Увидела фотку торта Наполеон с красивыми малиновыми прослойками и захотела так же) Коржи классические 8 шт, пропитаны джемом из ежевики. Крем взбитые сливки с маскарпоне. Вкус космический! А уж выглядит настолько необычно, что захотелось экспериментировать еще больше. В будущее воскресенье сделаю торт с клубникой (правда пока не придумала, какой).
Рецепт: на торт диаметром 16 см, весом примерно в 1,5 кг.
8 коржей: 200 г сметаны, 180 сливочного масла, 350 г муки, щедрая щепотка соли. Все смешать, замесить тесто, дать постоять ему в холодильнике минут 30-40. Потом сформировать 8 шариков, каждый из которых раскатывать и выпекать 5-7 минут при 200 градусах. Снимать с листа аккуратно, коржики хрупкие!
Крем состоит из двух частей. Джем у меня из 300 грамм замороженной дачной ежевики и 50 грамм сахара. Все это я протомила в ковшике на медленном огне до полного растворения сахара и чуть помяла вилкой, т.к. ягоды у меня крупноваты.
Крем из моего любимого маскарпоне: 250 грамм сливочного сыра, 500 грамм сливок, 50 грамм сахарной пудры. Сыр взбить пару минут. Отдельно взбить сливки с пудрой до пышной устойчивой пены. Аккуратно соединить обе массы.
Сборка: каждый корж сначала смазать джемом, потом кремом, им же щедро обмазать снаружи. У меня было мало мало времени на украшение, поэтому я чуть обжарила миндальные лепестки, обсыпала ими готовый торт и улетела на дачу)
Повторюсь, торт нереально вкусный, сливочный, с легкой кислинкой от ягод, при этом сладкий, но в меру. За ночь коржики пропитались и стали нежными. Кусочки так и просились: съешь как можно больше...