Смех смехом...

Oct 03, 2007 22:59

Непосредственным поводом для этого поста стал следующий пост (внизу ветки - мой коммент):
http://hildebrandt25.livejournal.com/53765.html
а до того:
http://duhonavt.livejournal.com/27453.html#cutid1
а помимо этого:
http://hildebrandt25.livejournal.com/54172.html
Вчера я ехал в метро со своим бывшим учителем химии. Он жаловался на новые обескураживающие постановления чиновников из РОНО и тому подобные вещи - каждый поймет, о чем я. То, что наше государство готовит полномасштабное наступление на фундаментальную науку и классическое школьное и университетское образование, в настоящий момент не вызывает сомнений. В тексте историка Ладогина, приведенном у Духонавта мое внимание обратило замечание про то, что сейчас самое главное - игра. Если развить эту мысль, можно придти к на вид парадоксальному и кощунственному выводу: активная общественная борьба в наше время, отстаивание прав и свобод, сопротивление произволу и преступному курсу государственной власти - всё это СМЕШНО. Не спешите делать скоропалительных выводов. Это не цинизм и не провокация. Борьба смешна в бергсоновском смысле.
Согласно Бергсону, если я ничего не путаю (среди читателей есть, кому меня поправить), в основе комического лежит автоматизм, промедление, неспособность одной из сторон выйти за рамки определенной схемы поведения, определенной роли, мыслить по-шахматному, хотя бы на ход вперед. На этом, например, построен любой розыгрыш. И ситуация в нынешней России такова, что люди, настроенные оппозиционно (по разным причинам, в самых разных лагерях), отстаивающие определенные ценности, попираемые или профанируемые Кремлем, постоянно оказываются в ситуации розыгрываемых, комических персонажей, наивных Пьеро, получающих тумаки от жестокого Арлекина. Причина в одном - какой бы принцип в путинский период не выдвигала оппозиция, высшие эшелоны власти его крадут, перетолковывают и органично встраивают в доктрину государства. В результате, в стане борцов наступает путаница. Разумеется, как и всегда, нагляднее всего это видно в политике. Именно эта стратегия привела к провалу либералов.
Не менее смешно выступать в роли ментора, но если все же говорить о некоем уроке, то, по моему мнению, он заключается в следующем: не бороться с противником там, где все ресурсы и все козыри на его стороне. Защищая то или другое, выходя на улицы с плакатами, голодая или организовывая массовые акции, мы только поможем укреплению всей системы в целом, заняв определенную нишу в государстве, добровольно выбрав наряд Пьеро и примерив маску. Всякий раз помнить - роль для тебя уже написана. Что же остается?..
Действовать там, где административная машина бессильна. В самой жизни. Не бороться за свободу, а жить свободно. Так, как будто эта власть - дурной сон, как будто все эти зловещие реформы и заявления, типа отрицания фундаментальной науки господином Фурсенко, - заклинания мага-двоечника, не имеющие над нами ни малейшей власти. Как осуществить этот утопический, на первый взгляд, принцип? Я не зря привел последнюю ссылку. Ни интернет, ни свободу собраний никто пока не отменял. Если, допустим, образование выгоняют из школ и вузов - построим ему новый дом и снова будем жить, по заветам Арсения Тарковского - чтоб не рухнул. Возможно, это слишком далекая аналогия, но различие в двух типах поведения напоминает рассуждения Битова в "Оглашенных" о мыслях (+) и мысли (-). Мысли - естественны, они обращены к первоосновам, самоочевидны. Отдельная, сделанная, сконструированная мысль - проигрывает, в ней форма давит на содержание. Я далек от того, чтобы оскорблять кого-то из борцов или объявлять их действия никому не нужными. Это было бы искажение истины ради красоты теории. Я говорю о другом. Борцов никогда не будет много. Искусство жить так, чтобы от простого шага по мостовой рушились один за другим режимы - как бы им овладеть?..

Пафос и игра извилиной

Previous post Next post
Up