Noname отповедь. Auto Paragon 2.8/35.

Sep 07, 2017 20:50



Фотоиндустрия в Восточной Азии сегодня является основным разработчиком и изготовителем потребительской фототехники, но так было не всегда. До 1960-х годов в этой сфере безусловно доминировал сумрачный немецкий гений. Немцам есть чем гордиться - они создали и воплотили в стекле и металле практически все, что сегодня мы воспринимаем как безусловную классику фототехники, однако в битве с Азией они не выстояли. В послевоенные годы японцы смогли найти выгоды в своем незавидном положении оккупированной страны. Они стали работать на бездонный американский рынок, продавая всевозможный ширпотреб, скопированный у кого-угодно каким-угодно образом. Нижний сегмент дешевой зеркальной фотографии в то время имел хороший потенциал, так что японцы и корейцы стали его активно заполнять. Так как у большинства производителей не было своих раскрученных брендов, да не было и большого опыта в проектировании подобной техники, то с брендами и не заморачивались - меняли их как перчатки. Часть продукции шла под брендами больших торговых сетей в сфере ритейла. Хотя у большей части такой фототехники были наименования, закрепилось за ними прозвище Noname.
С одним из таких японских брендов мне пришлось столкнуться. Имя ему Paragon. Волею судеб в руки ко мне попало два объектива этого бренда - 35/2.8 и 200/3.5. Оба под универсальную резьбу м42. В первом случае качество формируемого изображения оказалось ниже плинтуса. Хорошая резкость есть только в центре. На полном кадре большая часть изображения на прикрытых диафрагмах  - мутная кашица. На кропе ситуация чуть лучше, но тоже унылая. Возможно, формат micro4/3 смог бы переварить такой объектив в качестве портретного. Тем не менее, даже такую гадость можно использовать в художественных целях. На открытой дифрагме при съемке ближнего плана мерзкую кашу по краям трудно отличить от боке. С макрокольцом и на прикрытой диафргаме мы используем только ту часть оптической схемы, которая является наиболее резкой (центр), так что макросъемка вполне ничего, если не считать характерных гаек в боке.
Стоит ли говорить, что данный образец инженерного искусства имеет реальную стоимость эквивалентную стоимости геликоида, использованного в этом объективе. Да, его можно приспособить под самодельный объектив из проекционной линзы или фотоувеличителя. Можно и ломографией позаниматься, если кому лень баловаться прогаммными "ухудшалками".
Второй объектив указанной фирмы - 200/3.5 оказался с громыхающим внутри оптическим элементом. Вероятно, склейка линз рассохлась... Стоит ли тратить время на починку? Вряд ли...
Выводы:
1) Не надо тратить кровные на нонейм технику, если Вам не удалось ее попробовать в деле.
2) Существует относительно безопасный набор фокусных, в которых объектив испортить трудно. К ним относятся 50-135мм, но и здесь бывают казусы. Что касается широкоугольной оптики и длиннофокусных объективов, то даже у именитых фирм не всегда получается сделать бескомпромиссный продукт, что уж говорить о мусорных брендах.
3) Мусорный оптический продукт, как правило, имеет множество наименований, но дизайн оправы обычно одинаковый. Если судить только бренду, можно обжечься не один раз и не два.
4) Нонеймщина не имеет тенденций к подорожанию со временем и бесполезна в качестве вложения денег. Особенно стоит опасаться корейских поделок родом из XX века.
5) Для беззеркальных камер с кроп-фактором (Sony Nex, a5000, a6000, систем m4/3, Fujifilm и др.) лучше вообще подобрать новый объектив китайского производства по типу 35mm f1.6. Он и светосильней и изображение будет покачественнее, да и стоит копейки.

Ниже приведены снимки, сделанные при помощи объектива Auto Paragon 2.8/35.

В паре с Sony А850. Обувь российского милитаризма. На моих ногах служит только  натуралиcтическим и рекреационным целям.


Боке все же лютое для 35мм.


Камчатские рододендроны.


Весеннее небо над Магаданом. В паре с Nex-3.


Джипни по-колымски. Кроп, диафрагма сильно зажата, но изображение все равно рассыпается, особенно с правого края.


Разнообразные приблуды для фотографии я покупаю с помощью дебетовой карты Tinkoff, она позволяет сделать покупки в Интернете дешевле за счет кешбэка живыми деньгами и выгодного обменного курса валюты.
Спасибо за внимание, до новых встреч!

m42, фото, обзор, фототехника

Previous post Next post
Up