...Вообще, я стараюсь не трогать руками газет, особенно современных. Ну разве что где-нибудь в уличной деревянной постройке с дверью, на которой вырезано сердечко; хотя уже и там газеты встретишь все реже.
Но вот на прошлой неделе ожидал возвращения сына с танцев, в коридоре МДОУ (как мне нравится эта аббревиатура!) было до жути скучно: плакаты и рекламы по стенам и стендам все прочитаны, фотографии детишек в народных костюмах, детишек с клеем и ножницами - просмотрены, и даже на фото танцевального коллектива с личным лысеющим баянистом - все такие до боли знакомые. Пришлось взять на бесплатном столике газету, открыть предпоследние страницы в поисках анекдотов и... О чудо! Анекдотов нет, но есть некий тест в рубрике «Проверь себя!» (восклицательный знак обязателен), приуроченный к недавно прошедшему Дню космонавтики. Это настолько веселее анекдотов, что пришлось тащить газету домой, сканировать сканерами и выравнивать фотошопами, чтобы выложить официальный скриншот в интернеты, иначе вы мне не поверите, когда я зачитаю вопросы.
Итак, газета приглашает знатоков астрономии (не кого попало!) проверить уровень своих знаний:
«Правильные» ответы тоже подготовлены специалистами редакции, но, даже не читая их, можно получить немало удовольствия от самих вопросов.
Например:
Самая жаркая планета Солнечной системы?
Знатоки школьного курса астрономии (а раньше в школах преподавали астрономию!) и такого же курса физики должны уже насторожиться: а что ви таки подгазумеваете, когда говорите «жаркая»? Все планеты вращаются, и температура на поверхности изменяется в зависимости от времени года и от времени суток. Жара, ощущаемая человеком, попавшим на эти планеты, почти не различается, ибо оный наблюдатель умирает в течение пары минут: в любом случае, рассказать не успеет, а уж сравнить - тем более.
Ну что ж, давайте сравним показания термометров и среднюю температуру, раз уж тест не говорит прямо, что измерять.
Меркурий: от 80 К до 700 К / от -193 °C до +427 °C, в среднем 273 К или 0 °C.
Венера: 750 К / +475 °C. Мощная атмосфера практически не позволяет температуре меняться.
Марс: от 120 К до 300 К / от -153 °C до +30 °C, в среднем около 0 °C.
Ну что ж, атмосфера Венеры позволяет ей выиграть по максимальной и средней температуре даже у ацкого Меркурия, пропекаемого Солнцем на всю катушку. Смотрим в ответ: 1-в, Марс.
Как на Руси называли комету?
а) хвостатая, б) метла, в) коса.
Русь - это какое-то доисторическое территориальное образование, сведения о котором дошли только по летописям (ну не было у них DVD и интернетов), а уж мы-то с вами знаем, по чьему заказу пишутся летописи (посмотрите в телевизор, много там правды?).
Тем не менее, те же летописи упоминают комету и как хвостатую звезду, и как звезду с косой, и как метлу в небе. Причем, одна и та же летопись может использовать все три определения. Вот и выбирай.
Я выбрал «хвостатую». Только из-за приблизительного совпадения с переводом слова «комета»: косматая (волосатая) звезда. Кстати, волосатой комету тоже называли «на Руси».
Впрочем, историки в интернете пишут, что «хвостатая» все-таки встречалась немного чаще других названий. «Правильный» ответ такой же. Но ведь все три подходят!
Дальше просто красота!
Когда Земля находится ближе к Солнцу, она движется:...
Это я знаю! Я знаю! Отчаянно тянет руку
Все небесные тела, вращаются вокруг центра масс (вокруг солнца) по орбитам, немного отличающимся от круговых, и чем ближе подходят к звезде, тем быстрее «падают» на нее; а вдали от звезды как бы замирают (как камень в верхней точке полета перед попаданием в кремлевское окно сначала движется вверх, потом замирает и падает вниз).
Сейчас я выберу правильный ответ! Итак! Варианты: а) движется медленнее (нет, нет, нет!); б) движется быстрее (да-да-да! б - правильный ответ!); в) не меняет скорость вращения... Чо бля?! Какого вращения? Мы щас про чо говорим? Про скорость движения по орбите или про вращение вокруг оси? Орбитальная скорость меняется, а вращение вообще не зависит от расстояния до Солнца.
Посмотрим «в конце учебника»: 3-в. И ведь не поспоришь, блин. С ответом. Но автора хочется ударить с размаху головой об стену.
Какого цвета небо на меркурии?
а) светло-серое, б) темно-серое, в) черное.
Вот тут хорошо различим уровень знатока астрономии. «Правильный» ответ: 4-в. Да, для обывателя, слышавшего, что на Меркурии нет атмосферы, и читавшего немного про физику, понятно, что небо будет черного цвета. Но вот уже люди с дополнительными знаниями будут сомневаться. Знатоки, например, фотошопа или, не приведи Господь, той же физики обратят внимание, что в общем-то все эти цвета - серые. Границы между ними довольно условны, разве что черным можно считать «абсолютно черный (нулевой) цвет». Но тогда этот ответ не является правильным, поскольку следы атмосферы на Меркурии все-таки обнаружены и небо должно называться... хм... ну пусть темно-серым. Хотя, серый он и есть серый.
Какое созвездие изображено в атласе польского астронома XVII века Яна Гевелия?
и картинка женщины с пером и волосами.
Меня всегда поражает, когда объявляется конкурс физики, астрономии, математики и т.п., а вопросы задают по истории. «Шо за хрень была написана в XIII в. на заборе у зимбабвийского математика Корнхолио-Жюли? И почему по-русски?» Да я в жизни не знал, что в Зимбабве математика в те годы была! Впрочем, надпись на заборе угадать не трудно.
У нас, кстати, весь двух- (или трех-) летний курс философии в институте прошел в этом же духе. За два занятия кратенько познакомились с основными понятиями «Бытие», «Небытие», «Философский словарь» и законами перехода количественных изменений в качественные (что сомнительно) и единства и борьбы противоположностей (недоказуемо), а все остальное время изучали, что сказал Квазиум Пелий в тыща таком-то году в любую сторону от рождества Христова. Даже не задумывались, прав он был или ошибался. История философии, да. Но никак не философия.
Ну ладно, раз баба на картинке с волосами, пусть будет созвездие Девы (у нее там рядом Волосы Вероники, признанные за отдельное созвездие незадолго до VII в.). Редакция думает также. Значит, угадал? Но при чем тут астрономия?
Что обозначается этим знаком? (см. картинку, 6-ой вопрос)
Тут больше всего радует именно изображение, предоставленное для операции распознавания человеческим мозгом. Нарисовать две линии вручную достаточно сложно, поэтому художник редакции просто отыскал нужное изображение где-то в рефератах школьников 90-х годов прошлого века, сделал фотокопию, прогнал через сканер, увеличил до нужных размеров в ворде (а все современные газеты верстаются именно в ворде, ровно с тех пор, как Боря Файман ушел из печати и унес секрет использования полиграфических программ с собой в могилу), отсюда и эти страшные квадратики, битые точки размером с хорошую букву. Бр-р-р... Но при желании можно узнать
асторологическое обозначение зодиакального знака Весов. Давайте посмотрим, под какой буквой правильный ответ? а) планета Венера, б) точка осеннего равноденствия, в) зодиакальное созвездие Рыбы.
Хм... Я бы позвонил в редакцию и переспросил. Но вы же помните, мы убили автора теста еще на третьем вопросе.
Последние два вопроса (из восьми!) не вызывают сложных чувств. И ответы наши с редакцией сходятся. Особенно в седьмом.
Но весь тест оставляет неизгладимые впечатления. Как тест Ретратеха по
HTML, который я не прошел.
Для кого же печатаются эти газеты?