Пластиковый джем. Minolta AF 35-70mm 1:3.5 (22)-4.5

Mar 21, 2022 17:49





Своего объектива у меня уже нет. Фото ранней версии с сайта bonanza.com



Всем доброго дня! Сегодня хочу рассказать о своём опыте использования легендарного объектива от Minolta с прозвищем plastic jam. Некогда это было китовое стекло для плёночных автофокусных Минольт, так что в сети очень много информации об объективе. Для многих опытных фотографов он был первым (автофокусным) объективом, так что неудивительно, что к нему питают тёплые чувства. Тем более, есть за что. Данный объектив пришел на смену легендарному первому автофокусному объективу для зеркальных камер, известному как «беби биркан». Замена произошла в 1993 году. Ключевое отличие - пропал «макросвич» и постоянная светосила на всех фокусных. Постоянная всё-таки лучше. На дальнем конце всегда хочется иметь возможность поснимать на «дырке» побольше, но между 4 и 4,5 разница на самом деле мизерная.









У меня в использовании было несколько версий этого объектива. Более дорогая версия - ранняя. Её легко отличить по шкале расстояний под «окошечком» и более дорогому пластику/резине в оформлении. Выглядит намного более солидней и качественней поздней версии. По качеству получаемых фотографий я разницы не заметил. Обе версии хороши. По качеству изготовления - чувствуются небольшие люфты при зуммировании, но они некритичны. У ранней версии байонетное крепление металлическое.







Объектив мало весит и очень компактен.



Я фотографировал с этим объективом исключительно на полный кадр. Могу сказать, что для полного кадра 35-70mm - очень удачный диапазон, а вот на кропе уже невесело. Вместо штатного объектива получаешь короткий телевик.







Если говорить про качество картинки, то тут все в порядке. Углы объектив не валит даже на полном кадре. Мелкие детали не уходят «в кашу», как это происходит на многих ультрадешевых старых зумах. Детализация хорошая. Боке есть, но оно ярко не выражено. Немножко не хватает макрорежима, к котормоу я привык на «baby beercan». Собственно, «бэби» я себе и оставил, так как мне в руки попался прекрасный стоковый экземпляр, пролежавший больше 30 лет без использования, а пластиковые джемы мои все разошлись по рукам.









При этом часто встречается утверждение, что «пластик джем» даже резче своего предшественника. Я попиксельно не разглядывал, но из двух моих «бебиков» один «мазал» углы, а три «джема» выдавали стабильную картинку. По поводу попиксельной резкости скажу так: за этим делом нужно сегодня идти к беззеркалкам и беззеркальным объективам. Я же никогда за резкостью не гнался.

Купите к объективу неглубокую резьбовую бленду, будет не лишней. Периферию для фототехники я покупаю с помощью дебетовой карты Tinkoff, она позволяет сделать покупки в Интернете дешевле за счет кешбэка живыми деньгами и выгодного обменного курса валюты.







Что по ценам? Живой объектив можно условно приобрести за $25-30 на ebay вместе с доставкой (если у вас получится это сделать). В России всё ещё более-менее реально купить его за 2000-3000 рублей на Авито с доставкой. За свои деньги это очень хорошее стекло, но парадокс состоит в том, что только на полном кадре можно им вполне насладиться. Тем не менее, объективом можно пользоваться и на современных беззеркалках c байонетом Sony E с переходником LA-EA4, но стоит такой переходник в 5-6 раз больше самого объектива. Потенциала роста стоимости скорее всего нет.

minolta a, обзор, sony

Previous post Next post
Up