Город золотой

Dec 24, 2009 01:00

Под небом голубым есть город золотой.
С прозрачными воротами и яркою звездой.
А в городе том - сад, все травы, да цветы
Гуляют там животные невиданной красы.
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое - вол исполненный очей.
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о, ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит - тот любим, кто светел тот и свят
Пускай ведет звезде тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегривый лев
И синий вол, исполненный очей.
С ними золотой орел небесный
Чей так светел взор незабываемый.

Небесный Иерусалим >> линк
Город золотой >> линк
18.07.09 Была запланирована экскурсия в Иерусалим. Туда организуется очень много разных экскурсий, поэтому надо четко смотреть, что вам интересно.

Иерусалим раскинулся на холмах, издалека открывалась панорама на древний город




Ежели лень все читать - коричневый шрифт - выборка материалов из Википедии, черный шрифт - мои комментарии.

Преимущественно экскурсии в Иерусалим религиозного направления. "По следам Иисуса и апостолов", "Цари и Пророки в Иерусалиме", "Иерусалим Иудейский"... так же есть экскурсии за пределами города (мертвое море и прочее). Мы выбрали более общее "Иерусалим - город трех религий". Правда в мусульманский квартал не ходили...

Еще специфика экскурсий - вы покупаете путевку на экскурсию в любом месте, но крупные турфирмы для упрощения работы, объединяют туристов в общие автобусы, который стартуют от Тель Авива. То есть вас вначале привезут в Тель Авив, а потом до места экскурсии. А это дополнительное время на дорогу. Нам повезло - у нас был тур из города, где мы жили. Ехать было легче, ехать было веселей.

Иерусалим
- древний ближневосточный город, лежащий на водоразделе между Средиземным и Мёртвым морями, на высоте 650-840 м. Один из древнейших городов мира - его возраст более 3500 лет. Иерусалим является центром трех  религий - иудаизма и христианства и ислама и являет собой смешение памятников истории, культур и народов с огромным количеством достопримечательностей. Иерусалим, в прошлом столица древнего Иудейского царства, сегодня является официальной столицей Государства Израиль, в нём находятся все правительственные учреждения. Тем не менее, израильский суверенитет над восточной частью города не признан значительной частью международного сообщества.    Этот спор долгий - почитать о нем можно в Википедии.

Немного истории для раскрытия темы.

Иерусалим в иудаизме
В 960 году до н. э. царь Соломон воздвиг на горе Мориа Первый Храм, который был разрушен в 586 г. до н. э. царём Вавилона Навуходоносором. Вернувшись из вавилонского плена, иудеи построили Второй Храм, просуществовавший свыше 500 лет и полностью перестроенный царём Иродом (34-7 гг. до н. э.). Иерусалимский храм, который был одним из самых великолепных сооружений своего времени, стал символом Иерусалима, олицетворением его мощи и величия. Величайшая еврейская святыня была полностью разрушена в 70 году римским императором Титом. Далее - листаем вики...




Новое время
1917-1947 Иерусалим становится административным центром английской подмандатной территории Палестина.
1947-1948 Генеральной Ассамблеей ООН резолюцией предусмотрела для Иерусалима специальный международный режим, который должен был обеспечиваться Организацией Объединенных Наций через Совет по Опеке.
1967 В ходе Шестидневной войны Израиль захватывает всю территорию Западной Палестины, в том числе и восточную часть Иерусалима.
1980 Израиль принял закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля. Совет Безопасности ООН подтвердил, что принятие этого закона представляет собой нарушение международного права.




Иерусалим в исламе
В 638 году Иерусалим был завоеван мусульманами. В Исламе данная гора связана с историей о ночном вознесении Пророка Мухаммада. Неясно, было ли это видением, сном или же явлением чисто психического свойства, известно только, что Пророк был разбужен и перенесен на волшебном животном в Иерусалим. Над местоположением древнего иудейского Храма на горе Сион разверзлись небеса и открылся путь, приведший Мухаммада к трону Господа, однако ни ему, ни сопровождавшему его ангелу Джибрилу (Гавриилу) не было дозволено вступить в запредельные области. Когда Иерусалим был завоёван арабами, халиф Омар первым делом восстановил „Храм Господень“. С помощью своих главных военачальников предводитель правоверных совершил благочестивые деяния: он расчистил землю собственными руками и наметил основания величественной мечети, чей темный и высокий купол венчает вершину горы Мориа.




Иерусалим в христианстве
В Иерусалиме происходили многие события, описанные в Библии, и, в частности, главные из них - Распятие Христово на прилегающей к городу Лысой горе (Голгофе) и Воскресение Господне. В результате этого Иерусалим считается главным священным городом христиан. Начиная с середины IV века и до VII века в Иерусалиме была византийская эпоха правления. В этот период было построено большое количество кафедральных соборов, храмов и монастырей по всему округу города Иерусалима. В частности именно тогда было воздвигнуто первое комплексное архитектурное сооружение вокруг погребальной пещеры Гроба Господнего, Голгофы, Камня Помазания и вдоль всей улицы Виа делароза.
Крестный путь - Виа Долороса
Путь скорби - Крестный путь - это дорога от места, где Иисуса приговорили к казни и произвели торжественное бичевание, до места погребения и воскресения Иисуса - Храма Гроба Господня. На протяжении всего Крестного пути, по библейским преданиям, происходили различные события, останавливавшие шествие. Канонизировано 14 таких остановок - станций. Каждая из них отмечена церквями, часовнями, мемориальными досками.




Самое дорогое кладбище на покупку мест - когда начнется "страшный суд", лежащие здесь предстанут на суд первыми. Многие покупают здесь себе место:





Старый город
Под Старым городом подразумевается историческая часть Иерусалима, которая окружена крепостной стеной. Это - район площадью 0.9 км², вплоть до 1860 года представлял собой весь Иерусалим. Именно здесь происходили все исторические события, связанные с Иерусалимом, и здесь находятся практически все исторические места города, включая святые места трёх мировых религий.
Традиционно Старый город разделяется на четыре квартала, текущие границы которых были определены только в 19 м веке: Мусульманский квартал, Христианский квартал, Еврейский квартал, Армянский квартал.
Существующие сейчас крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4.5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров, и толщину до 5 метров. В пределах крепостных стен Старого города также находится Храмовая гора. Её опорная западная стена (Стена Плача) является главной святыней иудеев. На вершине Храмовой горы расположены мусульманские святыни Аль-Акса и Кубат-ас-Сахра. Сама Храмовая гора контролируется исламской организацией ВАКФ. Одной из важных христианских святынь Старого города является Виа Долороза - крёстный путь Иисуса Христа, от Львиных ворот Старого города до Голгофы. Путь намечен францисканцами в XIV веке вдоль остатков декуманус - римской дороги II века. Он начинается в Мусульманском квартале, и заканчивается в Храме Гроба Господня.

Яффские ворота
Получили своё название по имени Яффской дороги, направлявшейся к городу Яффо на средиземноморском побережье. Легенда гласит, что последний завоеватель Иерусалима войдёт в город через Яффские ворота. Во время визита германского императора Вильгельма II в 1898 году турки проломали стены сразу справа от ворот, так что император решил, что он вошёл в Яффские ворота. После объединения Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года ворота снова открылись. В настоящее время около Яффских ворот функционирует подземная автостоянка для туристов, посещающих Старый Город, а также торговый центр Мамила.

мы зашли через Яффские ворота, посмотрели на дворец царя Ирода, пока нам объясняли диспозицию кварталов:





было очень жарко, и людям и котам. Напитки разносились таким вот способом:





Золотые ворота
Старейшие ворота Иерусалима, и единственные, ведущие прямо на Храмовую гору. Как указывает Книга пророка Иезекииля (44:1-3), Мессия въедет в Иерусалим на белом осле через Золотые ворота, и существующие ворота будут заменены новыми. Существующие ворота построены в районе 520 года, рядом обнаружены остатки существенно более древних ворот периода Второго Храма. Распространённое представление о том, что через Золотые Ворота войдёт Мессия, привело к тому, что османский султан Сулейман Великолепный приказал в 1541 году замуровать ворота. Кроме того, перед воротами мусульмане расположили кладбище, в иудаизме считающееся нечистым местом, что бы мессия не смог пройти и осквернился.

Говорят - что это справедливо, если мессия будет из коэнов (Ко́эны  - еврейское сословие священнослужителей из рода потомков Аарона. Коэны исполняли священнослужение в Иерусалимском храме. Статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений.).
Но если мессия будет из левитов (на левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, были музыкантами и пели псалмы, составляли почетную храмовую стражу.) - то он пройти сможет - так как для него нет запрета проходить через кладбище. Вобщем промашка у мусульман вышла...




Потом нас резвой рысью провели по улице Давида (центральной улице города), где расположен арабский рынок. В основном рынок туристический, но весьма разнообразный.  Арабская одежда, платки, арафатки, иудейская атрибутика, футболки, платья, шапки, панамки, свечечки и прочее.  Ближе к Храму - магазины для паломников, иногда с астрономическими ценами, так что нужно внимательно сравнивать цены.




Далее мы дошли до Храма Гроба Господня - центр христианского паломничества.

Это - путь на Голгофу. Сейчас его пройти рвутся толпами



Камень помазания. На этом камне Он лежал, поэтому верующие кладут на камень различные предметы




Вот так лежал:




Вид храма изнутри. Службы ведутся постоянно, время четко расписано и распределено. Храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв.

Нередко такое деление служит причиной конфликтов между представителями различных конфессий. Чтобы не было каких-то недоразумений между различными конфессиями, ключи от храма с 1109 г. хранятся в одной арабско-мусульманской семье Иерусалима, причем право отпирать и запирать дверь принадлежит другой мусульманской семье. Эти права на протяжении веков передаются в обеих семьях от отца к сыну.










Самое главное место - Гроб Господень. (сооружение - Кувуклия). Туда стоит огромная очередь, дабы посмотреть на это место. Мы постояли сбоку, посмотрели снаружи.




Есть виртуальная экскурсия по храму. Очень интересно и реалистично :)

На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т. п.

Например: цистерна для сбора и хранения воды, находится под храмовым комплексом глубоко под землей:
Пройдя со двора Храма через две эфиопские капеллы, мимо келий коптских и эфиопских монахов, расположенных на крыше Храма, опустив монетку в кружку коптского сторожа, по скользким ступеням узкой шахты можно спуститься в похожий на пещеру зал, где находится огромный резервуар -цистерна, заполненная мутноватой зеленой водой. Цистерна имеет огромную глубину и что дождевая вода стекает в нее с крыш и террас соседних домов.




А вот и сами эфиопские капеллы и другие строения, расположенных на крыше Храма









Далее мы прошли по армянскому кварталу. Это тоже весьма закрытый для чужих квартал. Все обнесено стенами, окон мало, народу мало. Если не знаешь куда и зачем идти - не пройдешь и не попадешь.


 


Далее мы шли к Храмовой горе и стене Плача по раскаленным улицам. Но Шаббат - праздник, народ гулял, дети играли в футбол. Поскольку следов на земле они не оставляли - то играть можно. Но не всем :(




















Коты по прежнему спали





Храмовая гора
Хра́мовая гора (Хар а-Баит; ал-Харам аль-Кудс аш-Шариф - «благородное святилище») - гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима, священное место для иудаизма и ислама. В настоящее время представляет собой обнесённую высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни - Аль-Акса (дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра . От Храма Ирода до настоящего времени дошли всего две руины: западная опорная стена Храмовой площади (южная часть которой известна как «Стена Плача», превратившаяся в символ веры и надежды многих поколений евреев) и заложенные блоками и застроенные «Золотые ворота».




Храмовая гора является самым святым для евреев местом: религиозные евреи всего мира во время молитв обращаются лицом к Израилю, евреи в Израиле - к Иерусалиму, а евреи в Иерусалиме - к Храмовой горе. Согласно обещаниям еврейских пророков, после прихода Мессии на Храмовой горе будет отстроен последний, Третий Храм, который станет духовным центром для еврейского народа и всего человечества. Также с Храмовой горой связано ожидание Страшного Суда.
Доступ в Купол Скалы запрещён мусульманами для всех «неверных».





Политическое значение Храмовой горы
В периоды мамелюкского, османского и британского правления Палестиной, евреи на Храмовую гору не допускались. Британская мандатная администрация ввела специальный орган по попечительству над святыми местами ислама на Храмовой горе - ВАКФ, так называемый Исламский совет (Muslim Council), который получил фактическую власть над всей территорией Храмовой горы. По окончании Войны за независимость Израиля в 1948 году, Храмовая гора вместе со всем Восточным Иерусалимом перешла под контроль Иордании. До 1967 года евреи не допускались не только на Храмовую гору, но и к Стене Плача, что являлось грубым нарушением соглашения о прекращении огня. С 1967 года на Храмовую гору был открыт доступ всем желающим в отведённые дни и часы. В 1993 г., после подписания соглашений в Осло, управление ВАКФом перешло от Иордании к Палестинской автономии. Работников этой организации обвиняют в том, что, под видом ремонтно-строительных работ, они систематически уничтожают археологические ценности - следы еврейского присутствия на Храмовой горе. В то же время, мусульманские проповедники беспрепятственно занимаются антиизраильской пропагандой, подстрекательствами к насилию и вообще отказываются признавать сам факт существования Иерусалимского Храма на Храмовой горе.

Стена плача
Стена Плача или Западная Стена - часть (длиной 485 м) подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме, уцелевшей после разрушения Второго Храма римлянами в 70 году н. э.  Значение в иудаизме Стена плача является самым святым для евреев местом. Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма она стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее. Религиозные евреи всего мира молятся в сторону Израиля, евреи в Израиле молятся в сторону Иерусалима, а евреи в Иерусалиме молятся в сторону Стены плача.
Возле Стены плача можно найти молящихся в любое время суток. Стена плача привлекает евреев как из самого Израиля, так и из стран диаспоры. Обычаем миллионов людей всего мира стало вкладывать записки между камней Стены Плача. На них пишут просьбы о ниспослании здоровья, достатка, спасения и удачи. Согласно учению мудрецов, главный аспект молитвы - это работа, которую человек делает в сердце. Таким образом, в момент написания молитва, просьба уже сказана. Последующее упоминание имени человека и его просьбы у Стены Плача способствует лучшему и скорейшему принятию молитвы.

Мы, к сожалению, были на экскурсии в суботу - Шаббат , поэтому фотографировать у стены плача было нельзя :( Только смотреть...
так, мы прошли через строгий КПП (внизу на фото)- круче, чем в аэропортах и тогда нас допустили до стены.




Стена плача - это не еврейское название, так ее стали называть христиане, которые видели, как евреи молятся, и думали, что на самом деле они плачут. Сами евреи называют это место Западной стеной - это единственное, что осталось от храма, который в давние времена разрушили. Теперь на его месте стоит мечеть Омара.  Площадь стены делится на мужскую и женскую половины. Прямо у Стены плача есть специальный фонтан для ритуального омовения рук, каждый здесь это делает по-своему, но по правилам нужно, чтобы вода протекала между пальцев. Рядом выдают дополнительную одежду для туристов и платки - прикрыть плечи и голову. Верующие отходят от стены пятясь, потому, что не могут повернуться к ней спиной.

Гефсиманский сад.
На западном склоне Масличной горы раскинулся Гефсиманский сад. До наших дней сохранилась лишь часть сада библейских времен, однако до сих пор цветут восемь олив, посаженных еще в I веке н. э. Сюда пришел Иисус в ночь перед распятием, здесь он пережил горечь предательства и был арестован. На месте, на котором, по преданиям, Иуда предал Христа, еще в V веке была построена базилика.









- Как пройти в библиотеку?




В Гефсиманском саду арабские дети торгуют веточками оливы. За маленький огрызок - один доллар. Очень назойливые.
И еще нам рассказали о выражении "перемывать кости":

Евреи хоронили тела не сразу, а закрывали в пещерах, потом доставали, отделяли кости и хоронили кости в коробках размером  по длине берцовой кости. Промывкой костей от лишнего занимались женщины. работа была очень тяжелая, поэтому им разрешалось при этом говорить о чем угодно. Так и получилось - "перемывание косточек"  :)

Информации было очень много, уставшие, но довольные, мы поехали домой, заехав в кафе Элвис. Где купив напиток, кружка остается как подарок-сувенир :)


неПутевые заметки, фото, Израиль, заграница

Previous post Next post
Up