Очень давно хотела сходить с чувством добротно послушать орган, а то все в исторических костюмированных кино и где-то-как-то-захватила-краем-уха. Как раз в конце сентября в академической капелле Санкт-Петербурга проходил вечер органной музыки: выступали хорватские органисты. Дни культуры Хорватии в России как никак.
Ну и так как uniqum80 был совсем не против приобщиться к прекрасному (готизму), заказали мы самые лучшие билеты на балкон, обязательно на чистый орган без примесей оркестра и голосовых партий, и в назначенный день пошли…
Вообще любовные отношения с органом у меня давно, конечно, они не такие всепоглащающие как с бас-гитарой, но примерно такие же, как с контрабасом и барабанами. И, конечно, я не думала, что любовь с инструментом не только у меня и у бабушек-пенсионерок и интеллигентных пар, а еще у маленьких детей до 10, мужчин (от стариков до бизнесменов и метросексуалов), подростков ЭМО и неформалов с кислотными бородками, ирокезами и проколотыми ушами со вставленными тоннелями, носителей английского могучего и любителей декаданса в одежде а-ля Мэри Поппинс в черном.
Парадокс в том, что перед концертом, когда мы ожидали исполнителей, усевшись на мягких стульях с совсем немягкими железными спинками, загримированными малиновым бархатом, и рассматривали фигурный потолок и светильники, даже казалось, что зал будет полупустой, когда же спускались в гардеробную после мероприятия, было ощущение, что там большая пробка.
Все было прекрасно: и звуки органа - от высоких нот писклявых детей до божественных бассово-баритоновых; и музыка (Бах, Видор, де Гриньи, Клобучар), которая то вводила в транс, то думалось «поскорей бы это произведение закончилось»; и сидения - попе мягко, а спине - жутко твердо (спинка в виде горизонтальной железной трубы (нужно было в партере брать - там не мягко, но и не так твердо)); и два талантливых хорвата-органиста (один (Павао Машич (1980)) обладатель всевозможных наград и титулов на музыкальных конкурсах, а второй (Анте Кнешаурек (1978)) еще и вживую импровизирует).
А еще прямо за нашими сидениями развернулась интересная беседа между уже немолодой парой. Поначалу, думалось, как такое могут говорить интеллигентные люди? В последствии, посмотрев на них - про интеллигентность уже и не вспоминалось.
Диалог №1
(Звучит Бах (немецкий композитор))
Дама: Тебе нравится эта мелодия, мне нет?!
Ее спутник: Мне нет, какая-то она фашистская. Когда уже закончится.
Диалог №2
(Органист исполняет импровизацию на тему русской народной песни (в программке это указано). Играет «Катюша», которая перетекает в современную импровизацию и обратно.)
Дама: О, «Катюша»! Какая же это «Катюша»… он фальшивит… не знает совсем «Катюшу»… не стыдно ли играть?!
Реплика сидящего рядом слушателя, не ее спутника: Женщина, это же импровизация на тему, это не «Катюша».
Дама (немного погодя): Совсем мне не нравится это произведение, не может играть нормально, (своему спутнику) пойдем уже, зря сегодня пришли сюда.
P.S. Исполнителям очень хорошо рукоплескали, дарили цветы и не отпускали со сцены, а также благодарили за концерт работников капеллы. Импровизация очень понравилась, не Катюша, а сам импровизация, под впечатлением (как же это тяжело играть без репетиции перед полным залом, и чтобы красиво получилось). Еще пойдем, но, возможно, не на чистый орган, а с аккомпанементом.
Текст: uniqum84.
Фото: uniqum80.