Многая лета, Высокопреосвященнейшый Владыко!
по сему случаю проповедь прот. Иоанна Замараева День Ангела Владыки Дамиана 2011 г.
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка!
Четырнадцать лет уже, как Вы приняли монашеский постриг и Вам даровано новое имя Дамиан! И сегодня Вы именинник потому, что нынешний день по церковному календарю посвящен памяти Вашего небесного тезки преподобного Дамиана целебника Киево-Печерского. Празднование дня ангела, это прекрасная традиция православной Руси. В других православных церквях, даже в греческой, которая является материнской для христианства Руси, такого обыкновения нет. Там не называют по святцам. А вот на Руси нарекают при святом Крещении имена в честь того или иного святого. И это, в общем, достижение. Другое дело, что любое изобретение может оказаться незначительным, если его плохо исполнить. Неумелая хозяйка воспользуется самым лучшим рецептом пирога, но это не будет означать, что гости будут есть этот пирог с удовольствием. Как в анекдоте: сосед спрашивает соседа: «Лучано Паваротти приехал к нам в город концерты дает по вечерам - ты то собираешься посетить одно из выступлений выдающегося певца?» Да какой он певец? Он меня совсем не впечатляет. «Так ты уже был на его концерте, любопытствует сосед. Нет, на концерте Паваротти я не был, но мой кум некоторые песни из его репертуара мне напевал. Да, Бетховен, написал прекрасные произведения, но некоторые исполнители могут так исполнять его музыку, что уши завянут. К сожалению, часто так бывает и в Православии. Вероучение безупречно, догматика филигранна, традиции богатейшие, и одновременно многие ценнейшие религиозные истины прямо таки тонут в грубых народных суевериях. Так, собственно, и с традицией именин. Люди даже если и интересуются святым, чье имя носят, то чаще всего, чтобы знать своего небесного «покровителя», «защитника», «хранителя». Но дело ведь не в покровительстве святого. Святой даже праведной жизни это всего лишь человек, а рядом с нами Бог. Смысл именин в том, чтобы мы вдохновлялись примером жизни нашего небесного тезки, старались быть похожими на него в святости жизни. Но об этом большинство христиан и не помышляет. От них же первый есмь аз. Но было бы совсем печально если бы не то меньшинство, а еще точнее то прекрасное исключение, к которому относитесь Вы, дорогой Владыка.
Преподобный Дамиан был монашествующим. И Вы приняли этот постриг перед хиротонией во епископа. Дамиан был праведником. И Ваш образ жизни действительно является образцом. Ваш святой был молитвенником. И Ваша жизнь и служение является сплошной молитвой. Тот Дамиан был милостив и милосерд. Токовым многие люди знают и Вас. Преподобный Дамиан был целебником, т.е. имел особый дар - по его молитве многие получали исцеление от физических и духовных недугов - и Вам, дорогой Владыка так же дан этот дар. Вы совершаете Таинства елеосвящения, Вы освобождаете людей именем Христа от дьявольских уз, от всякого вреда, наносимого служителями демонических сил.
И пример видимый, живой это очень для нас важно. Потому, что о мертвых можно выдумывать что угодно, особенно если проходит много времени. А живущий это свидетель, в данном случае Божьего присутствия среди нас сейчас, в данную минуту.
Посему дай Бог Вам, дорогой Владыка, еще долго быть нашим современником. Здравия Вам и многих лет земной жизни. Исполла эти деспота.
фоторепортаж см. здесь