Антиходорковский: кризис либерализма в России и не только (ч. 1)

Apr 18, 2012 22:04

Оригинал взят у cautious_man в Антиходорковский: кризис либерализма в России и не только (ч. 1)
Вместо эпиграфа.

- Критическая точка, 22 июня. В этот момент характер войны меняется резко, со всех сторон?
- Со всех сторон, резко и кардинально.
- Я загрубляю Вашу мысль: то есть все, что предшествовало нападению на нас, - это есть «странная война», призванная определенным образом передать противнику как можно больше возможностей, да?
- При минимуме времени.
- Можем ли мы такой же назвать и войну в Лондоне?
- Да, безусловно.

Из беседы С.Е. Кургиняна с канд. филос. наук, полковником запаса В.А. Литвиненко в рамках проекта МОФ-ЭТЦ «Специстория. Реальная война. Порождение бездны» (вып. 5)

ЧАСТЬ 1. Русские классики vs. либерализм

Намедни (как сказал бы один из совестливых предводителей рукопожатных оранжевых команчей), напряженно вчитываясь в материалы сайта, известного как Tynu40k Goblin'а, наткнулся на ссылку, где в комментариях к заметке, содержатся некоторые высказывания классиков русской литературы (и не только) о качествах и существе либеральной интеллигенции. Вот несколько цитат:

Ф.М. Достоевский:
«Наш либерал это прежде всего лакей, который только и смотрит кому бы сапоги вычистить.»

А.П. Чехов:
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр.»

«У Льва Гумилева спросил однажды телеинтервьюер:
- Лев Николаевич, вы - интеллигент?
И взвился Гумилев:
- Боже меня сохрани! Нынешняя интеллигенция - это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Генерал-майор, военный историк Е. И. Мартынов:
«Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война - преступление, патриотизм - пережиток старины, армия - главный тормоз прогресса, военная специальность - позорное ремесло, воинская доблесть - проявление глупости и зверства...»

Ф.И. Тютчев (1867):
«…Можно было бы дать анализ современного явления, приобретающего все более патологический характер. Это русофобия некоторых русских людей… Раньше они говорили нам, и они действительно так считали, что в России им ненавистно бесправие, отсутствие свободы печати и т.д. и т.п., что именно бесспорным наличием в ней всего этого им и нравится Европа… А теперь что мы видим? По мере того, как Россия, добиваясь большей свободы, все более самоутверждается, нелюбовь к ней этих господ только усиливается. Они никогда так сильно не ненавидели прежние установления, как ненавидят современные направления общественной мысли в России. Что же касается Европы, то, как мы видим, никакие нарушения в области правосудия, нравственности и даже цивилизации нисколько не уменьшили их расположения к ней… Словом, в явлении, о котором я говорю, о принципах как таковых не может быть и речи, действуют только инстинкты…».

Ф.И. Тютчев (май 1867)
Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

А.С. Пушкин
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Ф.М. Достоевский:
«Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы.»

Казалось бы, теперича - не то, что давеча, а вот - подишь ты! - эвона как с либеральной-то, с интеллигенцией! Читаешь - диву даешься - ей-ей, что твои хипстеры с Жан-Жака, «чистое дело марш»!

Одним словом, замечательные изречения, точные, емкие и - как это всегда и бывает у классиков - до крайности актуальные.

Здесь же заметим, что понятие интеллигент, понятие абсолютно русское, вообще-то по определению несет в себе заряд сугубо положительный. Однако, как сказал о советской интеллигенции выдающийся сетевой публицист Д.Ю. Пучков aka Goblin: «одни строили сверхдержаву и запускали ракеты, а другие работали опарышами». С либерализмом в этом плане несколько проще - либерализм порочен изначально, и либеральная интеллигенция практически в полном составе относится ко второй из перечисленных Д.Ю. Пучковым категорий. Хотя исключения, конечно, тоже есть.

Оплакиваемый Ходорковским (или его спичрайтером?) «кризис либерализма в России» начался отнюдь не с поражения микрополитиков правого толка на думских выборах десятилетней давности. И даже не с «роковых ошибок» приватизации 1990-х. Кризис либерализма в России существовал практически с момента зарождения этого самого либерализма в России. Во всяком случае - точно после поражения декабристов, которых, вообще-то, к либералам отнести не так просто.

В чем же дело? Почему либеральная интеллигенция - это было плохо уже тогда, в XIX веке? Ведь либералы в то время еще выполняли какую-то прогрессивную функцию, по определению вроде как оппонируя феодализму и самодержавию, от которых России было никак не избавиться? Видимо, потому что уже тогда давал о себе знать целый набор пороков, присущих, в частности, русской либеральной интеллигенции, от которой она не избавилась до сих пор. В сегодняшней ситуации эти пороки выглядят еще более глупо и неуместно (см. Химкинский лес, Болотную и Сахарова). А местами - крайне вредно и опасно (см. Болотную и Сахарова).

«А еще называем себя потомками русской демократической интеллигенции!» - сокрушался Полуорлов, сатирический персонаж-интеллигент позднесоветской эпохи в блестящей и очень умной комедии «Старый Новый год». Хочется на это ответить другой цитатой следователя из еще одного гениального советского фильма «Подпасок с огурцом»: «Вот именно, товарищ Боборыкин!» Преемственность поколений тех, кто именовал себя интеллигентами, имея на это, кстати, очень сомнительные права, равно как и их многочисленность и живучесть, - удручающие, особенно в их либеральном спектре.

Так в чем же первопричина бездарности русской либеральной интеллигенции? В чем же главная проблема? Эта проблема русского либерализма всегда имела две стороны. Первая - это изначальная двусмысленность, если не сказать лживость, философии и идеологии либерализма. Вторая - неприятие Россией буржуазной модели, капитализма, проекта Модерн, главной идеологической базой которых и главенствующей философией и являлся либерализм. Россия отторгала капитализм даже тогда, когда во всем мире он еще не отрекся от гуманизма и развития. Об этом достаточно много сказано в цикле передач «Суть времени» и в манифесте движения. Что касается изначальной порочности идей либерализма, то здесь следует обратиться к марксизму.

литература, 5 колонна, либерасты

Previous post Next post
Up