Так получилось, что в районе нашей работы не слишком большой выбор мест культурно-кулинарного досуга. Из относительно приличных - Васаби, итало-немецкое заведение гостиницы Советская, пивбар Гильдия. Чуть подальше - Спортпаб 84 и китайский Павлин.
Все имеют свои недостатки, да и исхожены уже по многу раз, так что хочется чего-нибудь новенького. Новенького что-то не открывается, однако на этой неделе мы вынужденно вспомнили про ковбойский стейк-ресторан Монтана (на Измайловском проспекте), что по пути к Павлину. Дело в том, что ходить по улицам Петербурга зимой уже традиционно ну совершенно некомфортно. "Сосули", прославившие нас уже, кажется, на всю страну, угрожающе свисают сверху, а под ногами - жидкая грязь в случае оттепели, не слишком пролазные сугробы - в случае снегопада, или просто лед - в случае заморозков после оттепели. Все эти явления сменяют друг друга в режиме нон-стоп, делая передвижение по тротуарам улиц "второй и третьей категории" очень неприятным и просто опасным.
Именно это и обратило наше внимание на Монтану по пути к привычному и недорогому Павлину. Решив, что передвижения по улицам с нас хватит, и что всех денег не сэкономишь, мы решили сделать выбор в его пользу. Итак - Монтана.
Монтана относится к заведению группы "Тритон". Мы уже были раньше в этом ресторане - как-то зашли в день открытия олимпиады в Пекине и нам там нашли место, несмотря на то, что заведение было ангажировано консульством Китая, радостно отмечавшим начало олимпиады. Еще мы пару раз посещали китайско-тайское заведение этой же компании на Фонтанке. В целом, оба ресторана из виденных нами производят приятное впечатление. Гостей немного (цены все же выше средних), мило, с вниманием, но слегка излишне-стилизован оформленное помещение... Но про другое заведение - в другой раз, а сейчас поподробнее напишем про Монтану.
Оформление и стиль
Ресторан Монтана начинается с вешалки - гардероб тут имеется. Приятный мужчина лет 50, слегка похожий на актера Штиля и не совсем определившийся со своей классовой принадлежностью (полуковбой-полугардеробщик) мило принял нашу одежду и передал нас в умелые руки не слишком приветливой девушки-официантки (а может и метрдотеля), также в полуковбойском наряде. Несмотря на то, что индейцев среди персонала мы не заметили, в оформлении помещения индейская тема составляла ковбоям мощную оппозицию, пожалуй, выигрывая в количестве оставленных следов. Так, стены были украшены рисунками, которые мы бы поостереглись отнести к ковбойским, на подоконнике у доставшегося нам стола расположился Чингачгук в масштабе 1/5 (стоящий к нам почему-то задом), а мощный акцент всему оформлению зала придавал центральный стол, оформленный в виде лодки, очевидно - пироги.
Меню
Меню не поражало воображение своим объемом, что скорее является плюсом, так как необъятное меню заставляет задуматься о том, откуда берутся все эти разнообразные продукты и помнят ли повара, как все это готовить. Упор сделан на мясные блюда, а среди мясных - разумеется - на стейки. Стоимость стейка начинается от 500 рублей, большой и суровый мужской стейк Ти-бон стоит уже около 1500. Названия блюд игровые: наш заказ начался с "янки в России" и был завершен блюдом под названием "бешеный Джон из Колорадо". В прошлый раз то, что мы заказали, называлось "Американская дура" :) Карта вин - лапидарная. Но мы в нее не вчитывались, удовлетворясь пивом "Велвет" и "Лондон Прайд" (по 240 и 250 руб. за пинту соответственно).
Итак, были заказаны:
Сельдь "Янки в России (220 руб.) - селедка с картошкой в качестве быстрой холодной закуски для срочного перекуса. Селедка не подвела - вполне качественная, сервированная вареными миникартофелинами красным луком.
Бешеный Джон из Колорадо - самый дешевый стейк из представленных в меню (520 руб.). Дешевизна объясняется происхождением мяса - оно российское, как и у всей группы недорогих стейков. Прожарка, как показалось, соответствовала запоршенному мedium rare. Хорошее качественное мясо, абсолютно нежное внутри. Не сказали бы в меню, что российское, подумали бы на Австралию (да, знатоки стейков из нас пока аховые :)
Westernburger Montana - как было заявлено в меню - лучший в городе. Огромный, со свежепрожаренной свино-говяжьей котлетой, с зеленюшкой и сыром. приправленный горсткой картофеля фри. Также замечены грибы, лук, помидоры и маринованные огурчики. Соусы - кетчуп и майонез :))
Зачем мы его взяли - сами не знаем. Наверное просто захотелось посмотреть, что такое гамбургер в ресторанной интерпретации. В общем - вполне прилично. Нажористо, натурально, вкус не сильно напоминает какие-то исторические опыты с макдональдсами. Однако повторять, пожалуй, не тянет.
Да, в качестве апперетива принесли хлебную корзинку с чесночным маслом (два вида свежего багета).
Сервис
Девушка-ковбойка (правильнее наверное ковбойша) обслуживала нас быстро, но не слишком доброжелательно. Нет, она вела себя вполне достойно гордому званию официанта, но как-то неласково что-ли. В иных местах официанты пару раз за вечер обязательно подойдут к столику с дежурным вопросом "Все ли в порядке?" - глупость, конечно, но приятно. Тут нам в этой мелочи было отказано. Суровые ковбои не улыбаются и не машут...
Резюме
Резюмировать сложно, так как главных хитов ресторана мы не заказывали. То что было опробовано - достойно, то что хотелось бы заказать - пока не по карману. Пожалуй, как-нибудь соберемся с силами и вернемся за ти-боном за полторы тысячи (если к этому времени он не подорожает до следующей психологически недоступной отметки). Но пока - 50 долларов за стейк - как-то для нас дороговато :)