4px

How to: Жареная картошка

Dec 05, 2009 21:09


Данный текст отчасти является пародией на женские сообщества по приготовлению пищи, отчасти рекламой дневника моей любимой жены, которая чуть ли не ежедневно удивляет меня новыми вкусными блюдами. Спасибо ей большое за терпение.

Самостоятельно нажарить картошки должен уметь каждый. С одной стороны, это жестокая жизненная необходимость (допустим, магазин быстрорастворимых пельменей закрыли на переучет, а женщины все поголовно уехали на поголовный съезд женщин). С другой стороны, если вы достаточно хорошо скрываете свои кулинарные способности, то это лишний повод устроить неожиданный праздник раз в год и удивить всех вокруг (главное, не слишком долго скрывать способности, а то можно их скрыть настолько надежно, что и сам потом не отыщешь).

Процесс же приготовления жареной картошки per se исполнен символами повелевания холодным оружием и огнем, мужской суровой неотвратимостью в достижении цели и способностью добывать пищу вне холодильника.

Вот он:

Во-первых, необходимо взять полкастрюли прохладной воды. Содержимое кастрюли заливаем водой из-под крана примерно на четверть. Это обязательно нужно запечатлеть на пленке, ибо глазом все воспринимается совсем не так, как на самом деле.



Сущность физического процесса в данном случае такова, что вода, вырываясь из крана с огромной энергией, заставляет кран совершать высокочастотные колебания, вследствие чего струя принимает волнообразную форму, что хорошо видно на мгновенном снимке; хотя на глаз поток воды кажется стремительным и прямолинейным.

Впрочем, мы отвлеклись.

Теперь берем мытую картошку. Где ее найти, лучше спросить у того, кто хорошо ориентируется в текущей квартире. Если вдруг обнаружилась немытая картошка, думаю, преобразование ее в мытый вид является довольно тривиальной задачей, поэтому решение здесь не описывается.

Чистить картошку лучше вот таким девайсом:



Двустороннее острое лезвие, закрепленное на мощной полимерной станине издалека может чем-то напоминать безопасную бритву. Но первое впечатление обманчиво. Это грозное оружие, изготовленное по китайским космическим технологиям, с легкостью снимающее как кожуру с картошки, так и шкуру с забитого еще теплого мамонта. Оно более эффективно и в плане скорости и производительности труда. Специально обученый солдат производит на 30% чистой картошки в год больше, нежели необученый теленок с помощью ножа за неделю. Так написано в рекламном проспекте. Ох уж эти рекламщики :-)

Выковыривать глазки лушче хорошо отточеным ножом с тонким лезвием. В этом абзаце не лишним будет напомнить, что речь идет о картошке.

Очищенную картошку нужно складывать в холодную воду (помните, мы в самом начале набирали целую кастрюлю), иначе к моменту термической обработки продукт может принять несъедобный вид и вообще подпортить свой химический состав.

Сложив картошку в воду, можно заняться луком.



Его нужно очистить и порезать остро отточеным ножом настолько мелко, насколько позволит ваша брутальность и здоровая мужская неуклюжесть. При нарезке лука жызненно необходимо использовать две мантры:

1. «Мужчины никогда не плачут. Мужчины никогда не плачут. Мужчины никогда не плачут.»
2. «Это ненастоящие слезы. Это все биохимические процессы. Это ненастоящие слезы. Скупые мужские слезы...»
Лук выкладываем на сковородку, заливаем подсолнечным маслом и ставим на огонь.



Сковороду в данном случае нужно использовать чугунную, тогда картошка получится с зажаристой корочкой. У нас в наличии, к сожалению, была лишь холодная сталь. Но это не повод отчаиваться.

Пока обжаривается лук, нарезаем картошку тонкой пластинкой или мелким кубиком (кому что больше импонирует; кубик должен быть достаточно мелким, чтобы не остаться сырым внутри, а пластинка получается более твердой и зажаристой). Для кромсания корнеплодов хорошо подходит нож с широким лезвием (его тоже хорошо отточите, домашние будут благодарны). Одним уверенным движением клинка смахните картошку в прожаренный к этому моменту лук.



И перемешайте.

Я люблю жирную картошку, поэтому нахреначил туда много масла. Картошка масла не боится, но лишних калорий могут бояться те, кого вы собираетесь сегодня удивить. Поэтому принимайте взвешенные нордические решения. Всегда.

Медленный огонь сделает блюдо мягким, хорошо пронизанным термоволнами. Для усиления эффекта, можно накрыть сковороду крышкой. Напротив, быстрый разъяренный огонь дает возможность получить отличную зажаристую корочку. Но есть вероятность спалить пищу к чертям. Я предпочитаю острые впечатления от тонкого балансирования по второму варианту.

В обоих случаях не забывайте помешивать картошку на сковороде.

Теперь можно посолить. Если у вас есть чувство меры, солите на глаз. Если нету, солите понемогу и пробуйте. Несоленое? Солите еще и пробуйте. Пересолили? Всегда можно свалить на влюбленность.

Подавать на стол готовое блюдо нужно с молоком. Даже если вы предпочитаете водку (о, да!), обязательно попробуйте молоко. Холодное молоко и горячая жареная картошка создают непередаваемый контраст ощущений и комплементарно дополняют друг друга по вкусу.



Перец добавляется по желанию индивидуально. Картошка поедается без использования ножа, поэтому вилка сервируется справа от тарелки. Наслаждайтесь.



умею, знаю, мануал, лук, картошка, картинка, еда

Previous post Next post
Up