Туристический Петербург. Часть 2: заметки внутреннего туриста

Oct 01, 2022 09:07

Ранее я писала, как знакомила мужа и детей с Санкт-Петербургом ( 1, 2, 3, 4, 5).

У меня это была уже четвертая поездка, а у них - первая. Поэтому маршруты были самые что ни на есть известные и популярные, хоженые и перехоженные. Однако, были и некоторые новые заметки.

Первые два раза я посетила тогда ещё Ленинград с родителями в рамках туристических поездок на круизных теплоходах. Посещённые музеи (Эрмитаж, Петропавловскую крепость, "Аврору", Русский музей, экспозицию на Пискарёвском кладбище) помню, парк Петродворца помню, а вот город - нет. Хотя самоходом к папиным друзьям в гости мы ездили.

Собственно с городом я познакомилась уже во взрослом возрасте (дней десять тусила). Там такая история была. Семья папиного друга купила и отремонтировала квартиру на набережной реки Фонтанки с видом на летний сад. Некоторое время квартира была не занята. И вся рязанская родня, и куча друзей и детей друзей по очереди у них гостила. Вот и мне посчастливилось.


Круто, конечно. Начало июля, белые ночи, и такая жизнь наедине с величественным незнакомым городом. После очень тяжёлого учебного года и весьма нервной сессии мне страшно хотелось спать, но специфически длинный световой день не давал. И я ходила, смотрела, ездила, иногда отключаясь в экскурсионных автобусах (если ехала с экскурсией в какой-нибудь пригородный дворец).
Вот это фото кстати сделано сильно ночью:


В эту поездку возникло много сравнений из серии "было - стало". Не из серии "раньше трава была зеленее...", а просто.

1. Тогда, в 2007 году, город произвёл впечатление чистого и наряженного с иголочки красавца. Видимо, фасады зданий, покрашенные к 300-летию, не успели запылиться. В этот раз вид был более будничный. Фасады потемнели от городской копоти. И во внутренних дворах у домов появилось много надстроенных этажей. Вроде бы и скрывают их, а всё равно видно.


2. В прошлый раз очень не хватало просто столовых. Были рестораны с неспешным изучением меню и ожиданием заказа, а из быстрого общепита (чтобы взять сытной горячей еды и дальше гулять) только "Чайная ложка" на Невском. Другие точки как-то не попадались. Сейчас же стало очень много всяких столовых самообслуживания (при этом не фастфуд), что весьма хорошо.

3. С начала лета на основании просмотра ленты в ВК у меня сформировалось стойкое убеждение о том, что все мои знакомые посетили Петербург и окрестности. Когда мы сами гуляли по Петербургу, то убеждение трансформировалось: большинство россиян решило посетить Петербург. В результате Петербург стал походить на южный курортный город: беззаботные отдыхающие праздно перемещаются куда-то пешком. Кстати, в 2007 году туристов тоже было много, но они были организованы автобусами.

Вот, например, сколько автобусов на набережной реки Фонтанки в 2007 году.


В этом году сложилось впечатление, что все туристы приехали своим ходом для самостоятельного знакомства с городом. Идут с телефонами в руках, сверяются по картам, куда им идти...

4. Тогда было много иностранцев. В этом году - не попадались совсем (что понятно).

5. Ещё одно новшество, придающее сходство с южным курортным городом, - сувенирные рынки в районе Невского, вдоль набережной канала Грибоедова (от Невского проспекта до набережной реки Мойки) и, как я их называю, "туристические лохотроны": люди, одетые в наряды, стилизованные под XVIII век, предлагают с ними сфотографироваться; люди, выкрашенные серебряной или бронзовой краской тоже предлагают с ними сфотографироваться; люди предлагают сфотографироваться с их ручными голубями на руках, и прочие "лопни шарик", "поймай рыбку"...
Впервые человека, выкрашенного краской под окислы бронзы я увидела в Хельсинки. Он просто стоял. Если ему бросали монетку в шляпу, кланялся. Иногда жонглировал шляпой. И ни к кому не приставал. Это было красиво и необычно.


Сейчас же эти крашеные подходят, могут за руку взять... Фу. Терпеть не могу такое нарушение моего пространства (при этом довольно полный общественный транспорт переношу более, чем спокойно). Ну, и вся идея живого памятника при такой навязчивости теряется.

6. Прогулки на катерах. Очень субъективное ощущение, но согласно ему, предложение по речным прогулкам увеличилось раз 5 точно (может и больше). Плотность плавсредств на реках и каналах Петербурга стала примерно равной плотности автомобильного движения на улицах не в час пик, но и не в мёртвое время. Жаль, не сфотографировала скопление катеров под аркой (там, где "Дух Петербурга сидит").

****************

И просто впечатления.
1. Петербург прекрасен и величественен. Но в пасмурную погоду он, по-моему, сверхфотогеничен. Все атланты, кариатиды, маскарпоне и барельефы просто невероятно выглядят при рассеянном свете, когда нет теней.


Я думаю, именно эта фотогеничность позволяет пережить петербуржцам длинные и серые осень и зиму.

2. Из подслушанного.
Возвращаемся по Столярному переулку в хостел. Причем в третий раз идем этим путём. Муж и дети всё время пытаются свернуть раньше, чем нам нужно. остановились на светофоре. Старший переспрашивает:
- Нам точно не надо тут сворачивать?

Я:
- Не надо. Ты уже в третий раз тут идёшь, неужели нужный дом-утюг не запомнил?

Старший:
- А разве они не одинаковые?

Сзади нас стоит молодая пара. Девушка из пары начинает смеяться:
- О, я не одна такая! Вон люди тоже повороты путают!

отдых, путешествие, Река с простым названьем Жизнь, такое мнение

Previous post Next post
Up