Тайная история Вселенной

Jan 09, 2012 23:13



Федор Дергачев

Апология необъяснимого. Часть 3

Части 1 и 2   http://4humanity.livejournal.com/22602.html

Объясняю смысл заголовка данной серии статей. Употребляя сочетание «Апология необъяснимого», я подразумеваю, что не следует все непонятные («необъяснимые») явления Космоса сразу объяснять будто бы само собой напрашивающимися простыми причинами, сразу «наклеивая ярлыки», а при невозможности этого - засекречивать, лишая независимых исследователей возможности дать собственные объяснения. Считаю, что пусть лучше «необъяснимые» явления некоторое время останутся без ярлыков, но доступными для независимого анализа. Иначе официальная наука еще долго останется в тьме нынешнего кризиса…

В течение пяти лет (осень 2005 - осень 2010) работы над темой «Артефакта» мной были опробованы интересные методики исследований и мониторинга, которые хотелось бы применить к анализу нового материала.

И такая возможность представилась.

В 2010 году мне стало ясно, что для прояснения многих трудных вопросов разрабатываемой мной темы нужно выходить за пределы Солнечной системы в просторы Галактики.

Так появилась часть 2 данной статьи - «Письмо читателям. Угроза человечеству». Но прошу обратить внимание на дату написания - 6-11 мая 2011 года. Это не характерно - в последние годы в своих статьях я дат не проставляю. Тем более, что перепечатка из «facebook» была произведена в декабре 2011.

А объясняется постановка даты «6-11 мая 2011» просто. Безусловно, те размышления, которые изложены в части 2 «Письмо читателям. Угроза человечеству», не потеряли своей актуальности. Но все дело в том, что после ее написания, в течение лета-осени 2011 года, я тщательно анализировал информацию в Интернете об эволюции Метагалактики, причем как общепринятую теорию «Большого Взрыва», так и альтернативные гипотезы «воздействия на процесс рождения нашей Вселенной ИЗВНЕ, из иных пространственно-временных континуумов» (Черная дыра с массой Вселенной? Часть 3).


Не скажу, что у меня возникла законченная гипотеза, но окрепло устойчивое  ОЩУЩЕНИЕ удачи - появилось понимание того, что упомянутые в части 2 «неправильно понимаемые официальной наукой глобальные динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик» являются одним из проявлений стройной системы охватывающих всю наблюдаемую Вселенную (Метагалактику) «аномальных процессов», берущих начало в гипотетическом «Большом взрыве» или даже «ИЗВНЕ, из иных пространственно-временных континуумов».

Чтобы проиллюстрировать ход моих мыслей, предлагаю вниманию читателей отрывок «Сверхмассивные черные дыры и темная материя» из находящейся в стадии черновика продолжения статьи «Земля и Вселенная». К сожалению, у меня «застопорилось» встраивание данного отрывка в какую-либо стройную теоретическую модель, включающую в себя объяснение большинства загадок эволюции Метагалактики. Надеюсь, предварительная публикация ускорит процесс создания подобной модели.

Предварительное замечание: еще не настал момент подвергать развернутой критике красивые теории - такие, как «темная материя» либо «модифицированная ньютоновская динамика», пытающиеся объяснить динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик. Но данный момент стремительно приближается, и об этом свидетельствуют вопросы, поставленные мной в серии аналитических статей «Извне».

Пока же этот момент не настал, временно буду использовать в своих рассуждениях «темную материю» как часть общепризнанной парадигмы официальной науки.

Сверхмассивные черные дыры и темная материя

«Дальнейшее направление моим мыслям дал научно-популярный фильм «Сверхмассивные черные дыры» (2005 год), русский перевод фильма BBC «Supermassive black holes» (2000 год).

В нем нет ни слова о темной материи (и это понятно - фильм BBC вышел в 2000 году), но она «незримо присутствует» за кадром. Основная тема фильма - расположение в ядре каждой галактики сверхмассивной черной дыры, причем ядро чаще всего не является активным.

image You can watch this video on www.livejournal.com

  «Сверхмассивные черные дыры» http://video.mail.ru/mail/pugachev_sergei/univers/50.html

Указывается, что масса каждой такой черной дыры составляет полпроцента от галактической. Этот факт, кстати, наводит на интересные мысли о вращении плоских подсистем спиральных галактик:

«Действительно, сверхмассивные «черные дыры» играют определяющую роль в развитии галактик. Но это происходит, несмотря на то, что масса такой «черной дыры», расположенной в центре галактического ядра, составляет в среднем полпроцента (0,005) от массы видимой части спиральной галактики. Стало быть, речь не идет о классическом гравитационном влиянии, как, например, в случае с Солнцем и планетами, где масса светила составляет 0,99 от массы Солнечной системы в целом». ( "Черные дыры" - повелители галактик? Комментарий Ф.Д.)



http://agru.org/черные-дыры-невидимые-миру-звезды/

Впрочем, мысль эта - далеко не новая, академик В. А. Амбарцумян сформулировал подобную на примере нашей Галактики еще 40 лет назад, правда, для ядра (5% ее массы), а не для заключенной в ней черной дыры (0,5%):

«Хотя ядро Галактики - его центральное образование, однако основную часть массы Галактики составляют миллиарды входящих в нее звезд. Иными словами, большая часть массы распределена во всем объеме Галакти­ки, и движение здесь по существу происходит вокруг общего центра тяжести. Динамическое воздействие самого ядра на звезды относительно невелико в отличие от планетной систе­мы, где динамическое воздействие Солнца определяет в ос­новном движения планет»…(Выдержки из доклада академика В. А. Амбарцумяна  на Юбилейном заседании Общего собрания Академии наук СССР, посвященном 500-летию со дня рождения Н.Коперника, 6 марта, 1973 г. «Вестник Академии наук СССР», №5, 1973, стр. 46-56).

Вопрос в том, что вращение такой системы вследствие непрерывного звездообразования должно быть неустойчивым (учитывая, к примеру, крайне молодой возраст плоских молодых подсистем спиральных галактик, составляющий (на примере нашей Галактики) 100 млн лет):

«Плоская молодая подсистема - горячие звезды классов О и В, звезды типа Т Тельца. Шкала высот - 100 парсек. В этой подсистеме тяжелых элементов до 4%. Возраст - 0.1 млрд. лет». (Наша Галактика - общие сведения).

Обращаю внимание на колоссальный разрыв в возрасте молодой плоской (0.1 млрд. лет)  и очень древней сферической (9-12 млрд. лет - см. «Структура Галактики: диск и гало») подсистем спиральных галактик. Подробнее на этом остановлюсь ниже, в разделе «Тайная история Вселенной».

Возвращаясь к фильму «Сверхмассивные черные дыры», необходимо отметить важный тезис о привязке скорости звезд на периферии галактики к массе сверхмассивной черной дыры в ее ядре. Оказалось, что существует прямая пропорциональная зависимость - чем больше масса черной дыры в ядре галактики, тем больше скорость звезд на периферии.

Причем предполагается остроумный механизм возникновения такой зависимости - период активности черной дыры в ядре вроде бы заканчивается при достижении звездами галактики  определенной (достаточно большой) скорости.

Все бы хорошо, не будь «второй стороны медали» - а именно, что одно дело - огромные скорости звезд в ближайших окрестностях черной дыры (что вполне согласуется с законами небесной механики), а  совершенно другое - на «периферии» галактики, что противоречит законам Кеплера (см. мою статью «Извне. Часть 2. "Звезда - снаряд"»). Согласен, что темная материя - не менее остроумное (уже нынешнее - 2011 год) объяснение этой аномалии. Напоминаю, что сейчас аномально быстрое вращение звезд плоской подсистемы спиральной галактики ученые объясняют повышением плотности темной материи от ее ядра к краю.

Но как тогда связать оба эти явления - ведь получается, что чем больше масса черной дыры в ядре спиральной галактики, тем выше плотность темной материи на ее окраине?

Возникает крайне «скользкая» тема взаимодействия черных дыр (любых) с темной материей. Я дал данной теме такой эпитет потому, что в доступной периодике связь между ними вроде бы отрицается. Создается впечатление двух полюсов «темных» (в буквальном смысле) сил. На одном - черные дыры:

«Если масса звезды сосредоточена в пределах достаточно малой сферической области (когда отношение массы звезды к ее радиусу не превосходит некоторого критического значения), то результирующее искривление пространства‑времени будет столь значительным, что никакой объект (включая свет), достаточно приблизившийся к звезде, не сможет ускользнуть из этой гравитационной ловушки». («walkinspace.ru»).

image Click to view



Падение в черную дыру http://www.youtube.com/watch?v=83bz7Ge1tQ0&

Более подробно я останавливался на теории «черных дыр» в статье «Черная дыра с массой Вселенной?» Часть 1, в связи с рассмотрением «Большого взрыва». Но «абсолютное всемогущество» черных дыр подчеркивают абсолютно все авторы, буквально «демонизируя» эти объекты. Создается впечатление, что гипотеза Хокинга о возможном «испарении» черных дыр вызвала такой отпор не вследствие спорности аргументов, а как посягательство на абсолют.



http://www.astrotime.ru/black_hole.html

Между тем роль черных дыр в современной картине Метагалактики непрерывно возрастает. Скажем, самые мощные известные источники энергии в наблюдаемой части Вселенной - квазары (Quasars) - находят сейчас объяснение именно в излучении вещества, падающего на сверхмассивные черные дыры в ядрах древних галактик и вызывающие исполинские выбросы энергии на полюсах - джеты.

«Черные дыры находятся в центрах галактик и квазаров и могут создавать мощные джеты высокой энергии из закрученных в спираль дисков, которые их окружают» («Черные дыры во Вселенной»).

image Click to view


Quasars http://www.youtube.com/watch?v=Et9Nnr86dVQ

«Наиболее развитые теории предполагают генерацию гамма-квантов на ударных волнах в релятивистских струях (джетах), распространяющихся наружу. Энергия эмиссии черпается из высвобождающейся гравитационной энергии падающего аккреционного вещества на чёрную дыру.    Огромная светимость ядер активных галактик также объясняется аккрецией вещества. Большое разнообразие Активных ядер во Вселенной, можно объяснить разнообразием ориентацией джетов относительно наблюдателя на Земле. В блазарах, например, ось джета направлена на нас.
    Из анализа наблюдений следует, что радиоисточники образуются в результате выделения энергии в ядре галактики, но не в результате взрыва, а более длительного непрерывного процесса - выбросов струй плазмы с релятивистскими скоростями в двух противоположных направлениях. Возможно, что такая картина обусловлена дипольным характером магнитного поля самого ядра галактики, из магнитных полюсов которого и вытекают джеты». (М.И. Панасюк «Странники Вселенной или эхо Большого взрыва». 7. «Мистерия обрезания». 7.1. «Диаграмма Хилласа или в поисках Зэватрона»).



http://www.astrogalaxy.ru/foto001/foto0875.jpg

Кстати, позволю себе высказать сомнение в долговременности данного источника энергии. «Продолжительность жизни активных ядер [галактик] невелика, они умирают приблизительно в течение 100 миллионов лет - чёрная дыра “поглощает” всё окружающее её вещество, создавая вокруг себя пустоту». (М.И. Панасюк, там же).  Считаю, что для непрерывного излучения в течение миллиардов лет топлива для такой «топки» явно не хватит…

На другом, не менее «темном», полюсе находится «темная материя».

«По современным представлениям, только около 4,4 % массы Вселенной составляет обычная барионная материя. Приблизительно 23 % приходится на небарионную тёмную материю, не участвующую в сильном и электромагнитном взаимодействии. Она наблюдается только в гравитационных эффектах.

В зависимости от скорости частиц различают горячую и холодную тёмную материю. Горячая тёмная материя состоит из частиц, движущихся с околосветовыми скоростями, по-видимому, из нейтрино.

Горячей тёмной материи недостаточно, по современным представлениям, для формирования галактик. Исследование структуры реликтового излучения показало, что существовали очень мелкие флуктуации плотности вещества. Быстро движущаяся горячая тёмная материя не могла бы сформировать такую тонкую структуру.

Холодная тёмная материя должна состоять из массивных медленно движущихся (и в этом смысле «холодных») частиц или сгустков вещества. Экспериментально такие частицы не обнаружены.

В качестве кандидатов на роль холодной тёмной материи выступают слабо взаимодействующие массивные частицы (Weakly Interactive Massive Particles, WIMP), такие как аксионы и суперсимметричные партнёры - фермионы лёгких бозонов - фотино, гравитино и др.

Впервые предположение о существовании материи, взаимодействующей с обычным веществом только через гравитацию, было высказано в начале XX века в связи с аномальной прецессией перигелия Меркурия. Однако эта проблема была решена уже в 1916 году Альбертом Эйнштейном благодаря его Общей теории относительности (ОТО), внёсшей в ньютоновскую теорию гравитации соответствующую поправку на орбитальные движения, исчерпывающе объясняющую наблюдаемое явление, что послужило и первым подтверждением ОТО». (« Скрытая масса Вселенной»).

Ученые также единодушно указывают на «неуловимость» небарионной темной материи, признавая за ней только одно свойство - непознаваемость, таким образом «демонизируя» и ее.

Но если темная материя «взаимодействует с обычным веществом только через гравитацию», то она, по идее, должна быть легкой добычей черных дыр, сила гравитации которых огромна?

Да ничего подобного. Ни один автор не смеет произнести такую крамольную мысль. Странно, но получается, что два «темных полюса» не должны сходиться «по определению». Что-то в этом есть сакральное, то есть максимально далекое от науки. У меня создается впечатление, что маститые светила официальной науки просто боятся это обсуждать. А ведь есть еще темная энергия - ее взаимодействие с черными дырами, как я понял, вообще «запредельная» тема. Но так далеко я углубляться и не собираюсь. Пока…

Есть еще одно «табу» официальной науки - возможность поглощения сверхмассивными черными дырами других, более мелких черных дыр звездной массы. Вот как об этом пишет автор-популяризатор:

«Самые большие из черных дыр - супермассивные, которые в миллионы и миллиарды раз превышают массу Солнца, а каждая из них находится в центре большинства галактик. Эти гравитационные монстры обладают огромным «аппетитом». Все больше увеличивая свою массу, они уже поглотили окружающее их вещество на «сумму» в миллионы Солнц, но еще не насытились, продолжая свое формирование дальше. В постоянное меню черной дыры входят: газ, пыль, планеты и звезды, но иногда приверженцы коллапса позволяют себе полакомиться и «деликатесами». На «десерт» [супермассивные] черные дыры предпочитают компактные массивные объекты, например, черные дыры звездной массы, нейтронные звезды и белые карлики, ненароком попавшие в поле тяготения сверхмассивного объекта». («Черные дыры во Вселенной»).

Но это - в популярной статье. А вот в серьезной научной периодике попыток проанализировать процесс поглощения одних черных дыр другими встретить уже не удастся, хотя формального физического запрета на такие процессы нет…



http://www.astrogalaxy.ru/foto001/foto0876.jpg

И все же связь между «темными полюсами» есть. Напоминаю: чем больше масса черной дыры в ядре спиральной галактики, тем выше плотность темной материи на ее окраине.

Считаю, что первым «ключом» к разгадке являются эллиптические галактики. В ядре такой галактики есть сверхмассивная черная дыра, а вот наличие в окрестностях темной материи не так уж и выражено, по крайней мере, не особенно и отражается на вращении звезд вокруг центра.

Вторым «ключом» являются сферические подсистемы спиральных галактик. Они, как я указывал в статье « Извне. Часть 1. Об обращении небесных сфер», хотя и находятся в галактиках с ядрами, снабженными сверхмассивными черными дырами, но вращаются вокруг этих ядер согласно законам Кеплера, как будто никакой темной материи не существует.

«Замок», в которые вставляются оба эти «ключа» - это история наблюдаемой части Вселенной.

Тайная история Вселенной

В философском плане общепринятая в астрономических кругах теория замкнутой Метагалактики, родившейся в результате Большого взрыва, при всей ее научной привлекательности вступает в принципиальное противоречие с мировоззренческой парадигмой, рассматривающей Вселенную как бесконечную в пространстве и времени.   Поэтому общественность с интересом принимает публикации в СМИ о других вселенных - в качестве примера приведу теорию квантовой пены («Что было до Большого Взрыва?»)

Казалось бы, практического значения указанное противоречие вроде бы не имеет, так как достижение человечеством даже соседних галактик (не говоря уже об отдаленных областях Метагалактики) проблематично не только в обозримой, но и в любой перспективе.

Но на самом деле отсутствие логичной и наглядной космологической модели, нарастающий вал противоречий между теоретическими конструкциями и наблюдаемыми данными уже привело к беспрецедентному шагу. Я имею в виду взятие на вооружение официальной наукой гипотез о темной материи и темной энергии, вроде бы объясняющих наблюдаемые аномалии в структуре и динамике галактик, но ни имеющих ни малейшей привязки к банку экспериментально доказанных данных об элементарных частицах. («Холодная тёмная материя должна состоять из массивных медленно движущихся (и в этом смысле «холодных») частиц или сгустков вещества. Экспериментально такие частицы не обнаружены»). (« Скрытая масса Вселенной»).

По моему мнению, охватывающие всю наблюдаемую Вселенную «аномальные процессы» (то есть противоречащие теоретическим построениям официальной науки), берут начало в гипотетическом «Большом взрыве» или даже «ИЗВНЕ, из иных пространственно-временных континуумов» (Черная дыра с массой Вселенной? Часть 3).

Безусловно, необходима стройная система, охватывающая эти многочисленные аномалии, и в центре ее должны находиться динамические процессы в плоских подсистемах спиральных галактик, для объяснения которых собственно, сначала и была выдвинута идея «скрытой массы» («Missing Mass»), а затем уже предложена гипотеза темной материи («Dark Matter»). Свои замечания по изъянам предлагаемой авторами гипотезы темной материи динамики движения звезд в спиральных галактиках я изложил в статьях « Извне. Часть 1. Об обращении небесных сфер» и «Извне. Часть 2. "Звезда - снаряд"». Теперь наступило время проанализировать еще одну загадку галактической эволюции, корни которой уходят в глубь истории Вселенной.

Выше я упоминал про колоссальный разрыв в возрасте молодой плоской (0.1 млрд. лет - см. Наша Галактика - общие сведения)  и очень древней сферической (9-12 млрд. лет - см. «Структура Галактики: диск и гало») подсистем спиральных галактик. А у эллиптических галактик вообще обнаружилось прекращение роста.

Проблему гигантского, в миллиарды лет, разрыва между периодами звездообразования спиральных галактик и прекращение роста эллиптических галактик официальная наука описывает следующим образом:

«Ряд данных указывает на то, что в галактиках после формирования гало происходит выделение огромного количества энергии (по-видимому, в результате взрыва большого числа сверхновых звёзд или образования квазара в ядре галактики), приводящего к разогреву газа до Т ~107 K. В таких условиях звездообразование останавливается на несколько миллиардов лет, чем можно объяснить разрыв между возрастами звёзд гало и диска». («vslovar.org.ru». «Галактика»).



http://universe-news.ru/article-889.html

«Британские астрономы установили, что 7 миллиардов лет назад эллиптические галактики перестали расти. Свои результаты они представили на съезде Королевского астрономического общества, который в настоящее время проходит в Уэльсе. Краткое изложение доклада приводится на сайте Ливерпульского университета Джона Мура.

В рамках работы исследователей интересовали так называемые ярчайшие галактики скоплений (Brightest cluster galaxy - BCG) - самые яркие представители галактических скоплений. Подобные объекты преимущественно имеют эллиптический тип.

Для работы ученые использовали снимки галактик, полученные телескопом «Хаббл», на которых хорошо различимы тусклые внешние регионы данных объектов. В частности, большинство изучавшихся эллиптических галактик располагалось на расстоянии 7 миллиардов световых лет от Земли.

Анализ динамики развития подобных объектов позволил установить, что примерно 7 миллиардов лет назад темпы роста галактик резко снизились. В частности, большинство представителей этого класса выросло за последние 9 миллиардов лет на 30 процентов, в то время как математические модели предсказывают как минимум трехкратное увеличение объектов.

Сами ученые подчеркивают, что ответа на вопрос об аномальном росте галактик у них нет. По словам астрономов, их результаты показывают, что современные модели роста галактик нуждаются в корректировке». («Ученые обнаружили у галактик признаки дегенерации». 20.04.2011, 14:45:23).

«Динамика эллиптических галактик принципиально отличается от динамики спиральных. В центре эллиптических галактик можно найти сверхмассивные «черные дыры», но в окрестностях - возможно, отсутствует темная материя. Поэтому изучать влияние «черных дыр» на развитие именно эллиптических галактик приходится без модного сейчас подключения гипотезы о темной материи. Хотя такое подключение в случае спиральных галактик, как считает большинство ученых, и оправданно - см. публикацию «Скорость роста галактик поставила астрономов в тупик».

Отвлекаясь от строгих физических связей, попробую расширить обсуждение. Эллиптические галактики - самые древние, они стали образовываться (похоже, практически безо всякой «темной материи») 14 млрд лет назад. Но в звездах этих галактик нет тяжелых металлов, и, стало быть, на планетах нет жизни - они стерильны.

Шло время. Повсеместно во Вселенной сверхмассивные «черные дыры» инициировали возникновение спиральных галактик. Волны плотности в спиральных ветвях привели не только к активному, но и многократному звездообразованию, что, в свою очередь, позволило появиться в составе звезд элементам тяжелее железа. Дорога к жизни на планетах была открыта.

7 млрд лет назад все эллиптические галактики резко «дегенерировали», перестали расти. Они остаются до сих пор, но лишь как мертвые «памятники самим себе»…

Остальные галактики после этого продолжали бурно функционировать - «Современные галактики оформились около 6 млрд лет назад».

Прошел еще миллиард лет, и в зоне коротации юной спиральной Галактики Млечный путь среди насыщенных металлами остатков сверхновых сначала очень медленно,  но с каждым миллионом лет - все быстрее начало концентрироваться и вращаться облако пыли и газа. Жизнь во Вселенной приготовилась начать отсчет…» ( "Черные дыры" - повелители галактик? Комментарий Ф.Д.)  
    Источник: http://artefact-2007.blogspot.com/2012/01/blog-post.html  

Солнечная система, галактика

Previous post Next post
Up