Работа кипит. Мало того, что я одна за старшего в моем рабочем колхозе. Так еще и урожайная пора идет. Приходится успевать мотаться на сбор смородины и что то успевать с ней делать. На днях вот накрутила кучу банок с джемом из красной смородины. Вкуснотаааа!!!!
Делаю его каждый год. У меня 3 вида смородины: черная, красная и белая. В этом году черная и белая пожелали мне спокойного отдыха. А вот красная отличилась и вся усыпана ягодками. Так что у меня реально красносмородиновое настроение))) Рецептов у меня собственно два. Один для хранения в холодильнике, а второй можно хранить при комнатной температуре, т.к. джем проваривается и отлично хранится под металическими крышками.
Подготовка к обоим рецептам одинакова. Смородину надо промыть, просушить на полотенце и перебрать. Шаг перебрать можно и пропустить, так как смородину потом все равно через сито протирать. Но с кисточками она сложнее перетирается! Поэтому я не ленюсь и терпеливо снимаю ягодки с веточек) Дальше на пару минут помещаю ягодки над кастрюлей в дуршлаке - это сделает кожуру мягче, легче будет протереть. И собственно перетираю. Оставшиеся косточки и кожурки не выбрасываю, а варю вкусный легкий компотик с мятой. В жару самое то - кисленько и освежающе!
Рецепт 1: пропорции сахар к пюре 1:1
Перетертую ягоду смешиваю с сахаром и немного перемешиваю для растворения сахара. А дальше разливаю по чистым баночкам и убираю в холодильник. Хранится такой джем до нового года. Может и дольше, но у меня дольше уже просто нечего хранить))) Консистенция у такого джема напоминает больше желе. Он получается прозрачным, нежным и ооочень легким по ощущениям. На мой взгляд в таком джеме сохраняются все все витаминки и кислинки от ягоды))))
Рецепт 2: пропорции сахар к пюре - на 1,5 кг пюре я сыплю 1 кг сахара.
Смешиваю ягодное пюре и сахар в кастрюле и ставлю ее на огонь. Массу довожу до кипения и снимаю пенку (ее вкусно употребить тут же, намазав на печеньку). Убавляю огонь и даю джему повариться минут 30-40. Готовность проверить легко: немного капнуть джема на чистую тарелку, подожать пока остынет (это несколько минут) и наклонить тарелку. Если капли не льются, а остаются на месте или чуть чуть лениво ползут, то джем готов. Разливаю его по простерилизованным банкам и закрываю крышками. Готовые банки переворачиваю и заворачиваю в плед до полного остывания. Такой джем получается ооочень густым, настоящим джемом. Его вкусно есть сам по себе и вкусно добавлять в выпечку.
Вот так) Приятного аппетита!