Sun leaves Earth wide open to cosmic rays
«The sun provides ideal conditions for life to thrive, right? In fact, it periodically leaves Earth open to assaults from interstellar nasties in a way that most stars do not.
The sun protects us from cosmic rays and dust from beyond the solar system by enveloping us in the heliosphere - a bubble of solar wind that extends past Pluto. These cosmic rays would damage the ozone layer, and interstellar dust could dim sunlight and trigger an ice age. However, when the solar system passes through very dense gas and dust clouds, the heliosphere can shrink until its edge is inside Earth's orbit.
In a
paper to appear in «Astrobiology», David Smith at the University of Arizona in Tucson and John Scalo at the University of Texas, Austin, calculated the squeezing of various stars' protective «astrospheres». They found Earth is exposed to between one and 10 interstellar assaults every billion years. Habitable planets around a red dwarf, which account for three of every four stars, are never exposed. That's because they need to be close to these dim stars to be warm enough to be habitable. "The bottom line is that habitable planets around red dwarfs are better protected from climate catastrophes than Earth is," says Smith». (27 June 2009).
http://www.newscientist.com/article/mg20227144.700-sun-leaves-earth-wide-open-to-cosmic-rays.html Изменчивая звезда: Когда нет гелиосферы
«Солнечное излучение дарит энергию всему живому и оберегает его. Но иногда оно оставляет нас без своей защиты, и тогда на Земле происходят неприятные изменения.
Солнце - не только источник жизни на Земле, но и ее защитник. Оно защищает нас от космических лучей и пыли, приходящей из далекой Вселенной. Эту функцию выполняет
гелиосфера , область пространства, где доминируют солнечный ветер и магнитное поле нашей звезды. Подробнее о ней можно прочесть в заметке «
Тайны гелиосферы», здесь же напомним, что этот «пузырь» охватывает Солнечную систему, и границы его простираются аж за орбитой Плутона.
По расчетам ученых, каждый миллиард лет от 1 до 10 раз гелиосфера уменьшается так сильно, что перестает защищать Землю. Возможно, эти явления связаны с наступлением сильных похолоданий и периодических ледниковых периодов.
Интересно, что если бы Солнце было красным карликом, подобного бы никогда не происходило: поскольку излучение таких звезд слишком слабо, обитаемая планета должна располагаться куда ближе к ним, чем мы к Солнцу. И она никогда не оказывалась бы за пределами защищающей оболочки гелиосферы». (Добавлено: 30.06.09).
http://www.popmech.ru/article/5595-izmenchivaya-zvezda/ Солнце делает Землю беззащитной перед космическими лучами
«Солнце создаёт идеальные условия для жизни на Земле, не так ли?
На самом деле оно периодически оставляет Землю открытой для межзвёздных атак, в отличие от большинства других звёзд.
Солнце защищает нас от космических лучей и пыли из-за пределов солнечной системы, окружив нас гелиосферой - пузырь солнечного ветра, который простирается за Плутон. Эти космические лучи способны разрушить озоновый слой, в результате чего межзвёздная пыль могла бы затемнить солнечный свет и вызвать ледниковый период. Однако если солнечная система будет проходить через очень плотные облака газа и пыли, гелиосфера может сократиться до тех пор, пока её край не окажется внутри земной орбиты.
Фото: NASA/HST collection
В исследовании, опубликованном в журнале «Astrobiology», Дэвид Смит из Университета Аризоны в Таксоне и Джон Скало из Университета Техаса, Остин, рассчитали сжатие защитных «атмосфер» различных звёзд. Они обнаружили, что Земля подвергается в среднем 1 - 10 межзвёздным атакам каждый миллиард лет. Обитаемые планеты вокруг красных карликов, а это три из четырёх звёзд, никогда не подвергаются такому воздействию. Это благодаря тому, что для того, чтобы быть достаточно тёплыми для жизни, им необходимо находиться близко к своим звёздам. Итоговый результат исследования в том, что обитаемые планеты вокруг красных карликов лучше защищены от климатических катастроф, чем Земля, утверждает Смит». (28 июня 2009 23:50:30).
http://www.infuture.ru/article/2177 Солнце бросает Землю на произвол.
Происходит это предательство редко - раз в 100 миллионов лет, но метко
«Солнце дарит жизнь. Эта казавшаяся нерушимой аксиома дала серьезную трещину. Как выяснилось, оно может легко ее и отобрать. Последние астрономические исследования показали: Солнце периодически перестает защищать Землю, оставляя ее открытой для смертельных космических лучей. Правда, на такое предательство наше светило отваживается лишь раз в 100 миллионов лет. Но такое чудовищное преступление не может быть оправдано никакими законами. Ни человеческими, ни космическими.
Схему преступного замысла нашей капризной звезды разгадали американские астробиологи Дэвид Смит из Университета Аризоны, Тусон, и Джон Скало из Университета Техаса, Остин. Они построили компьютерную модель изменений гелиосферы, которая представляет собой пузырь в космосе, окруженный межзвездным пространством и «надуваемый» нашим Солнцем. Оказалось, что примерно раз в 100 миллионов лет диаметр этого защитного пузыря становится меньше диаметра земной орбиты. И в результате Земля оказывается беззащитна перед убийственными космическими лучами и межзвездной пылью. Они повреждают озоновый слой, иссушают и охлаждают планету, что и приводит к ледниковым периодам, сообщает «
New Scientist».
Причем, заметьте: так предательски не поступает в космосе ни одна звезда. По словам исследователей, аналогичные расчеты, проведенные для красных карликов - самого многочисленного класса звезд из известных, показывают: эти светила защищают собственные планеты намного лучше Солнца.
- Дело в том, что жизнь на планетах, которые вращаются вокруг красных карликов, лучше защищена от климатических катастроф, чем Земля, которую согревает желтый карлик, - оправдывает вредоносное поведение Солнца доктор Дэвид Смит. - Границы их «гелиосферы» так сильно никогда не скукоживаются.
Однако, как выяснилось недавно, и красные карлики не так уж безобидны. Они, к примеру, в отличие от Солнца, могут испускать потоки заряженных частиц, которые не благоприятствуют появлению и развитию жизни - в привычном нам понимании». (29.06.2009).
http://www.kp.ru/daily/24317.5/511400/ Солнечная система непригодна для проживания?
«Все началось с того, что два американских астронома, Дэвид Смит из Университета Аризоны и Джон Скало из Университета Техаса, решили выяснить, насколько системы различных звезд пригодны для существования жизни.
Ученые исходили из того, что планеты земного типа, на которых может существовать жидкая вода, расположены в очень узком диапазоне, в непосредственной близости от своего Солнца. Однако одного этого для счастливого житья-бытья на них мало - планеты должны быть надежно защищены от губительных космических лучей. Достигается это за счет гелиосферы - космического пузыря, «надуваемого» нашим Солнцем. Однако границы этой гелиосферы могут изменяться с течением времени, и не факт, что планеты земного типа не окажутся за ее пределами.
Ученые решили подсчитать вероятность такого печального события для желтых, оранжевых и красных карликов, у которых чаще всего встречаются экзопланеты. И что же? Оказалось, что лучше всего свои планеты защищают красные карлики, к слову сказать, самый многочисленный класс известных звезд. Планеты земного типа, расположенные вблизи них, не имеют ни малейшего шанса оказаться за пределами гелиосферы. Это, впрочем, не означает, что они - лучшие кандидаты на роль планет, на которых может существовать жизнь. Красные карлики периодически испускают потоки заряженных частиц, которые живые существа земного типа выдержать не в состоянии.
Другое дело - оранжевые карлики. Их масса - 0,5-0,8 от солнечных, активность почти такая же, как у нашей звезды, а стабильный период существования, когда на близлежащих планетах может зародиться жизнь, - от 15 до 30 миллиардов лет, что примерно в 2-3 раза больше, чем аналогичный период у Солнца. Да и за пределами гелиосферы планеты, вращающиеся вокруг оранжевых карликов, могут оказаться в исключительных случаях.
Хуже же всего пригодны для жизни системы желтых карликов, к которым, собственно, и принадлежит Солнце. Строение их таково, что примерно раз в 100 миллионов лет планеты земного типа оказываются за пределами гелиосферы. В результате они становятся совершенно беззащитными перед космическими лучами, убивающими все живое и разрушающими озоновый слой, а также межзвездной пылью, которая скапливается в верхних слоях атмосферы и уменьшает количество солнечного тепла, попадающего на поверхность планет, что вызывает глобальное оледенение.
Ученые пока что затрудняются сказать, переживали ли Земля и ее ближайшие соседи по Солнечной системе в прошлом подобные катаклизмы. «Также мы не можем со всей определенностью предсказать, когда ждать следующего удара из глубин космоса. Во многом это будет зависеть от того, как скоро Солнечная система встретится в космическом пространстве с особо плотным сгустком пыли, под влиянием которого ее гелиосфера заметно уменьшится. Но то, что это рано или поздно произойдет, сомнений не вызывает», - считает один из авторов исследования Дэвид Смит. Точно так же непонятно, какие меры сможет предпринять человечество, чтобы пережить подобный удар. Остается только надеяться, что случится это не скоро». (Елена Журавлева, шеф-редактор «Мира науки». «Мир новостей», № 34 (816) от 11 августа 2009 года.
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn816/index.html ).
http://www.mirnov.ru/arhiv/mn816/mn/12-1.php