1. Прогноз.
Комментарии Федора Дергачева и Ольги Маннфилд к посту
«Ядерные двигатели в космосе: технический проект к 2012 году» Федор Дергачев, 03 ноября 2009, 14:22
«…Позволю сделать небольшой прогноз.
В течение года NASA под благовидными предлогами начнет "задвигать" проект тяжелого носителя "Ares-V"
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/283/30.shtml и сделает акцент на ракеты с ядерными двигателями. Это - не "соб. инф.", а просто "соб. анализ".
Что-то мне подсказывает, что в ближайшей перспективе это будет "линия партии и правительства" для всех ведущих космических держав».
Ольга Маннфилд, 03 ноября 2009, 15:09
«Как уже сказала чуть раньше, меня очсмущает очередное делание ставки российского проекта ядерного ракетного двигателя на международное сотрудничество. Это вполне может растянуть его внедрение на неопределённый срок... "пока гром не грянет"…
Что до NASA, то могу согласиться с Вашим прогнозом относительно "Ares V" лишь отчасти. С этой ракетой-носителем (РН) не всё так просто. Во-первых, уже давненько, надо сказать, в NASA лежит проект CSNR по совмещению "Ares V" с ядерной компонентой. И именно для "возвращения американцев на Луну". Это же даёт перспективу для полёта их же на Марс, хотя с Марсом дело обстоит на сейчас очплачевно. Во-вторых, в самом NASA отношение к данной РН совершенно неоднозначное. Та же "Комиссия Августина" критикует "Constellation" в ныне существующем виде "вдребезги пополам", а группа спецов NASA где-то с весны-лета 2008-го ведёт на общественных началах альтернативную разработку тяжёлой РН "Jupiter" вместо "Ares V". Данный проект носит условное кодовое название "Direct 2.0" и, возможно, у него шансов на выживаемость будет поболе, нежели у "Ares V". Однако... это в-третьих... уже очмного денег вбухано в линейку "Ares" и это не стоит сбрасывать со счетов. Если конкретно, то по состоянию на июль 2008 года в разработку "Ares V" было забито ~7 млрд. долларов, что не шутки, надо сказать. При этом разработка проекта до сих пор не приостановлена, таки приплюсуйте ещё дополнительно n-но к указанной сумме...
Что до ядерных дел, то в 2008-м NASA уже плотно занялось применением ядерных технологий в космосе. Во всяком случае, официально под предлогом разработки ядерных реакторов и конвертеров для своей будущей лунной базы. Это "информация к размышлению".
Что касаемо других космодержав, то у ESA, JAXA и CSNA тема ЯРД, по моему ИМХО, появится в планах не ранее, чем через 5 лет... по меньшей мере. Если только они не пойдут на опережение, во что очслабо верится. О других державах говорить вообще не имеет смысла».
http://my.mail.ru/community/fur-kinder/1941E247584FCF78.html?thread=7A3866D10F6D16E0&skip=0 Полет на Луну - Ядерные Двигатели
http://www.membrana.ru/articles/technic/2007/06/29/144600.html http://www.newscientist.com/articleimages/dn12148/1-nuclear-rockets-could-cut-cost-of-moon-base.html 2. Прогноз сбылся - «не прошло и полгода»
«Президент США 15 апреля 2010 года официально объявит о новой космической стратегии США. Ее основные положения известны: Барак Обама намерен провести широкую модернизацию отрасли, что, как он считает, приведет к появлению кардинально новых технологий. О природе грандиозных планов США, будущем мировой космонавтики и месте в ней России в интервью газете «ВЗГЛЯД» рассуждает член-корреспондент РА космонавтики, доктор наук американского университета Гопкинса Юрий Караш.
Юрий Караш
− Юрий Юрьевич, Обама делает ставку на новые технологии: у новой тяжелой ракеты для запуска аппаратов в дальний космос будет принципиально иной тип двигателя − ядерный…
− Действительно, к 2015 году американцы должны окончательно определиться с конфигурацией сверхтяжелой ракеты-носителя. Причем их заявления по этому поводу весьма расплывчаты: возможно, к 2015 году такая ракета уже будет в основном готова. Что касается двигательной установки, уже решен вопрос, что она будет ядерной.
Тут важно пояснить: ядерный ракетный двигатель нужен для пилотируемого комплекса, который пойдет в так называемый глубокий космос, то есть за пределы лунной орбиты. До орбиты Земли мы добираемся на классических жидкостно-реактивных двигательных установках (ЖРД), собираем на околоземной орбите пилотируемый комплекс, потому что понятно, что корабль для полетов на столь большие расстояния будет таким большим, что его целиком нецелесообразно запускать с поверхности Земли.
− Насколько подобный ядерный двигатель увеличит скорость и комфортность полета в космических кораблях?
− Что касается комфорта космонавтов, я не думаю, что тут будут серьезные изменения, разве что трясти при полете будет меньше. Хотя тут тоже возникают дополнительные проблемы: придется ставить дополнительную защиту (от атомного мини-реактора - прим. ред.) По поводу скорости, тут все будет зависеть лишь от размеров этого двигателя и от того, какая мощность в него будет заложена. Но можно сказать, что при прочих равных условиях - если брать двигательную установку ЖРД и ядерную одинакового размера − последняя, конечно, сможет развить больший импульс, чем ЖРД. («Член-корреспондент РА космонавтики Юрий Караш рассказал газете «ВЗГЛЯД» о грандиозных космических планах Соединенных Штатов и месте нашей страны в будущем космонавтики». 15 апреля 2010, 20:13).
http://www.vz.ru/society/2010/4/15/393336.html 3. Реплика Ольги Маннфилд (Оэлит Аллегро) 21 апреля 2010 года, 11:04
«Мною разработка темы ядерных ракетных двигателей временно приостановлена…»
http://forum.alpari.ru/post1830472-1462.html Также на эту тему:
Ядерные двигатели в космосе: технический проект к 2012 году К Марсу на реакторе: Взрывная сила «Назад, от Марса - вперед, к другим мирам!»
Вперед - к астероидам и Фобосу!
http://www.membrana.ru/images/articles/1183114304-2.jpeg