Город замер в ожидании

Sep 02, 2013 16:02

Оригинал взят у ageev в Город замер в ожидании



Фактор внезапности - один из основных в военном деле. Так и в политике. Всего 17 лет назад решалась судьба страны. И кто знает, как бы все сложилось, если бы не решительный, несколько грубоватый, но столь любимый народом генерал Лебедь. Вспомним, как это было.

Политик должен уметь предсказать,
что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год.
А потом объяснить, почему этого не произошло…
Уинстон Черчилль
В 1996 году в России проходили выборы президента. Это был по-настоящему переломный год - основные соперники, Борис Ельцин и Геннадий Зюганов, решали не только вопрос о том, кому из них управлять страной, но и по какому пути наша страна пойдет. Повернет вспять, к коммунистическому прошлому, или же продолжит развивать свободный рынок и строить демократическое настоящее.


Даже политологи и историки продолжают сегодня спорить о том, какой путь был бы предпочтителен для России в тот момент. Поэтому и я не буду говорить о том, как могли бы сложиться обстоятельства, тем более что история сослагательного наклонения не терпит. Вспомним только факты.

Страна и народ были истерзаны шоковой терапией ельцинской команды. Промышленность была развалена, социальная система - разрушена, всего лишь за два с половиной года до тех выборов случились кровавые события осени 1993 года, во время которых Борис Ельцин принял решение о расстреле парламента. Значительная часть людей не смогла вписаться в новые реалии и находилась за чертой бедности, в настоящей нищете. Кровавая война в Чечне стала последней каплей. Не удивительно, что идея возвращения во времена Советского Союза грела многих. С каждым днем их становилось все больше и больше - и они собирались поддержать на выборах коммунистов.

В то же время, новую Россию воплощал Борис Ельцин. Уже стареющий, но еще не дряхлый, в начале предвыборной кампании его рейтинг не превышал 6-7%. Победа коммунистов на выборах казалась неминуемой. Тогда олигархи тех лет поняли, что нужно срочно что-то предпринимать. Так в России появились политтехнологи из США, которые принесли в страну невиданные ранее технологии управления массами. Рейтинг Ельцина начал расти, но все равно оставался крайне низок.

Но перед выборами у страны появился выбор. Молчаливого и решительного Александра Лебедя в начале не приняли всерьез. Все внимание было обращено к битве Ельцина с Зюгановым, к истерике вокруг грядущей «красно-коричневой чумы» и «реформ дерьмократов». Но чем больше слов, обещаний и взаимных обвинений сыпалось с телеэкранов и со страниц газет, тем больше россияне, простые люди обращали внимание не на тех, кто говорит, а на тех, кто делает. Один из героев августовского путча, решительно отстаивавший интересы России в Приднестровье, депутат Государственной Думы, старавшийся доказывать свои идеи не словами, а делами, выглядел в глазах избирателей все более и более привлекательно.

В решающую ночь страна замерла. Все прильнули к телевизорам и радиоприемникам, ожидая новостей из Центризбиркома. Практически равные результаты - около трети голосов - полученные Ельциным и Зюгановым никого, в сущности, не удивили. Но вот почти 15%, полученные Лебедем, стали неожиданностью. Стало ясно, что второй тур неизбежен.

Вот так история подвела Россию к тому, что судьба всей страны оказалась в больших мозолистых руках одного человека. И от его слова, его решения зависело, куда мы пойдем дальше.
Сейчас одному Богу известно, чего стоило Александр Ивановичу Лебедю это решение. Но он сказал свое слово. Его слово, слово третьего, определило будушее одной шестой части мира. Александр Лебедь поддержал Бориса Ельцина.

Во втором туре выборов народ проголосовал за Ельцина, победившего с перевесом в 14% голосов. Если бы тогда у него не было голосов сторонников Лебедя, страна сегодня могла бы быть совсем иной.
В чем же была сила Ельцина и его команды? В умении договариваться. Настоящая политика - это искусство компромисса. Его удалось найти - и цель был достигнута.



Вернемся в наши дни. 8 сентября в Москве пройдут выборы мэра. В их решающем значении не только для города, но и для всей страны. Сегодня никто уже не сомневается. Кремлевские политологи даже нашли специальный термин для такого волеизъявления - они пишут о «референдумном характере» выборов.

Рейтинги Сергея Собянина неуклонно снижаются в течение всей кампании. То, что их падение не приобрело катастрофического характера - это, прежде всего, следствие отпускной поры. Сейчас москвичи возвращаются в свой город. С каждым днем пробки в городе становятся все больше - главное достижение, приписываемое действующему мэру все больше превращается в мираж. Все больше москвичей не могут нормально припарковаться в центре города. Все больше жалоб на то, что в связи выборами весь город превращен в гигантскую стройплощадку - похоже, что прикормленные московскими чиновниками конторы срочно пытаются выполнить все заказы, чтобы получить как можно скорее получить деньги. Поэтому неудивительно, что все больше поступает сообщений о применении административного ресурса и готовящихся фальсификациях.

Процент согласных отдать голоса за Алексея Навального быстро вырос в начале кампании, но сейчас топчется на месте. Навальный не скрывает, что его основная цель в этой кампании - второй тур. Но, как ни критикует команда главного внесистемного противника власти действующий режим, какие бы чудовищные нарушения не вскрывает - рейтинг остается на месте. Очевидно, что те 15-20%, которые дают Навальному самые лучшие для него прогнозы, это его электоральный «потолок», а выше головы не прыгнешь.
Город замер в ожидании. Тем оглушительней в конце прошлой недели прозвучало заявление Николая Левичева о его готовности снять свою кандидатуру с выборов в пользу одного из оппозиционных кандидатов.

"Я теоретически утверждаю - если Левичев снимает кандидатуру в пользу Мельникова (кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников), будет второй тур, в который выходит Мельников. Если Мельников снимает кандидатуру в пользу Левичева - будет второй тур, в который выходит Левичев. Если Левичев снимает кандидатуру в пользу Навального - во второй тур выходит Навальный почти наверняка".

Николай Левичев предложил своим оппонентам встретиться и обсудить возможное развитие событий.
Происходящее - это шанс. Шанс как для Навального, так и для Мельникова войти в историю страны. Не только их политическое будущее, но и будущее города, будущее страны - в руках у Николая Левичева.

2 сентября будет решающим днем в истории этой кампании. В том случае, если кандидаты придут к единому решению, Москва получит шанс на второй тур выборов, на перемены и изменения.

Если же компромисс найден не будет, то шансов что-то изменить уже не останется. Государственные машины, простаивавшие всю кампанию, уже запущены. Раскручивается маховик пропагандистского аппарата, вслед за ним 8 сентября заработает налаженный и отработанный механизм воздействия на избирательный процесс. Кандидаты и их наблюдатели будут противостоять ему, но их усилия, скорее всего, останутся тщетными. А вскоре после выборов заработает самая беспощадная из всех машин - репрессивная.

Хочется надеяться, что амбициозным и честолюбивым оппозиционным кандидатам не придется горько пожалеть о том, что они вовремя не воспользовались главным орудием политика - искусством компромисса.

Previous post Next post
Up