Привет всем тем кто еще (по непонятной причине) читает этот журнал!:) Вот мы и вернулись из одного из самых авантюрных путешествий в моей истории. Байкал. Февраль. Палатки. Это было круто. Ни с чем не сравнимо. Начну со слов благодарности Сергею
zuboder, который придумал и организовал этот трип. Мы (практически шапочно) познакомились этой осенью и почему-то он решил мне предложить поучаствовать в его давней затее. А я почему-то, не долго думая, согласился. Купил билеты и решил - будь, что будет. Знакомые и друзья отговаривали, называли нас сумасшедшими, предлагали альтернативные, менее экстремальные варианты первого знакомства с Байкалом. Но мы все-таки реализовали изначальный план, пусть и с небольшими коррективами... И я ни разу не пожалел. Еще раз спасибо, Серега, благодаря тебе я получил такие впечатления на которые даже не рассчитывал. А еще спасибо другому Сергею
f4f, который позитивно отреагировал на мое приглашение присоединиться, и, более того, очень помог мне со стафом и вообще, я рад, что он был с нами:) Думаю, на этом вступительное слово можно закончить, тем более, что я не мастер разговорного жанра... вас ждут фотографии ну и немного комментариев;)
Сначала вкратце о нашем маршруте. Мы прилетели в Улан Удэ, сели на городской микроавтобус (все трансферы по маршруту были заранее продуманы и организованы Сергеем еще из Москвы) и поехали в сторону Байкала. Доехав до пос. Турка, мы перегрузились в самый популярный (абсолютно заслуженно) и поистине незаменимый в этих местах УАЗ-452, более известный в народе как "буханка", и поехали по льду до места нашего первого лагеря на восточном берегу Ольхона в местечке под названием Узуры. Там мы провели первую ночь в палатках, утром собрали разобранные для перевозки коньки и выдвинулись в сторону второй стоянки - мыса Хобой. Переночевав под Хобоем, вышли вдоль западного побережья Ольхона и по льду Малого моря добрались до бухты Песчаной, где была третья ночь в палатках. Оттуда мы переместились в поселок Хужир, где переночевали в гостевом доме и с утра выехали через Ушканьи острова в бухту Змеевая, широко известную в узких кругах местных бурят благодаря горячим источникам. Тут была четвертая ночь в палатках на льду Байкала, после которой мы добрались до пос. Усть-Баргузин, а уже оттуда доехали до Улан Удэ, а точнее пос. Таежный под Улан Удэ, где провели 2 ночи в гостеприимном доме бурятского шамана Арсалана. Так, вкратце, выглядел весь наш маршрут, ну а подробнее уже в комментариях к фото:)
Итак, если вас не страшит большое количество фотографий,
поехали!
Наша первая остановка и первое знакомство с долгожданным байкальским льдом, на пути из Турки в Узуры.
Обязательный обряд посвящения: выдолбить во льду лунку и выпить оттуда хотя бы пару капель водки
Наша первая ночная стоянка в Узурах. На границе берега и льда. По соседству с метеостанцией. Всю ночь дул дикий ветер из ущелья, было очень некомфортно и физически и психологически. Мы сюда попали по сути после ночного перелета, прямо из аэропорта, без нормального обеда, отдыха, а если еще учесть тот факт, что при стыковке в Москве потерялся и не долетел один рюкзак где было много всего жизненно необходимого... Спать ложились суровые.
Но с утра, несмотря на довольно мрачную погоду, настроение восстановилось и я пошел обследовать окрестности
Почти сразу наткнулся на первую (в последствии их обнаружилось великое множество вдоль всего побережья Ольхона) снежно-ледяную пещеру. Понял, что нужно было ночевать именно тут - тепло, уютно, а главное - безветренно!
Цвета льда и снега, конечно, впечатляли меня всю нашу дорогу:
Кстати, к пещере меня вывела вот такая чудесная тропинка:)
Как я уже сказал, первую половину дня после ночевки в Узурах мы посвятили сборке хэнд-мэйд коньков, на которых и планировали пройти основную часть маршрута по байкальскому льду. Коньки состояли из беговых лезвий и сноубордических креплений, соединенных при помощи специальной, собственноручно изготовленной (в моей случае при бесценной помощи Димсона) пластины. Выглядело это чудо так
Закончив тех подготовку, мы наконец встали на коньки, загрузили все вещи в специально купленные сани, прицепили их к себе тросами и поехали
И казалось, ничто не предвещало беды, лед был идеальный а ветер дул в спину
Но буквально за первым же мысом нас ждал грандиозный облом - довольно чистый лед в Узурах был таковым из-за постоянного сильного ветра из ущелья, а там, где этого ветра не было (а это на протяжении всего остального маршрута) он оказался наглухо занесен снегом. В результате, все долгие приготовления, инженерные изыскания, покупка инструментов взамен не приехавших с багажом, увенчались максимум 500 м проходом, после которого коньки пришлось снять и больше они нам ни разу так и не пригодились...
На каждой, даже маленькой, остановке я находил очередной ледяной грот и не мог удержаться, чтобы в него не забраться
Пока мы дошли до Хобоя, совсем стемнело, мы поставили лагерь на льду, приготовили ужин и вышли посмотреть на звезды..:)
Это была, наверное, самая комфортная ночь - тишина, полный штиль, красивый пейзаж... Я проснулся и выполз из палатки буквально за 5 мин до того, как над горизонтом показалось солнце.
Через какое-то время проснулся и Сергей
На Хобое хоть и не так уж много чистого льда, но зато там он просто фантастически красив
Уже по приезду в Питер выяснилось, что яркие белые "блины", видные в толще льда на разной глубине и являвшиеся для нас интересной и красивой загадкой, оказались замерзшими пузырями метана, поднявшегося со дна
Тут же, на Хобое, я обнаружил удивительный грот, состоящий исключительно изо льда, без единого камешка. Просто не верится, что такая красота появилась всего на один сезон и летом ее не станет...
Под бирюзовым сводом этого недолговечного дворца можно встать в полный рост, хотя попасть внутрь можно лишь проскользив по льду лежа на животе
От Хобоя до Песчанки был долгий 20 км переход, во время котрого кто-то любил кататься, а кто-то саночки возить, а у меня совершенно вышла из строя правая коленка и к концу дня я уже еле двигался.
Вдоль мало-морского побережья Ольхона по льду уже наезжен тракт машинами, курсирующими от Хужира до Хобоя. Закат застал нас примерно в километре от Песчанки
Мы отошли от тракта метров на 300 и разбили лагерь
Пока его ставили окончательно стемнело
Эта была самая холодная наша стоянка (-30С) и в эту ночь лед был самым разговорчивым. Каждые 10-15 секунд мы слышали характерный звук лопающегося, трескающегося и двигающегося льда. Именно тут мы оценили насколько Байкал живой. А с утра нас встретило сразу 2 солнца над Ольхоном:)
Утром мы вышли обратно на тракт, но из-за того, что состояние моего колена за ночь не улучшилось, да и потому, что эта часть Ольхона была достаточно однообразна и лед был на 100% закрыт снегом (как выяснилось позже, это самая снежная зима за последние 50 лет - вот уж повезло...), мы приняли решение поймать одну из периодически проезжающих машин и добраться до поселка пораньше, чтобы иметь возможность погулять там, сходить в баню и отдохнуть.
Хужир встретил нас дружелюбными людьми и собаками, замерзшими кораблями и, конечно же, ледяными изваяниями
Самое священное место на Байкале - мыс Бурхан, шаман-скала. Про нее можно много рассказывать, но не буду:)
После прогулки по Хужиру, рыбных поз, бани и ночлега в комфорте, мы выдвинулись двумя машинами на противоположный берег Байкала, в Бурятию, на горячие источники.
Двумя машинами, потому что дорога туда в нынешнем году была еще не "пробита", в пути могло случиться всякое, а 2 машины - все-таки надежнее, чем одна.
На пути нам попалась свежая довольно широкая трещина, которую надо было как-то форсировать. Собрался консилиум
Когда место переправы было выбрано, начали подготовку - закидывание в воду большого количества льда, для создания некоего подобия понтонов. Самый важный инструмент в этом деле - пешня.
Как только место переправы подготовлено, нужно просто посильнее разогнаться и...
После проезда второй машины ширина трещины в этом месте увеличилась где-то до 1,5-2 м., т.е. 3-я буханка тут уже не прошла бы. Но нам хватило. А лед там такой красивый...
Поскольку наши водители не успевали вернуться засветло обратно домой в Хужир, решено было заехать на Ушканий остров и договориться с живущими там метеорологами о ночевке. Именно там мы увидели самые большие и красивые на Байкале торосы.
Вся наша команда в компании великолепного водителя Игоря, который больше всего участвовал в наших перемещениях на Байкале
по пути в Змеевку встретили добрую, но хитрую рыбацкую собаку
и наконец приехали на горячий источник
это самый дикий и самый живописный горячий источник, который я видел в жизни - просто обшитая досками купель 1х2 м, с горячей, сильно пахнущей сероводородом, водой. И вокруг ни намека на цивилизацию, только горы, Байкал, снег, тишина и звуки природы...
Мы разбили лагерь на льду, метрах в 20 от источника
Да, это торчат воткнутые в снег шорты, в которых я купался:) Пока переодевался, они превратились в деревянные. Тотем..
Наутро за нами заехала очередная машина и мы поехали на большую землю, с грустью расставаясь с Байкалом. По дороге остановились на 5 минут в маленьком поселке (всего пара домов) с романтичным названием Покойники, где нас буквально атаковала стая собак
А оттуда уже напрямую в Усть-Баргузин и дальше к шаману...
... но это уже другая история. А рассказ про путешествие по Байкалу я на этом заканчиваю, кто осилил его до конца, тот молодец, у того все сбудется:))) Конечно много интересных подробностей, деталей, фотографий сюда не попало, но я ведь знаю какой у вас темп жизни и как сложно выкроить время, чтобы прочитать много букв и осилить много картинок:) Поэотму не обессудьте...
Надеюсь мне все же удалось донести до вас хотя бы капельку тех впечатлений, которые привез с Байкала я.