Сибирские ученые-геологи получили доказательства наличия новых коренных источников алмазов в арктических районах Якутии. Центр общественных связей Сибирского отделения РАН сообщает, что работы проводились в рамках соглашения о партнерстве с АК «Алроса».
Уточняется, что полевые изыскания прошли в арктической зоне. По словам специалистов, информация о наличии новых коренных источников алмазов в арктических регионах Якутии вполне надежна.
Директор Института геологии и минералогии СО РАН, академика Николай Похиленко пояснил, что с учетом полученной ранее геологической информации в этой местности геологи искали алмазоносные кимберлиты триасового возраста, однако ученые выяснили, что к западу от так называемого Оленекского поднятия следует искать алмазоносные кимберлитовые трубки среднепалеозойского возраста.
На сегодняшний день промышленная добыча алмазов в России ведется в Республике Саха (Якутия), Пермском крае и Архангельской области. По разведанным запасам алмазов Россия занимает первое место в мире. 97% всех российских алмазов добывает «Алроса», доля которой в мировом объеме добычи составляет около 28%.