Автофокусный полнокадровый телезум объектив Tamron AF 80-210 mm f/ 4.5-5.6 278D выпускался под разные байонеты в эпоху пленочной фотографии и сегодня его можно купить за совсем недорого. Если есть потребность в телевике без особых ожиданий - welcome! Выпускался с немного измененным экстерьером под брендами Kodak Gear и, если не ошибаюсь, Promaster.
У Тамрона было несколько вариаций на данную тему. Версия 178D, например, снабжена кнопкой "AF-MF" (судя по всему под Canon, ведь под EOS байонет нужен мотор в объективе). Бывают версии с измененным экстерьером.
Производство китайское, но некоторые версии, я полагаю, сделаны в Японии. К качеству изготовления и эргономике претензий нет. Термопластик скользкий, но не особенно дешево выглядит. Большая часть поверхности объектива прорезинена. Резина не жесткая, почти soft touch. Общее впечатление приятное. Байонетное крепление - пластик - признак недорогих объективов. Не советую с ним падать на камни или ронять вместе с камерой. Будучи нацепленным на камеру даже при нефатальном ударе и нахождении в сумке или кейсе есть серьезный риск сломать ему "ноги". С другой стороны, если удар более жесткий, то лучше сломать ноги дешевому зуму, чем погнуть байонет...
Объектив очень легкий и компактный. А уж красная пимпочка - лейка лейкой :)
Автофокус в паре c Sony A850 нареканий не вызвал. Скорость для отверточного объектива нормальная.
Справляется ли он со своим предназначением телезума? Тут не все однозначно.
Мне очень понравилось как он отрабатывает картинку в ближнеем поле. Рисунок очень даже приятный, если не наловите ХА (надо следить за содержанием заднего плана). Резкости вполне хватает, если снимать пейзаж на "коротком конце". Приближаясь к двумстам миллиметрам фокусного расстояния при съемке отдаленных предметов картинка начинает рассыпаться. Если есть желание полноценно снимать всяких там белочек, птичек, зайчиков и бабочек в естественной среде и получать за это неимоверное количество лайков - не вариант. Фокусного не хватит, а телеконвертер уж точно не улучшит качество картинки. Сфотографировать цветочек, котиков, сделать приятненький портретик, пощелкать уличное мероприятие - да! Главное, что совсем уж недорого.
Условно могу рекомендовать к покупке как походно/вспомогательное решение, не всем ведь нужны базуки-апохроматы. Этим Тамроном все же можно делать очень и очень хорошие фотографии если знать его особенности.
Достойная цена - до $50. В системе Minolta A, тем не менее, я бы отдал приоритет
Minolta 100-300 f4.5-5.6 (не путать с АРО версией - она существенно дороже). Цена приблизительно такая же, а возможности побольше!
Больше фото во
Flickr. Подробные ТТХ
здесь.
Купить недорого
>>ЗДЕСЬ<< NOTA BENE!
При покупке на камеры Никон, уточните совместимость "отверточных" объективов (к которым относится этот Тамрон) с вашей камерой, есть ли у неё "отвертка". В противном случае с автофокусом придется проститься.
Три четверти сзади.
Левитация в лесотундре. Снято на коротком конце.
Съемка объектов ближнего плана радует.
В пургу к мегалитам (3 фото).
На мегалите. 210мм.
Пейзаж на длинном конце лучше не делать, а если сделали, то ресайз не глядя и никому не показывать!
Красавец маламут.
Портрет. Андрей Евгеньевич - вовсе не лох.
Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с помощью дебетовой карты
Tinkoff, она позволяет сделать покупки в Интернете дешевле за счет кешбэка живыми деньгами и выгодного обменного курса валюты.
Спасибо за внимание, до новых встреч!