Семь книг - открытий 2017.

Apr 11, 2017 17:05

Когда не о чем писать, лучше всего вспомнить о книгах.
Мне почему-то казалось, что я мало читаю, но заглянула в приложение с книгами и поняла, что мне есть о чем рассказать:)
Пробую себя как читателя в различных жанрах. Разброс нешуточный, от детектива до "мамской" литературы.
Как писатель я пока что в роли литературного обозревателя. Интересный факт: на этот пост меня вдохновила последняя книга в этом списке :)
Порядок книг изобретен и запатентован мной, называеттся FRFW, first read - first write :)

[Полюбопытствовать]
1. Джоджо Мойес. Один плюс один.
Про любоффь. Одна тысяча пятьсот первая вариация на тему Золушки. Правда, здесь Золушка - совсем не юная девушка, а вполне себе жэнсчина с детьми и собакой. Принц, как и в оригинале, страшно богатый и именитый, но в конце исправится. Увлекательное чтение: можно поочередно попереживать за всех героев, включая собаку. Есть легкое ощущение натянутости сюжета, но и к нему привыкаешь.

2. Павел Санаев. Похороните меня за плинтусом.
Современная классика, тэкскзть. Повесть о мальчике, попавшем в воспитательные жернова бабушки-тирана. Где-то рекомендовалось как легкое, забавное чтение. Очень хотела посмотреть в глаза автору характеристики "забавное". Скорее уж смех сквозь слезы. Жалко всех подряд: и бабушку, и мальчика, и его маму.

3. Генри Марш. Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии.
А сейчас поднимите руки те, кто скучает по старому доброму доктору Хаусу. Я с вами, ребята. Отчаянно рекомендую книгу Генри Марша, ведь это настоящая находка в литературном мире. Автор - нейрохирург с огромным стажем работы и хорошим чувством слова - описывает случаи, происходившие в его практике. Обязательный саспенс и прочее нагнетание в начале каждой главы. Никогда не знаешь, чем закончится очередная операция, вот и сидишь не на диване, а на иголках.

4. Александр Панчин. Сумма биотехнологии.
Жанр книги - научпоп. Книгу рекомендовала горячо любимая и обожаемая Ася Казанцева, которую я тоже рекомендовала. http://4izh-eidos.livejournal.com/42355.html Александр - научный журналист, подробно рассказывает, почему надпись на продукте "не содержит ГМО" - полная чепуха. Я с удовольствием вспомнила основы биологии и генетики, а также поднабралась аргументов для научных дискуссий с противниками ГМО.

5. Джон Гришэм. Серая гора.
Один из немногих писателей, кто удачно описывает обратную сторону работы юриста. "Серая гора" - книга попроще и не такая остросюжетная, как знаменитые "Фирма" и "Юрист", хотя в определенный момент у меня аж дух захватило от внезапного поворота сюжета. Настолько внезапного, что я перечитала страницу раза четыре. Нет, не показалось.

6. Людмила Петрановская. #Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы.
Не раз промелькнувшая в соцсетях книга оказалась короче, чем я думала, но и того хватило. Петрановкая - один из моих любимых психологов, наряду с Катериной Мурашовой.
Кроме очевидных вещей вроде покупки посудомойки, автор дает немало действительно полезных советов девушкам, которые совмещают работу и семью. Очень актуальные мысли накануне моего выхода на работу. У меня сейчас вообще большинство дум посвящено этой теме.

Особенно зацепили вот эти строки из книги:
[Spoiler (click to open)]

"Вы можете отвечать за то, чтобы заботиться о своем ребенке, но не можете за то, чтобы всегда и все было, как ему удобно. Вы можете отвечать за то, что показываете его врачам и осознанно выполняете их рекомендации, но не за то, чтобы ребенок никогда не болел. Вы можете отвечать за то, что выбрали для ребенка хорошую школу и учительницу, но не за то, что она его полюбит и он будет успешен в этой школе.
...

Попробуйте по поводу каждого касающегося ребенка дела составлять простые списки из двух колонок: «норма - что-то необычное» и «отвечаю - не могу отвечать». Лучше всего это делать не в одиночестве, а вдвоем-втроем, можно с супругом или друзьями. Так больше шансов удержаться в сфере разумного.

Вас могут ждать удивительные открытия. Например, что не любить играть с ребенком - нормально. А любить - прекрасно, но это кому как повезет.

И ребенку не хотеть делать уроки - тоже нормально, а если он всегда хочет - то это уже что-то из ряда вон, может быть, прекрасное, а может, и тревожное.

Что ваша ответственность - чтобы у ребенка было с чем играть, было место и время для игр, но не чтобы ему всегда было весело.

Что ваша ответственность - одеть ребенка более-менее по погоде, но вы не можете отвечать за то, чтобы он точно не простудился"


Я называю этот стиль - расслабленное родительство. Don't worry, be happy, boy.

Следующей на очереди - Дина Рубина и ее новая книга. Это очень короткий список из одного пункта меня пугает, что бы еще почитать?

никогда не поздно, Книги

Previous post Next post
Up