Про общагу, студенческое

May 21, 2011 04:42

И всё-таки - ночной я человек. Бывает настроение, когда чувствуешь, что надо выговорится в ЖЖ, причем не когда тебе плохо или тяжело - там наоборот, одни эмоции и мысли направлены в одно русло - желание уменьшить имеющееся напряжение. Нет... бывает другое настроение, мозги требуют какой-то мыслительной деятельности, анализа или воспоминаний, переключения деятельности. Когда мозг, как организм тренированного спортсмена, находится в режиме "оптимального боевого состояния". У меня такое время - чаще всего ночью. Давно не графоманствовал вроде, пора апнуть тэг "былое".

На размышления натолкнули - предыдущий пост про неоднозначный Туркменистан и пост " Энергозависимое". Сначала выдам текст, а потом, может и утром, поразмышляю зачем и почему. Воспоминания будут про начало студенческой жизни, часть из них - жизни в студенческой общаге. Интересно вообще, у всех это время было таким приключенческим? Всего рассказать не смогу по многим причинам, но и особо близких тем постараюсь не затрагивать. Чувствую, будет "многа букав". )

Про то, как я решил стать психологом и поступил учиться, я уже рассказывал. Был я иногородним, поэтому первые несколько месяцев шарился по съемным хатам. Денег было маловато, поэтому снимал комнаты у бабулек. Во множественном числе говорю, потому что приходилось сменить несколько адресов, тяжеловато с ними соседствовалось - многое они запрещали из того, что хотелось студенту, оторвавшемуся от родительского дома.


Про телевизор.

Одна бабушка запомнилась. Любила она сериалы латиноамериканские смотреть (это 1994 год) и особо не пылала желанием наставить меня на путь истинный,  чем особенно устраивала. Позже даже нашел к ней подход -  нравилось ей ликёра выпить рюмочку иногда, так я ей его иногда и дарил... помогал палисадник под окном в порядке поддерживать... крутил антенну, когда телек начинал плохо показывать. После этого я мог приходить "домой" практически в любое время и контроль за мной снизился до минимума.

В соседней комнате жил студент-юрист, очень правильный парень, который просто презирал рок, выпивку и общение с девушками, ходил в косметический салон выводить прыщи и постоянно что-то зубрил. Как-то не задружились мы с ним сразу. Тем не менее, для бабушки именно он был идеалом хорошего молодого человека, а я типа так, нормальный.

Однажды крутил я антенну под нервные причитания бабушки и заставку начала одной из мыльных серий. "Надо бы вам нормальный телевизор прикупить, раз так нервничаете, попросите детей чтоб подарили", - попытался я её успокоить. "А этот куда?" - удивилась хозяйка. "Да выкиньте его или отдайте кому не лень антенну настраивать постоянно"...

Прошло полгода, как я уже не жил на той квартире. В университете, поближе к моей кафедре, меня находит бывший сосед-юрист. "Бабулька, как ты съехал, тоже съехала, только мозгами! Постоянно тебя в пример ставит и жить мне спокойно не дает. Обещал ей, что приведу тебя сегодня в гости." Фигасебе думаю, что за интерес такой? Пришел с ликёром, попили чайку. Оказывается моя мысль про то, что её дети могут подарить ей новый телек - материализовалась. В благодарность за это и то, как я ей постоянно помогал с палисадником, она решила мне презентовать свой старый телевизор. Так я стал обладателем собственного ящика "Березка - 210", солидный такой ящичек с черно-белой картинкой, большой, весом 35 кг... это я оценил, когда его на руках тащил в общагу. )

Про общагу.

Я вообще много общаг повидал и примерно в десяти из них некоторое время жил, опять же в каждой недолго... но больше всего впечатлений у меня от жизни именно в студенческой общаге ВУЗа, в котором учился. Получился бы здоровенный роман, если пересказывать всё интересное, что я там видел или пережил. Но ограничусь пока только этим постом. Сначала расскажу, как я туда вообще устроился, ведь мест типа не было.

Задолбался я шариться по хатам, мой однокурсник, назовем его условно Лёхой, - тоже. Удалось через студенческий профком выхватить пару путёвок в студенческий профилакторий, это был рай после всяких квартир - как хорошая гостиница с бесплатным массажем, мед. обследованием, питанием и соками. Но, после окончания путёвки, нам намекнули, что продлять нельзя - лимит одной путёвки раз в год. Опять искать? Решили пойти к директору студгородка и выслушать его отказ, вдруг нарисуется какой вариант?

К величайшему нашему удивлению директор студгородка нас внимательно выслушал и сделал нам супер-предложение - мы получаем на двоих в общаге не комнату, а целый блок на пятерых человек... бесплатно... более того, как только мы сделаем там ремонт, нам не надо будет платить за общагу ещё целых полгода! Круто? Да вообще казалось фантастикой, только поскорее хотелось узнать в чем подвох. "Да никакого подвоха, я сейчас прям при вас позвоню коменданту и можете идти поселяться" - добил нас директор. И не обманул, позвонил, и мы двинули к указанной общаге, всё ещё не веря, что это не сон.

Представьте себе 9-ти этажное строение, находящееся без ремонта около десятка лет, где постоянно живут студенты. Какие именно студенты, мы разобрались позже. Вахта общежития встретила нас радушно. И вахтерша, и кастелянша, и комендантша - все нас ждали. "Наверное это потому что мы от директора", подумалось тогда чё-та... Справа от вахты открылась дверь и оттуда выбежала молодая парочка, в тапочках и халатиках, девушка ещё с бигудями, щебетали между собой по-немецки. "Фигасе, да тут культура! А внешне по зданию и не скажешь." Как мы узнали опять же позже, то было крыло первого этажа, где жили иностранные студенты. Эта люксовая часть общежития была абсолютно изолированна от остальной части общаги и связывалась с ним только общей вахтой и крыльцом.

Нам не терпелось увидеть свой двухкомнатный блок, с отдельным санузлом и душем. Пошли смотреть.

Первое, что запомнилось, когда шагнули на общую лестничную клетку - устойчивый запах конопли. Он тянулся откуда-то сверху и уходил мимо лестницы в дверь черного хода, каким-то образом минуя вахту. Сопровождающая нас комендантша видимо страдала насморком, раз не чувствовала. Мы с Лёхой заинтересованно переглянулись. Поднимаемся дальше.

Сверху послышался какой-то топот, а потом крик "Стоять, я сказал!"... и чуть тише: "Чего не здороваемся? Отжимайся давай. А ты - 50 приседаний. Быстро!" Комендантша прибавила шагу, мы тоже. Открывшая картина изображала непонятный сюжет. Какой-то гопник крепкого телосложения наблюдал за выполнением физических упражнений двух парней весьма хрупкого телосложения.

Комендантша, при виде этого, обращаясь к качку в бриджах: "Славик, что тут происходит? Ты почему кричишь?"
Как оказалось Славик: "Не, ну а чо они бегут, чуть меня не снесли, ещё и не поздоровались? Воспитываю вот..."
Комендантшу это объяснение явно устроило. Мы пересеклись оценивающими взглядами с качком и продолжили свой подъем на пятый этаж, где находился наш блок.

Каждый этаж разделялся на 2 крыла соединенных квадратным пятаком с двумя балконными дверями. Пошарпаный линолеум в некоторых местах незаметно переходил на бетонное покрытие, отсутствие стекол в некоторых окнах коридоров, кухонь и пятачков создавало постоянное движение воздуха, типа сквозняк. Да, оказывается тут были кухни, в начале каждого крыла. Но они использовались только для перекуров, т. к. делать там больше было нечего - газ от плит был отключен. Тем не менее это помещение нам представили: "А здесь у нас кухня... Дети хватит уже здесь курить!". "Дети", большей частью спортивного телосложения и на 2 головы выше комендантши, поздоровались, но замечание проигнорировали.

Далее, по обе стороны от коридора, располагались блочные двери. Блок содержал в себе - небольшую прихожку, двух- и трех- комнатный номер, туалет и душ. "Ну вот мы и пришли, мальчики. Этот блок ваш, а я пошла, у меня ещё дел много." - попрощалась с нами побыстрому комендант и ушуршала. Это один из моментов жизни, когда я очень жалею, что в руках не было фотокамеры. Опишу как есть. Не впечатления, а только то, что увидели. А вы попытайтесь представить, если сможете.

Блочной и вообще никаких дверей на территории блока - нет, выдраны вместе с косяками. Оконные рамы есть, но без стёкол. Лампочек и электро-розеток нет тоже, только оголенные провода торчат. В унитазе и душе перекрыта вода, потому что они слегка треснутые. Стены похожи на то, как если бы кто-то взял в каждую руку по автомату и расстрелял бы несколько обойм в каждой комнатке. Никакого намёка на мебель понятно, что не было. На полу, по колено груды мусора - пакеты, бутылки, окурки, шприцы, одноразовая посуда...

Когда немного отошли от первого впечатления, закурили. Потом стали ржать с Лёхи, который по пути к новому месту жительства всё переживал, чтоб тут обои были нормальной расцветки. Ещё раз покурили и стали прикидывать как быть дальше - сколько займет вынос мусора и примерный ремонт. Не по деньгам прикидывали, у нас их еле хватало на еду и сигареты, по времени. Решили не отступать в любом случае, т. к. и альтернативы больше не намечалось.

Вышли на кухню, где радостно гогоча общался и курил народ. Спросили о сути происходящего, те поведали. Оказывается, в этой комнате два года назад умер от передозировки какой-то Макс, с тех пор она и пустует - жить там никто не хочет, а теперь и подавно, когда там поломали всё что можно. Замысел дирекции студгородка уже становился вполне ясным, загадка исчезла. Видно мы были очень убедительными в своих речах про отсутствие жилья, да и наши шансы нормально жить соседями были оценены верно.

Не буду рассказывать как мы привели блок в полностью отремонтированное состояние, это реально целая поэма. Скажу только, что мусор в окно мы выбрасывали несколько часов. Но со временем помещение стало не просто пригодным к жилью, а считалось очень даже приличным. Лучше немного расскажу про обитателей этой общаги.

"А много народу набрали на курс в этом году?" - озадачил меня один из соседей спортсменов. По ходу разговора стало понятно, что нас приняли за студентов факультета физвоспитания. В этой общаге вообще преимущественно жили физики (6-9 этажи) и физвос (2-5). Нас поселили к физвозу, по комплекции и прочим элементам общения мы идеально вписались, поэтому прикола поняли не сразу. Физики очень боялись спортсменов, те их регулярно "воспитывали" спортивными упражнениями, бывало забирали еду, могли ночью по пьяни выбить ногой все блочные двери и зайти, бывало что стригли налысо особо патлатых.

В общем, стало понятно, почему физики осторожно спускались до пятого этажа, а потом как можно быстрее старались добежать до вахты. Справедливости ради отмечу, что не все физики были такими терпилами, среди них были и уважаемые - занимающиеся спортом, играющие со спортсменами в преферанс, любящие побухать... но таких было мало и их все знали.

Спортсмены чувствовали себя хозяевами не только общаги, но и жизни. )
Напомню, что это был 1994-95 года, "лихие", как их называют. В общаге жило много такого народу, который правоохранительные органы мечтали загнать на нары. Много было тех, кто учился пятый год на третьем курсе, к примеру, и занимался вполне криминальной деятельностью. На общагу регулярно совершались рейды, "маски-шоу", с целью задержать подозреваемых или подсобрать холодного или огнестрельного оружия при обыске. Обычно в такое время все деловые отсиживались в подвале общаги, там был спортзал, который я регулярно посещал как только поселился. "Не, ну вы зацените пацаны, хер они поверят, что это мой паспорт!" - ржали в 30 глоток над паспортом одного амбала, которой на 18-летие весил килограмм на 70 меньше и имел лицо попроще.

Время шло, как-то быстро и незаметно для меня общага стала просто родным домом.
Слишком долго рассказывать сколько тут пережито, но пару случаев расскажу.

-------------

Конструкция крыши нашей общаги напоминала хороший водосборник и походила на бассейн, специально или нет - я не в курсе. Однажды несколько дней подряд шел сильнейший ливень. Вода по всей площади крыши общаги собралась слоем около полуметра. Под давлением этого слоя воды крыша прохудилась и всё начало течь внутрь. Сначала все весело бегали смотреть как топит физиков, но потом вода проникла в электрощитки и в общаге пропал свет. Вскоре электрики сообщили, что света не будет ещё сутки минимум.

Напомню, что единственный способ поесть горячей пищи в общаге - это воспользоваться электроплиткой, газа в общаге не было. Причем, в правилах общежития значилось, что использование электроплиток запрещено, что разумеется игнорировалось.

Днём пожрали что было всухомятку. Как стемнело, пособирали по общаге чаю и заварили чифирь на свечках. Собралось нас человек 10 одной компанией. Сидим значит на одном из балконов, кресла туда вытащили, двое на гитарах лабают, дышим воздухом. Всё хорошо, но жрать-то хочется...

"Мля, а у меня два кило пшёнки есть, ща бы забодяжить..." - размечтался в темноте кто-то.
"Так давайте замутим! Хули мы тут?!." - подхватил коллективный разум.

Далее всё развивалось очень быстро и скоординированно. Кто-то разломал балконную дверь на дрова, разожгли костер на балконе, нашли здоровый котелок, принесли воды и специй, начали варить кашу, у физиков "одолжили" банку тушенки, раздобыли спиртного. Энтузиазмом и радостью пылали бликующие от костра глаза участников. Темы под гитару понеслись повеселее, внизу под фонарем у общаги созревала крупная драка, а в котелке - каша...

И вот очень мне та трапеза в память врезалась - дым, балкон, полутьма, радость, горячая миска с кашей, гитары, драка...
Это к вопросу о неоднозначности Туркмении может, или по второй ссылке... я ещё точно не понял. )

-------------

Про телевизор выше я рассказывал, про "Березку - 210".

Так вот, я уже достаточно освоился в общаге, когда этот телек мне был подарен. Освоился настолько хорошо, что некоторые, узнавая, что я не физвозник, говорили "психологи - они не хуже физвоза". Кафедра должна этим гордиться, я считаю. )) А если серьезно, то это переоценено сто раз, стыдиться толку нет, просто воспринимаю за некоторый опыт в прошлом, сейчас так себя не веду.

А раньше вел так... Нужно отремонтировать телевизор. Поднимаюсь на 9-й этаж общаги, где гарантированно живут физики. Настойчиво стучу в первую попавшуюся дверь. Тому, кто испугано открыл, сообщаю: "Вася, бери инструмент и пошли чинить телевизор", разворачиваюсь и иду к себе.

Физик понуро брел за мной и пытался на ходу выяснить детали предстоящей работы. Справился с ремонтом лихо, особо поразив меня способностью пальцевой диагностики областей высокого напряжения, по ходу ремонта сообщая где сколько вольт и как должно щёлкнуть. Позже я видел у них в комнате самодельный телек, собраный с деталей от выброшеных на свалку приборов. Уникален он был тем, что блоки были соединены не в фанерном корпусе, а держались на вису с помощью проволочек.

Перед уходом физик замялся на пороге.
"Что-то не так?!" - вызывающе спрашиваю.
"А как ты догадался, что меня Васей зовут?" порадовал меня вопросом новый знакомый.

-------------

Нормально я так текста набил, буду завершать графоманство на сегодня.
Если какой френд осилил столько текста, то маякните хотя бы пустым каментом, буду благодарен.

А, и ещё... Если, вдруг, кто позже узнает место, время или меня, то оставьте все догадки при себе.
Тут я Strongman, а все совпадения, обиды и прочее воспринимайте как последствия чтения художественного чтива, не более.

графоманство, былое

Previous post Next post
Up