Home, Sweet Home... (часть 3)

Apr 20, 2011 00:20

Продолжаю историю, предыдущие части можно найти по тегу " дом".

После фундамента и канализации следовало уже перейти к кладке стен первого этажа. Планировка у меня уже давно была готова - одна комната 3х5 метров, 4.5 м. кв на ванную, остальное (примерно 5.5 квадрата) - на туалет и Г-образную прихожку. Затарил:  500 кг цемента,  4 тонны отсева,  1100 штук камня-ракушняка и... стал искать строителей. ) Мог бы и сам выложить, опыт есть, но не было времени. Одновременно быть строителем и добывающим на стройку денег программистом я тогда уже понял, что быть не смогу.



Сначала знакомые подсуетили очень блатную бригаду, они приехали, посчитали работу и вышло чуть ли не как десятикратная стоимость стройматериалов. Может это было даже и нормально, но для согласия на их найм мне надо было абсолютно не разбираться в строительстве и, желательно ещё, чтоб с меня деньги при ходьбе сыпались. В общем, не вариант.

Как всегда бывает в таких случаях, помог случай. Мой сосед живет в Москве, сюда наведывается регулярно, но редко. В один из его визитов, при распитии спиртного, он проникся моей проблемой и сказал, что она решена - утром у меня будет его бывший одноклассник, тот всё порешает и по разумной цене. Так и было, встретились, договорились по объему работ и оплате, познакомили меня с рабочим, который будет этим заниматься. Строитель (буду дальше звать его именно так) - молодой невысокий жилистый паренек, сначала было насторожил, но буквально после первых минут обсуждения планов строительства я понял - это тот, кто нужен.

2. Первым делом перетаскали часть камня поближе к объекту (19 октября 2009 года).


3. И вот они - первые ряды кладки! (20 октября 2009 года). Те, кто строился, знают, как важно изолировать стену от самого фундамента, иначе стена начнет тянуть влагу с земли и бороться с этим бесполезно. Чаще используют для изоляции рубероид. Кирпич-ракушняк, используемый в Крыму для строительства, в народе называют "ракушкой". Это очень теплоемкий строительный материал, гораздо теплее большинства других материалов для стен, плотный и пористый - он состоит из раковин доисторических морских моллюсков. На него хорошо ложится штукатурка, в нем отлично держится гвоздь и стоит один такой кирпич (около 40 см длиной) у нас сейчас $0.35 - $0.4 с доставкой.


4. В кладке самое главное - правильно выставить углы и отметить натянутой ниткой края внешней стены. Внутреннюю стену можно потом выровнять слоем штукатурки. Горизонтально слои кирпича по нитке ровнять не обязательно - позже верх строения выравнивается сейсмо-поясом (на фотках ниже будет видно).


5. Люди далекие от стройки обычно не могут себе представить объем строящегося помещения, пока оно не будет абсолютно готово - с ровными стенами и потолком. Показывая на котловане для фундамента или на фундаменте "вот тут будет ванна 2х2.2 метра" я всё представлял себе отлично, но понятно было что собеседники видят лишь яму в земле. Так прикольно. )) По мере роста стен, бродя между растущими перегородками, наблюдатели как-бы начинали "прозревать" - "о!  так она оказывается сосвем не маленькая! у нас совмещенный санузел и то меньше!". Стены росли быстро - это фото от 29 октября 2009 года - 9-й день кладки стен.


Следующим по плану было - заливка сейсмопояса - это металлический каркас залитый бетоном поверх кладки ракушняка. Его цель - связать всю конструкцию и обеспечить здание большей жесткостью и прочностью. Потолок первого этажа, кстати, я тоже решил сделать монолитным, как мы и делали его когда-то с отцом. Поэтому ещё раз всё прикинули со Строителем и докупили материала сразу на сейсмопояс и потолок: 1 тонну цемента, 6 тонн щебня и 6 тонн песка, лес, арматуру и много чего по мелочи - пленку, гвозди, проволоку, скобы...

6. Так выглядела часть леса под опалубку. Опалубка, кстати, вдруг кто не в курсе и стесняется спросить - это форма, конструкция, ограничивающая и формирующая то, во что превратится застывший бетон.


7. Это часть закупленной арматуры, с которой потом вяжется скелет монолитной бетонной конструкции. Каким бы крепким ни был цемент, но даже большой и толстой бетонной плите нужна некоторая пластичность, которую кроме крепости добавляет арматура. Дорогая она только, зараза, но всегда нужная. )


8. Заодно была задумка - сделать вместе с сейсмопоясом перемычки над дверями и окнами.
Это процесс выставления опалубки и прокладывания внутри арматурин. Фото от 5 ноября 2009 года.


9. Полностью готовая опалубка под сейсмопояс, вид изнутри постройки.


10. А это уже конструкция, залитая изнутри бетоном, застывает. Фото от 7 ноября 2009 года.


11. Через пару дней, 9 ноября 2009 года, в мой день рождения, опалубку сняли. Вот он - готовый сейсмопояс!


12. Надо было успеть до морозов залить крышу и дать ей схватиться. Морозы могли начаться в любой день ноября, поэтому спешили. В этот же день, как сняли опалубку с сейсмопояса, начали вязать сетку под потолок. Это вид изнутри будущей ванной комнаты, кстати. )


13. Вязание сетки под потолок и выставление опалубки, вид снаружи постройки. Знал бы, что это буду когда-то показывать людям, сделал бы передний план съемки поприятнее. )


14. Когда вся конструкция была собрана (тут не хватает только подпорок под центр), вид изнутри ванной был таким - мрачноватым. Зато впервые изнутри конструкции не было видно неба через потолок. )) Фото от 13 ноября 2009 года.


15. Сверху на досках лежал слой полиэтиленовой плёнки, а на ней - связанная с арматуры решетка.
* крыша старого дома - это отдельная жесть, хорошо, что она уже такая только на фотках.


16. Этот ракурс чуть покрасивее. Осенняя стройка. )


17. Снаружи опять же возвелась опалубка, а внутрь - замешивался и трамбовался бетон. Делалось это всё за один день, с утра и до вечера, чтобы конструкция была монолитной. Постройку как-бы накрыли сверху монолитной бетонной плитой, причем выровняв кладку и сцепив намертво с сейсмопоясом. Фото от 14 ноября 2009 года.


18. Так это выглядело утром, когда я забрался по лестнице пощупать крепость бетона.


19. Для того, чтобы запечатлеть эту красоту, я даже поднялся на крышу сарая. Исторический момент всё-таки. ))


Далее готовый потолок первого этажа накрылся временной крышей, для зимовки.

Стройку на некоторое время (до весны 2010) пришлось тормознуть - жене подошло время защищать кандидатскую диссертацию, деньги нужно было направить туда.

На этом третью часть рассказа завершу, опять надо идти поработать.
Надеюсь фотки этой части уже более радуют глаз, чем в двух предыдущих частях.
Задавайте вопросы, если что-то объяснил недостаточно ясно.

Home, Sweet Home... (часть 1)

Home, Sweet Home... (часть 2)

дом, былое

Previous post Next post
Up