С 1 августа в интернете начнут закрывать сайты с пиратскими фильмами и телесериалами.
1 августа 2013 года в России вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством. Пока он затрагивает только видео-, кино- и телевизионный контент, однако уже в осеннюю сессию депутаты планируют включить в документ санкции за нелегальное распространение в Сети музыки, игр и ПО.
Антипиратский закон вступил в силу с 1 августа 2013 года
Согласно вступившему в силу закону, правообладатель может обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к продуктам, размещённым в Интернете без его разрешения. Иск можно подать в течение 15 дней. Документ предусматривает также досудебную блокировку страниц в Интернете со спорным содержимым.
До того, как будет рассмотрен иск, суд обяжет владельцев сайтов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать контент, который, предположительно, является нелегальным. В случае, если этого не произойдет, провайдеры в течение суток должны ограничить доступ к целому сайту либо к спорной информации.
В случае, если за 15 дней правообладатель так и не подаст иск, или суд признает заблокированный контент законным, доступ к нему будет открыт. При этом физические или юридические лица, чьи права были нарушены предварительной блокировкой сайта, смогут потребовать возмещения убытков.
Правообладатели могут заявлять о распространении нелегального контента с помощью специального сайта Роскомнадзора, где размещена форма, в которой предлагается указывать URL, доменное имя и IP-адрес ресурсов-нарушителей. Также на сайте приводится база сайтов, заблокированных за нелегальный контент.
Антипиратский закон 2013 подвергся критике еще до вступления
Принятый закон возмутил интернет-общественность, спровоцировав волну негодования и критики.
"В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем - даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария", - заявили в "Яндексе".
При этом интернет-компании отмечают, что данный закон создаст мощный механизм для недобросовестной конкуренции.
"Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого - со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, - новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд", - приводит компания схему возможного мошенничества.
Акции против антипиратского закона
Против антипиратского закона прошли акции протеста в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов. За "отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов" проголосовали уже более 58 тысяч человек. В случае, если петиция соберет более 100 тысяч голосов, ее должны будут рассмотреть депутаты Госдумы.
Более полутора тысяч сайтов также проводят забастовку. Например, крупнейший российский музыкальный портал Zaycev.net разместил на своих страницах следующий текст: "Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов". Ряд ресурсов призывает пользователей проголосовать за общественную инициативу по отмене закона.
В свою очередь, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) создала специализированный специальный сайт RuTakedown, где владельцы сайтов, в частности, смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. Также на ресурсе разместят базу заблокированных сайтов и другую полезную информацию.
Антипиратский закон: комментарии специалиста
По словам специалистов, данный закон является первым в своём роде: он касается подавляющего большинства интернет-пользователей и ограничивает свободу в Сети, нарушая тем самым неформальный "общественный договор", заключенный между властью и обществом в 2000-е годы. При этом эксперты считают, что закон могут применять и в политических целях.
Кроме того, по мнению политолога Константина Калачева, российские граждане не смогут позволить себе оплачивать легальный контент из-за низких зарплат, в отличие от жителей других стран, где действуют "антипиратские" законы. Документ "может стать последней каплей для интернет-пользователей, которые пополнят ряды недовольных и рассерженных". Также отмечается, что редакция закона не имеет аналогов в мире.
"Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться", - заключил специалист.