На днях побывала на кулинарном мастер-классe "Wok в разных техниках", в ресторане RBG в Park Inn by Radisson. За что спасибо Елене Сапожниковой и ресторану RBG.
WOK я люблю, пыталась как-то приготовить дома, но выходило, конечно, не так как в кафе. Поэтому было интересно узнать все секреты и даже попробовать приготовить самостоятельно, под руководством профессионального повара.
Нам предоставили огромный выбор ингредиентов, на любой вкус. Три вида мяса, грибы, баклажаны имбирь, перец... ну ладно, не стану я все перечислять, сами смотрите на фото :)
Готовят WOK на специальной сковороде, она выгнутая, и напоминает казан. Только стенки этой сковороды гладкие и металл очень тонкий, для того, чтобы она быстро и равномерно нагревалась. Ну а так, как она не стандартной формы, на обычной плите готовить бессмысленно, поэтому для нее есть специальная плита, керамическая в данном случае, которая нагревает сковороду равномерно, буквально за секунды. На фото снизу весь набор в действии в умелых руках повара.
Сначала повар показал нам технику приготовления и примерную очередность добавления продуктов, потом каждому из нас предложили сделать всё самостоятельно. Что я запомнила? Я запомнила, что начинается всё с того, что надо налить кунжутное масло и дать ему секунд 10 на разогрев. А потом начинается самое весёлое... В приготовлении крайне важно, чтобы ничего не пригорело, для этого нужно ловко орудовать лопаткой и непрерывно помешивать. Но самым сложным для меня оказалось ОДНОВРЕМЕННО помешивать, решать с чем же я хочу лапшу, и еще добавлять ингредиенты. Вот кажется - что тут сложного? Всего лишь мешать и добавлять. А вы попробуйте! Как только начинаешь задумываться и мешкать, начинает пригорать. А если будешь только мешать, то все пережарится слишком сильно и получится не вкусно.
Соусы. Это отдельная тема. Знаете сколько их разновидностей? Я не запомнила, знаю, что есть острые, сильно острые, адски острые, и не острые :) Соусы также добавляются в процессе готовки, по желанию.
Ну, а когда все ингредиенты готовы, добавляется самый важный игредиент - лапша. Лапша либо яичная, либо рисовая, тут на любителя. И к ней сразу же добавляется соевый соус, который как раз все собой и успевает пропитать за пару минут. Готово, можно наслаждаться)
За приготовлением лапши была поймана Рита
bagira_87 :)
А в это время, за другим столом готовились спринг роллы.... На фото Наталья
successful_nat , в компании шеф-повора.
Принцип приготовления не сильно отличается от обычных роллов, и даже близок к шаурме, по принципу скрутки :) Берем лист рисовой бумаги, смачиваем в воде и наполняем его разными штуками, типо огурца, перца, кунжута... да кучу всего туда можно добавить) И скрутить. Готово! А выглядит вся эта красота вот так:
Вы думаете на этом МК и окончился? Не тут-то было! Организаторы подготовили для нас еще кое-что! Тут моя любимая часть истории, потому что именно это меня очень поразило. Нам принесли камни (ДА-ДА, КАМНИ на стол), на которых можно самостоятельно обжаривать заранее приготовленное мясо и овощи. Камни, само собой, очень горячие, поэтому поданы в специальной керамической посуде, и посыпаны солью. Что самое удивительное, они не подключены к электричеству, но долгое время остаются горячими, и без подогрева на них можно готовить как минимум пол часа (больше я просто не пробовала, поэтому лимита не знаю). Но это оказалось настолько удобным - обжаривать себе еду прямо сидя за столом. Можно самому решать насколько прожаренное блюдо ты хочешь. Дополнительный плюс в том, что это просто интересное занятие.
Как вы думаете, чем занимались люди на МК, кроме готовки?
Фотографировали...
Фотографировали...
Еще фотографировали...
Ой, постойте, я же сама занималась тем же самым :)
Ну, а когда я не фотографировала, фотографировали меня :)