Про царя

May 31, 2010 19:50


Что-то стукнуло мне сегодня в голову почитать про царя всея Руси Алексея Михайловича, заправлявшего нашей страной лет 30 в XVII веке.
Мне всегда было интересно, почему у него прозвище было "тишайший". Как выяснилось, есть две основные версии. Кто-то утверждает, что «Тишайший» - это почётный титул латиноязычного происхождения, означающий «тишину» (спокойствие, благоденствие) в стране во время правления государя, и к качествам характера Алексея Михайловича отношения не имеет. Однако другие исследователи считают, что "великий государь" был так прозван из-за необычайно доброго нрава и проявления милости к тому, к кому считал нужным.
Если честно, я больше склоняюсь ко второй версии. Не знаю, конечно, каким добрым он было, но нифига ж себе спокойствие в стране: соляной бунт, медный бунт, восстание Разина, русско-польская война... Это что ж у них - спокойная жизнь такая?? Или в сравнении с другими правителями это еще цветочки? :)
Еще порадовал распорядок дня Алексея Михайловича :) Вкратце: проснулся - помолился - позаседал с боярами - помолился - принял население - пообедал - поспал - помолился - поужинал - помолился и баиньки :)) Во жизнь-то :) Никаких тебе саммитов, встреч на высшем уровне, все спокойненько. Может, это образ жизни царя породил подобную "кличку"?
Позабавила плодовитость царя: 16 детей (13 от Милославской и 3 от Нарышкиной), причем 6 из них не дожили даже до 5 лет. Как скажет Ванька, естественный отбор.
Говорят, что уже Алексей Михайлович стал давать по рукам церковнослужителям, рвущимся к власти. Сам он церковь любил и уважал, но когда патриарх Никон в отсутсвие государя, попытался подобраться к царской кормушке, царь быстро про это прознал и заточил Никона в монастырь. Добрый же :)

В общем, придумать заключение всегда большая проблема, но не думаю, что это все прям так интересно :) Просто систематизирую наблюдения :)

познавательное, история

Previous post Next post
Up