4iz

Реформа РАН не угодила Алферову

Sep 17, 2013 17:55

Оригинал взят у pyca в Реформа РАН не угодила Алферову
Оригинал взят у kotolap в Реформа РАН не угодила Алферову
Реформа РАН еще не пришла в действие, но уже успела создать множество шума и споров в обществе. Есть очень много голосов за, и против- тоже не мало. Только вот эти "ПРОТИВ" раздаются не от рядовых научных деятелей, а от представителей руководства. Самым ярым противником реформы является академик РАН, председатель президиума Петербургского научного центра РАН Жорес Алферов. В своем протесте, он, понятное дело не одинок, его всеми путями поддерживает КПРФ, членом которой он является. Их отношения- партии и Алферова длятся с 2007 года, тогда Жореса избрали депутатом Годумы от КПРФ. По одной из версий в обмен на свое участие в выборах Алферов якобы запросил у коммунистов включить в избирательные списки его далекого от политики сына- Ивана Алферова. Иван, как выяснилось, никакого отношения к компартии не имеет. В Думу он так и не прошел. Но личность Ивана Алферова, доселе никому неизвестного, выплывает наружу.
Иван Алферов подавал в Центризбирком декларацию о доходах, согласно которой его заработок составляет ок. 54 тысяч в месяц. Для рядового гражданина сумма приличная, но проблема в том, что официальный доход совершенно не вяжется с "Бентли " и "Мазератти", которые принадлежат Ивану.
На Дворцовой набережной, в Санкт-Петербурге, в доме ученых ( дом, принадлежащий РАН),располагается элитный ресторан под названием - Ресторан во Дворце Великого князя Владимира. Помещениям РАН уже не в первой переклалифицироваться под развлекательное заведение. Так, В Москве, в здании РАН проводятся выпускные балы для школьников, естественно за немалую арендную плату.Так вот, велика вероятность того, что этот ресторан- дело рук Ивана Алферова.
В связи со всеми этими обстоятельствами, и непонятными высокими доходами,будущая реформа РАН может оказаться для семьи Алферовых ох как не кстати, ведь одним из пунктов реформы значится контроль всего имущества РАН, который будут осуществлять правительственные ревизоры, что означает фактическую смерть ресторанного бизнеса в зданиях РАН.


Жорес Алферов уже долгие годы пользуется и распоряжается академическим имуществом: земельными участками, зданиями, оборудованием научных институтов. Что бы не потерять свое административное влияние Жорес воплатил в жизнь хитрый план- была создана эдакая структура, в которую вошли сразу четыре ГУПа: Физтех, НТЦ Центр микро­электроники и субмикронных гетероструктур, научно-образовательный комплекс и физико-технический лицей. Президентом новообразованного юрлица, естественно, стал сам Жорес Алфёров, при этом получившийся «холдинг» ещё и имеет общий учёный совет. То есть административная власть по факту опять оказалась в руках академика. В создании научных холдингов, возможно, и не было бы ничего плохого, если бы они занимались именно наукой. Однако до науки руки, видимо, не доходят. Есть много других, куда более важных дел. К примеру, вывоз ценного имущества, научной аппаратуры из Физтеха, который начался аккурат после создания «холдинга». Зачем Жоресу Алфёрову понадобилось принимать решение о перевозке туда-сюда ценного оборудования? Ответ простой.
Физтех - государственный институт, который при любом раскладе, при любых реформах государство оставит за собой. А это значит, что Физтех в любой момент может выйти из-под контроля Алфёрова. Кроме того, в 2005 году активно велись разговоры о возможной приватизации части активов РАН. Физтех ни при каком раскладе под приватизационную программу никогда бы не попал.
НО если нельзя завладеть, можно ведь просто вывезти все самое ценное! Получается, при вывозе в этот самый "холдинг, имущество физтеха вовсе не выводится, а переходит на баланс другого юрлица, в той же структуре. Очередной хитрый ход, безусловно.
за государственные деньги в Физтехе процветает частный бизнес, который создаёт научные разработки, продаёт их на рынке (нередко всё тому же государству), при этом ещё и не несёт никаких расходов. Арендаторы РАН находятся в супервыгодных условиях: не платят за коммунальные услуги, не несут расходов за пользование научным оборудованием.
Грустно, от того что теперь в России не наука процветают, а такие "голодные рты " наживаются за счет госвложений в научную де\тельность.
Титул нобелевского лауреата стал для Алфёрова не только этаким «тотемом неприкасаемого»: дескать, не смейте критиковать великого учёного, что бы он ни делал, - но также и позволяет ему высказываться от имени всей научной общественности. Заметим, что сегодня мало кто пытается разобраться в истинных причинах, побуждающих Жореса Алфёрова выступать против реформы РАН. Напротив, многие СМИ с удовольствием подхватывают эту его инициативу, полагая, что уж кто-кто, а нобелевский лауреат Алфёров точно не даст в обиду российскую науку.

К сожалению, десятилетия карьеры Жореса Алфёрова убеждают нас в обратном. Мы считаем, что наука не интересовала его ни в 60-е годы, когда он был партийным функционером, этаким «смотрящим» за учёными. Ни в конце 80-х - начале 90-х, когда начал своё восхождение на вершины административной лестницы РАН. Ни сегодня, когда он в очередной раз, прикрываясь интересами науки, пытается просто защитить собственные бизнес-интересы, построенные на государственные деньги.
http://versia.ru/articles/2013/sep/16/skelety_akademika
Previous post Next post
Up