про "снимай больше, ещё больше!" в фотографии

Oct 13, 2012 19:57

Хотел сделать небольшое предисловие перед показом фоток и немного увлекся. ))
Поэтому оформлю отдельным постом, а фотки выложу сегодня же, следующим.

За прошедшую неделю трижды слышу от знакомых фотографов, что процесс их фотосъемки - это большой объём серийных кадров, из которых потом выбирается несколько кадров. Дважды слышал от друзей в реале, сегодня же прочитал об этом у Павла Косенко: "Всего за 8 дней я сделал 4305 кадров общим объёмом 123 Гб. Из них получилось 15 фотографий, которые мне действительно нравятся, и которые я хотел бы показать..."


Я тоже посчитал. За почти два года, что с зеркалкой, я сделал менее 9000 кадров. С последней поездки я показал 24 фотографии, реально снято было 87 кадров, из которых - несколько панорам на 3-13 кадров и брак при охоте за насекомыми на сильном ветре. С восьми часовой поездки на гонки я привез около 200 кадров, из которых выкладывал более 50-и.

К чему это я? Возможно это моя любительская ошибка, они ж все профессиональные фотографы, кто так делает. Не собираюсь опровергать теорию вероятности, понятно, что чем больше попыток, тем более успешных кадров. Когда нужен результат (раз профи - соответствуй), то все средства хороши и т.п. Но не шаг ли это в сторону от фотографического процесса? Ведь получается, что в идеале надо взять первоклассную видеокамеру и шарашить кЕно, обрабатывая в последствие несколько кадров.

Знаю и то, почему внутри меня возникло такой символический протест. Проанализировал:

- я снимал на пленку с шести лет. Отец, знакомя меня с миром фотографии, учил экономии и бережливости - это было более чем целесообразно в советское время. Ему же вторил учитель в фотокружке, бывший для меня таким же авторитетом, как и отец. Это не могло не отложиться в моём фото- и мировосприятии.

- буквально пару лет назад данный способ не был "модным", может вследствие экономии затвора дорогой фотокамеры, а может и продолжая традиции прежних учителей. Часто мелькали советы начинающим, типа "Снимайте больше, пока к вам не придет осознание того, что вы делаете", "С ростом мастерсва, вы начнете подходить к процессу съемки более вдумчиво и осознанно, прежде чем нажать на спуск задумайся всё или учел и надо ли вообще это снимать"... Фотографы хвастливо подсчитывали свой КПД (коэффициент полезного действия). Этот подход мне понравился, я с ним и живу до сих пор, возможно моя ригидность мешает мне принять новое в данном случае.

- фотография для меня сродни охоте или рыбалке, причем и там я не профессионал, лишь любитель. Поэтому и рыбачу на поплавочную снасть, фидер... если ничего не попадется - не беда, главное процесс, также и с фотографией. Можно конечно и весь лес обставить капканами, если очень хочется жрать. Можно и неводом, электроудочкой, самодурами колбасить рыбу промышленно. Это если дома семья голодает и сам копишь на более мощную электроудочку. ) Утрирую конечно зверски, но на деле, лишь даю волю ассоциациям по поводу новых веяний в фотопроцессе.

Обобщив, получится, что это супер-фича для профи и возможно нужная хрень для любителя. Так? )

В общем, временно интересна мне эта тема, поразмышляю ещё.
Нужны мнения, т.к. во вконтактике я их не нашел, очень молчаливые френды у меня, хоть и фотик у каждого есть. )
Даже немного подскажу формат интересуемых ответов:

- как относитесь к теме? ("спасибо за совет!", "только так и фотографирую", "нейтрально", "шарашу сериями только в следующих случаях...", "не использую серийную съемку, потому что...")

- не шаг ли это в сторону от фотографического процесса?

- любитель/профи?

сегодня, графоманство

Previous post Next post
Up