Рецепт был найден в книжке к микроволновке в году этак 1998, но приготовлен на обычной плите. Заинтересовало название «Мясо по-чилийски «Чили кон карне»», простые составляющие (заготовка в виде баночки томатов в собственном соку, пожалуй, найдется у любого дачника) и любопытство - как можно совместить мясо и фасоль (?!). Блюдо прочно вошло в обиход. Сытное, ароматное, с остринкой.
Уже намного позже выяснилось, что название - испанского происхождения, в переводе означает «Чили с мясом». Основные компоненты блюда - острый перец и измельченная говядина (или фарш). Дополнительные - лук, чеснок, томаты, сладкий перец, фасоль. В качестве специй используются орегано, зира, черный перец. Готовое блюдо подается с отварным рисом, кукурузными чипсами или тортильями. Иногда сервируется тертым сыром, зеленью, сметаной.
Модификаций рецепта множество. Так в техасской кухни не признают фасоль. Другие приправляют блюдо сахаром, медом или шоколадом. Существует также вегетарианский вариант, где мясо заменяется тофу или соевым мясом - Сhili non carne («Чили без мяса»).
Данный вариант подвергался длительному совершенствованию и обрел следующее лицо.
на 6-8 порций
2 средние луковицы,
2 зб. чеснока,
600 гр. говяжьего фарша,
1 большая б. помидоров в томатном соусе (680 гр. банка),
600 гр. консервированной красной фасоли (2 б. по 420 гр.),
томатный сок из под помидор,
2 ст.л. томат-пасты,
соль,
1 острый перец Чили,
несколько веточек розмарина,
растительное масло.
Лук мелко порезать, зубчики чеснока раздавить рукояткой ножа и нарезать тонкими колесиками. Выложить компоненты в большую плоскую сковороду и поджарить на растительном масле до прозрачности лука. Добавить фарш, обжарить, разбивая образовавшиеся комочки. Помидоры вынуть из банки, обсушить и мелко порубить. Перец Чили мелко порезать. С фасоли слить жидкость (не понадобится), промыть под струей холодной воды. К фаршу в сковороду добавляем порезанные помидоры, Чили, фасоль и вливаем 1/2 банки томатного сока. Тушим 5-10 минут без крышки на среднем огне, периодически помешивая. Солим, добавляем томат-пасту, листики розмарина, перемешиваем. Прикрываем крышкой, выключаем огонь, даем настояться 2-4 минуты. Подаем немного остывшим с чипсами-начос, выступающими в качестве ложечки (зачерпываем ими Чили кон карне), или отварным рисом.
1. Общее время приготовления - 30 минут.
2. При отсутствии традиционных мексиканских кукурузных чипсов, попробуйте использовать обычные с паприкой, но без дополнительных вкусов.
3. Розмарин можно заменить любой другой свежей травкой (только не укропом или петрушкой).
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.