Как мы принимаем решения. Джона Лерер.

Feb 03, 2013 01:44


Наконец-то я дочитала книгу "Как мы принимаем решения", которую мучала достаточно  долго (с перерывами), потому что  обычно читаю одновременно 3-4 книги.

В общем-то меня всегда волновала тема "Разум vs Чувства". В каких ситуациях следует принимать рациональные решения и полагаться за разум, в каких ситуациях лучше довериться чувствам. В разные периоды времени и взросления у меня были собственные теории на этот счет. Достаточно долго я была уверена, что максимальная искренность  и ориентация на свои эмоции ведут к ощущению счастья, потому что ты слушаешь себя, следовательно в меньшей степени подвержен стереотипному, тому, что "так делают все". Когда же я начала работать, то все в большей степени стала ощущать просыпающегося в себе рационалиста, который все чаще отвергал импульсивные решения и ориентировался на здравый смысл.

Книга именно об этом. О том, как гармонизировать в себе чувства и разум и быть успешным в жизни, которая сплошь состоит из принятия решений (мелких и жизнеопределяющих). Кроме того, книга оперирует научными фактами и многочисленными исследованиями/психологическими экспериментами. На вопрос принятия решений автор смотрит с точки зрения устройства мозга и его частей. В отдельных главах он обращает внимание на то, какая часть мозга отвечает за рациональное поведение, например, какая часть коры головного мозга отвечает за эмоции - и анализирует как это работает в отдельных конкретных жизненных ситуациях. Причем примеры очень яркие и показательные. В плане  показательной составляющей - книга отличная, надо сказать.

Итак, какие же выводы делает автор и к какой мысли нас подводит? Кстати, он делает на протяжении книги так обоснованно и последовательно, что с ним невозможно не согласится (так что все, что ниже - это мысли, под которыми подписываюсь):

1) Конечно, лучше всего, когда разум и чувства находятся в гармонии. Именно в таком состоянии решения выходят наиболее взвешенными. Но далеко не всегда. Автор книги доказывает, что рассудок и чувства  приспособлены каждый для решения своих специфических задач.

2) Простые проблемы требуют размышлений. То есть если вам надо выбрать марку молока, которую вы собираетесь купить в магазине, то здесь следует рационально взвесить все "за" и "против", оценить производителей, характеристики молока и принять решение. Это объясняется тем, что здесь не так уж много факторов, которые нам следует проанализировать и мозг способен с этим успешно справиться. Решение скорее всего будет верным. Другое дело, если вы придете в магазин, в котором сотня различных видом молока. Здесь бесполезно пытаться учесть все факторы.

Верно и обратное - не стоит бояться позволять своим эмоциям руководить вами при принятии решений в сложных ситуациях. Например, если говорить про покупку машины, то стоит послушать свое внутреннее "я", а не слепо полагаться на расчетливые доводы. Почему - чуть дальше.

3) То, что люди часто называют необдуманными порывами, кто-то интуицией, кто-то излишней импульсивностью  -  на самом деле не всегда плохо. Оказывается многие решения на эмоциях очень даже правильны (в определенных ситуациях). Потому что нам помогает наш предыдущий опыт. Оказывается, в мозгу есть зона, которая отвечает за наш предыдущий жизненный опыт (там скапливается и обрабатывается информация). И очень часто, основываясь на наших знаниях, полученных методом ошибок и проб, мы быстрее и правильнее реагируем на жизненные ситуации. Это и есть та самая интуиция. И ей действительно иногда следует довериться. Здесь оговорка: если ситуация для вас нова, то этот метод не может быть действенным.  Это как говорить про то, чего не знаешь.

4) Научитесь использовать неуверенность. Автор доказывает, что очень часто чересчур уверенным люди на самом деле и ошибаются гораздо чаще. Смысл в том, что будучи чересчур уверенными в каких-то фактах, мы игнорируем совершенно логичные доказательства обратному нашей правоте. Нам легче любой факт подвести под нашу собственную гипотезу и найти ему объяснение, чем принять, что мы не правы

Именно поэтому автор советует учиться  на каждую сложную проблему (которая не имеет почти никогда простых решений) смотреть с разных точек зрения. Здесь отличный пример - президент Америки - Линкольн, которого многие считали неуверенным политиком, а он постоянно сталкивал в своем кабинете министров совершенно разных людей с полярными точками зрения. Это позволяла ему глубже видеть ситуацию и делать верные умозаключения. Кстати, про Линкольна - еще не посмотрела фильм про него, но очень собираюсь)

5) Мы знаем больше, чем мы знаем. Сознательный мозг несведущ о своих собственных основах ислеп ко всей внутренней деятельности. Неспроста у нас есть эмоции. Это мудрость бессознательного. И многая информация, которую мы не воспринимаем, тем не менее, обрабатывается мозгом. И она никуда не пропадает, она там хранится. Эмоциональный мозг особо полезен, когда мы принимаем сложные решения.Его огромная способность - одновременно обрабатывать миллионы единиц информации (на что не способен рац. мозг - помните, там принцип 5 +/- 2). Это гарантирует что подсознательно вы сможете проанализировать все возможные варианты.

Причина, по который эмоции так разумны, - это то, что  они смогли превратить ошибки в учебные пособия. Мозг всегда учится одним и тем же способом - накапливая мудрость через ошибки. И знаете, этот процесс нельзя сократить: чтобы стать экспертом требуются время и опыт ( и те, кто называют себя гениями пиэмства, суперкоучами,проработав в этом годик, больше похожи на шарлатанов, да). Так вот как только вы приобрели ценный опыт в своей сфере, как только совершили все мыслимые ошибки - начинайте доверять своим эмоциям!  Именно чувства овладевают мудростью опыта. Никак не рацио.

6) Думайте о своих мыслях. Именно. Принимая решения следует отдавать себе отчет в том, почему мы это делаем, какое это решение и какого именно мыслительного процесса оно требует.

В итоге главная-преглавная мысль проста: думать полезно:)

Книгу советую. Как обычно при чтении очень бесила привычка американских авторов все разжевывать до состояния "каши" и повторять одну и ту же мысль разными словами раз сто! Но если абстрагироваться от этой подачи, в целом книга интересная и что немаловажно, полезная! Совершенно свежий взгляд на понятные и известные вещи, огромное количество примеров и фактов, которые расширяют горизонты  сознания и объем знаний в целом.

Все, я горда собой - я с вами поделилась этой полезной информацией. Возможно, достаточно сумбурно. Читайте книгу - там лучше):

паралелі, книги, Из(от) себя, где-то что-то, новое

Previous post
Up