Apr 21, 2009 16:10
Месяц понадобился новой Думе, чтобы окончательно утрясти все кадровые вопросы. Вчера были поделены последние думские портфели: Борис Немцов, один из лидеров СПС, и Владимир Лукин, один из лидеров 'Яблока', со второй попытки стали соответственно восьмым и девятым заместителями председателя Госдумы. За каждого из новоиспеченных вице-спикеров, последними получивших право заседать в думском президиуме, было
отдано одинаковое число голосов - 240. Однако у г-на Немцова оказалось 132 противника, в то время как против г-на Лукина голосовали 98 депутатов. Г-на Немцова практически в полном составе поддержали либерал-демократы, которые за г-на Лукина не голосовали вовсе. Зато за г-на Лукина высказался сам спикер Геннадий Селезнев и еще пять коммунистов, в том числе Виктор Илюхин и Виктор Зоркальцев.
Очевидно, что последние думские вакансии, в отличие
от всех предыдущих, были заняты вопреки пожеланиям левой части того думского большинства, которое сложилось в процессе дележа кресел, занявшего целый месяц. 'Единство' и его братская группа 'Народный депутат' бросили своих прежних союзников - КПРФ и ее дочернюю Агропромышленную группу - и поддержали тех, кого третировали почти весь прошедший месяц.
Однако расточать восторги по поводу того, что в Думе создалась новая стратегическая правая коалиция вместо старой, временной и тактически проправительственно-коммунистической, явно преждевременно. Конечно, думским коммунистам вчера впервые не только за последний месяц, но и за последние четыре года показали, что решения могут приниматься без их участия. И учитывая, что в третьей Думе в моде политическая педагогика, можно считать, что левые тоже получили свой первый урок.
Но только эмоциональный Борис Немцов углядел во вчерашнем, в общем-то дежурном голосовании особый знак, заявив, что 'может сбыться вековая мечта миллионов россиян - войти в XXI век без коммунистов и наркотиков'. Флегматичный замлидера фракции 'Яблоко' Сергей Иваненко не усмотрел, однако, в том же самом голосовании ничего эпохального, заметив, что говорить о каком-то новом альянсе можно будет только после обсуждения каких-то принципиальных содержательных вопросов.
Впрочем, с содержательными вопросами на Охотном ряду пока негусто. Вчера был принят в первом чтении лишь один содержательный закон 'Об инвестиционных фондах' (см. стр. 5). И пока дело не дойдет до действительно спорных законопроектов - СНВ-2, Земельного и Налогового кодексов, коалиции будут временными. Выйдет ли из этой Думы парламент президентско-правительственного большинства, будет ясно уже после 26 марта. И то, наверное, не сразу, а после того как новый президент сформирует новое правительство, которое и предложит новую программу.
В ожидании туманного пока будущего думцы потихоньку обустраиваются на Охотном ряду. И даже самые неторопливые и вдумчивые нашли наконец себе занятия по душе. Независимый депутат, видный нефтяник, а теперь и специалист по алюминию Роман Абрамович записался в комитет по делам Севера, что, наверное, должно порадовать его чукотских избирателей. Один из лидеров избирательного блока 'Медведь', знаменитый борец Александр Карелин, поначалу растерявшийся в парламентской суете, решился пойти в комитет по здравоохранению и спорту.
Показатель того, что жизнь в Думе потихоньку налаживается, это количество министров, уже вызванных на ковер. В ближайшую пятницу в нижнюю палату приглашен первый вице-премьер, министр финансов Михаил Касьянов. От него ждут подробного рассказа о соглашении с Лондонским клубом и об условиях предстоящей договоренности с Парижским клубом. На 25 февраля вызван глава Минтопа Виктор Калюжный с отчетом о ситуации с ценообразованием на энергоносители. На 17 марта званы главы МИДа и Минобороны с докладом о выполнении прошлогодней резолюции ООН по Косову. А 24 февраля в Чечню и Дагестан отправится группа депутатов во главе с Эдуардом Воробьевым (СПС), чтобы на месте ознакомиться, в каких условиях несут военную службу те, кто проходит ее в
Чечне.