Ладога. Старая

Nov 30, 2009 23:10

Поездка в Старую Ладогу осенью - стала как-то уже традицией. В первый раз, давным-давно, мы ездили посмотреть архитектуру и прочие исторические ценности. В дальнейшем была найдена пещера с летучими мышами, и мы обязательно заезжаем к ним в гости, пожелать спокойной ночи зимы. Поиск этой пещеры был сродни переходу Суворовым через Альпы. Ибо пришлось прочесывать километры отвесного (практически) берега, а купаться осенью не хотелось... Километры - квадратные - ибо вверх - вниз, вверх - вниз... Нашли буквально чудом.
Так вот, немного истории, Википедия нам в помощь....
Интересный сайт - http://www.oldladoga.spb.ru/rus/map/
За информацию спасибо: http://www.oldladoga.ru/

Старая Ладога - небольшая деревенька в Ленинградской области с великим прошлым, некогда являлась одним из десяти крупнейших русских городов. Сегодня из числа других деревушек ее выделяет древняя крепость, стоящая на высоком берегу Волхова, и несколько старинных церквей за ее пределами.

Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутсвием порядка. Сообщается, что «старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить». Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и с этого дела можно иметь свой гешефт. И Ладога всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, вскоре Рюрик перебрался в Новгород.

В конце IX в. возведены первые каменные стены, сложенные из местного известнякового плитняка. Внутри обвода стен стояла каменная дозорная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов, расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения.

Старая Ладога располагается на высоком левом берегу широкой и полноводной реки Волхов. Оба берега Волхова в этих местах достаточно высокие, так что вся дорога от Волховстроя до Старой Ладоги, ведущая вдоль берега, очень живописна. Далее дорога ведет в Новую Ладогу - небольшой городок в устье Волхова. На таком маленьком пространстве деревеньки сосредоточены такие интересные объекты, как пятиугольная крепость с высокими каменными стенами и башнями, вырастающими прямо из воды; Успенский монастырь; церкви. Интерес представляет весь комплекс монастырей и церквей, расположенных вдоль обоих берегов Волхова. Недалеко от деревни обнаружены холмы - могильники. По преданию, в одном из них похоронен Вещий Олег.

Достопримечательности
Сегодня Крепость находится в состоянии ремонта - восстановления, но идет именно ремонт, а не реставрация. Просто новодел, но все-таки восстанавливают. Со стен открываются живописные виды как на северную часть Старой Ладоги с Успенским собором, так и на южную, с Никольским. Сегодня территория крепости занята музеем.
















Храм Георгия (XII в.) - одна из самых древних каменных построек сохранившихся на севере Руси. расположен внутри крепости.





















Деревянная церковь Дмитрия Солунского (1731) также располагается внутри крепости и занята музейными экспозициями. Внутри - музей непритязательного деревенского быта.

Никольский монастырь. Занимает положение к югу от Крепости. Его появление связывают со временами Александра Невского, однако, документов подтверждающих подобную древность монастыря, нет. Сейчас этот храм находится на территории Никольского мужского монастыря. Церковь Иоанна Златоуста (1860-1862) соседствует с Никольским собором...





Святые ворота Никольского монастыря:



Этой церкви - названия не обнаружилось...




Еще один интересный объект Старой Ладоги - Церковь Иоанна Предтечи 1695 года постройки. Она располагается на Малышевой горе, где некогда находился еще один монастырь. Четырехстолпный пятиглавый храм с одной далеко выступающей на восток апсидой как бы поднят над Ладогой. В настоящее время храм Рождества Иоанна Предтечи открыт для верующих, в нем проводятся богослужения.








Есть еще Успенский собор - но его фотографий нет :( датируется XII веком, расположен чуть к северу от крепости, на берегу Волхова. Церковь Успения Богородицы возвышается в центре архитектурного ансамбля бывшего Успенского монастыря.

На восточном берегу Волхова, прямо напротив Крепости, просматривается церковь Василия Кесарийского, некогда центрального сооружения Васильевского монастыря. Так же там находится деревянная Преображенская церковь (Преображения Господня) была построена на правом берегу Волхова, рядом с Васильевским монастырем, в 1684 г. Но пожар полностью уничтожил постройку. На ее месте в 1871 г. на средства купца А.Рыбина был возведен каменный храм.



Так что, собираясь в Старую Ладогу, надо попробовать переправиться и на другой берег. Во-первых, там есть интересные места, заброшенные церкви, а во-вторых, оттуда можно полюбоваться на крепость, расположенную на западном берегу реки.




Красивые виды:












За церковью Рождества Иоанна Предтечи в урочище Сопки возвышается большой холм, который ладожане считают могилой Вещего Олега. Правда, специалисты полагают, что ту насыпь, которую летописец Нестор в XII веке назвал Олеговой могилой, в 1820 году раскопал известный польский археолог и этнограф Зориан Доленга-Ходаковский. Он обнаружил остатки погребения по способу трупосожжения, наконечник копья. Вокруг сопки лежали огромные валуны, их нашли и под погребением. Поодаль предполагаемой Олеговой могилы находятся насыпи поменьше.

Пещеры и геология Старой Ладоги
На территории пос. С. Ладога и вблизи нее находится комплексный региональный памятник природы Староладожский. Он расположен по обеим берегам р. Волхов охватывая пос. С. Ладога и имеет площадь 220 га. Первоначально он был объявлен охраняемым памятником природы постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года. Статус памятник природы подтвержден решением Правительства Ленинградской области № 494 от 26.12.1996. Памятник создан для сохранения природного комплекса прибрежного района р. Волхов с геологическими обнажениями в береговых склонах, старинных искусственных пещер, древних курганов и популяции летучих мышей, зимующих в пещерах.
Пещеры Староладожского памятника представляют собой старинные выработки образовавшиеся при отработке пласта белых кварцевых песчаников в 19 веке. Отработка проводилась камерно-столбовым методом, в результате образовались т.н. колонники - обширные полости, своды которых поддерживаются целиками - колонами.

Староладожская пещера находится на северной окараине пос. Старая Ладога. Вход в пещеру расположен в нижней части склона Малышевой горы к юго-востоку от храма Иоанна Предтечи. Часть полостей уничтожена провалами, которые прослеживаются на поверхности по крупным воронкам. Центральная часть пещеры затоплена до глубины в 0,5 м, вдоль внешнего периметра пещеры, исключая юго-западный участок, имеется полоса влажного глинистого пола, удобного для прохода. Возможно ее использование в качестве экскурсионного объекта.

Таничкина пещера распложена к северу от пос. Старая Ладога, к северу от группы крупных курганов с «Олеговой могилой». Пещера представляет собой крупный лабиринт-колонник, осложненный в дальней части обвальными процессами, создавшими сравнительно крупные обвальные залы и узкие неустойчивые щелевые полости. Северо-восточная часть пещеры временами, при поступлении большого количества воды с поверхности, затопляется большим озером, глубина которого достигает полуметра.
Таничкина пещера является крупнейшим резерватом для зимовки рукокрылых на территории Ленинградской области. В ней зимуют зверьки нескольких видов (Ушан, водяная ночница, ночница Брандта, прудовая ночница, северный кожанок), особенно много сравнительно крупных летучих мышей - водяных ночниц и прудовых ночниц. В 1998 г, по данным Д.В. Чистякова, в пещере зимовало около 400 зверьков. В связи с этим пещера имеет строгий заповедный режим и в зимнее время не должна посещаться туристами.




























Для бродилок по пещерам новичкам лучше взять клубок веревочек. Иначе можно испытать много очучений. Мобильник в пещерах не работает. От паники - легко потеряться и бродить "в трех соснах". Поэтому лучше не паниковать, вспомнить игру Doom, и ходить по стенке, сворачивая только в одну сторону (как мне рассказывали :))...

так же мы не могли не остановится у практически заброшенного парка атракционов :) Почувствуйте себя сталкером в Припяти :)
Потом появился злой сторож и нас прогнал :(









ну и красивые поля:




так же мы издалека посмотрели на Волховскую ГЭС. Все строго охраняется, нас попросили не щелкать клювами и фотоаппаратами.















неПутевые заметки, фото, РФ, Ленобласть, бродилки

Previous post Next post
Up