Самый фотографический сериал и немного лытдыбра

Sep 27, 2020 17:53







Нечасто я обращаюсь к жанру лытдыбра, но нашёлся фотографический повод и связан он с душевными воспоминаниями из детства о просмотре английского телесериала про мальчика и животных. А всё дело в том, что сериал этот, хотя в нём ни разу даже и ни присутствует фотоаппарат, создан совершенно фотографически: его будто бы можно нарезать на отдельные кадры и отправить их на фотовыставку. Десятисерийный фильм «Моя семья и другие животные» казался потрясающе нединамичным даже в далёкие 90-е. Многие современные люди, впитавшие с молоком матери японскую мультипликацию и экранизации комиксов, наверное, просто впадут в ступор от затяжных пейзажных дублей и общей неторопливости сюжета, но как же быть иначе, ведь герои минисериала - английские аристократы, приехавшие на остров Корфу в 1935 году поправить здоровье. Размеренная и беззаботная жизнь загородной виллы на берегу ласкового лазурного моря, небольшие приключения с наезжающими время от времени друзьями, мелкие неприятности с прислугой и много много животных, в которых беззаветно влюблен юный натуралист Джеральд - будущий всемирноизвестный писатель-анималист. Как вы понимаете, животная жизнь Корфу лишена мегафауны, так что в каждой серии можно наблюдать презанимательную макросъемку из жизни самых маленьких обитателей острова. Много ли вы знаете сериалов, наполненных сюжетами с макросъемкой? Можно здесь увидеть и старый добрый плёночный «тайм лапс» - подглядывание за жизнью растений. Культурологические аспекты из жизни греческой глубинки тоже заслуживают особого внимания.

В общем, если вы тренируете в себе фотографический взгляд и чувство прекрасного, то сериал непременно надо смотреть и детям показывать. Хотя, по современным стандартам показывать такое нельзя - присутствуют сцены курения табака, распития алкогольных напитков и даже разговоры про секс.  Теперь, когда всё это нельзя показывать детям, общественная мораль, безусловно, сильно выиграла, дети в полной безопасности. Ха-ха!

Сам же я стал пересматривать его по причине вынужденной коронавирусной изоляции. Вспомнил, что смотрел этот сериал в детстве, решил показать теперь своим детям. А вот смотрел я его при любопытных обстоятельствах, немного пересекающихся с сюжетом самого сериала. Когда англичане приезжают на Корфу, греческий водитель по имени Спиро «Американец» везёт их на виллу, в которой непременно есть ванна, ведь англичане не могут без ванны, всем англичанам нужна ванна. Так вот и я, будучи ровесником главного героя, смотрел сериал в своих путешествиях к ванной. Мы никогда не были очень бедными людьми, но большую часть своего детства и отрочества я был напрочь лишен ванной. Сначала мы жили в двухэтажном бараке в поселке им. Матросова, что в знаменитой золотоносной Долине Маршаллов. Из удобств там было ведро на кухне, а в 1989 году семья переехала в ныне знаменитый плотностью фонтанов на душу населения пгт. Палатка, где жили в частном доме без удобств и зарабатывали на жизнь как могли: овощеводством и прочим мелким бизнесом. Так вот, в начале 90-х у старшей сестры в соседнем посёлке Уптар в полосатом бараке, а там они все были полосатые (наверное из-за того, что специализация у посёлка тюремно-исправительная), появилась «однушка» с ванной комнатой. Соблазн принять ванну был настолько велик, что один раз в неделю, кажется, это была пятница, мы плотно усаживались в нашу холодную бежевую Ниву 85-го года выпуска и мчались сквозь раннюю зимнюю мглу полсотни километров по Колымской трассе к заветному источнику горячей воды. Наслаждение не терпит спешки, так что там на Уптаре всегда было достаточно времени на просмотр телевизора. Тогда-то как раз и шли по телевидению все эти необычайные приключения беззаботного мальчика Джери на счастливом и благодатном острове Корфу.



Уптарский барак с удобствами

И тут я вспомнил, что это был за телевизор - кошмарный и ужасный Рекорд-В312. Я уже даже и забыл, что когда-то телевизоры были не просто аналоговыми, но ещё и черно-белыми. Пластик «хард тач» (эбонит, наверное) и отвратный приём сигнала ещё не беда, беда - тумблер переключения каналов. Он поворачивался с трудом и, в итоге, рассыпался в ходе эксплуатации довольно быстро, так что пультом к нему служили обычно плоскогубцы. Этот мрак выпускали до середины 80-х, так что в 90-х ещё очень многие пользовались черно-белыми рекордами. К счастью, каналов было всего два, ты почти ничего не выигрывал от их переключения. Благодаря этой скудости масс-медиа я очень много читал в детстве.

А вот теперь Интернет дал мне чудесную возможность посмотреть сериал на большом экране и в цвете. Об одном лишь переживаю, что рост тарифов ЖКХ лет через десять снова сделает горячую ванну атрибутом сугубо аристократической жизни.



Проклятый Рекорд. До сих пор с содроганием вспоминаю мерзкое лязганье нижнего тумблера.

лытдыбр, кино

Previous post Next post
Up