Вот уже 10 лет наблюдаю, что поликлиники всё больше и больше утрачивают свою лечебную функцию.
Началось всё с детей.
Старший попал на третьей неделе жизни в отделение патологии новорожденных (ОПН) областной детской больницы (ОДКБ) с пневмонией просто по недосмотру педиатра. И в ОПН же я поразилась качеству медицинской помощи ребёнку и разъяснительной работе с мамами по профилактике заболеваний у детей.
С тех пор при всех непонятных ситуациях выход один: скорая или такси, приёмный покой ОДКБ, осмотр врача в приёмном покое, лист рекомендаций от него же, выполнение которых приводит к ощутимым результатам через несколько часов, и отправка нас домой даже без подписания отказа от госпитализации - не сложные случаи (странно, что специалисты в поликлиниках с ними разбираться не умеют).
В местной поликлинике нам повезло только с неврологом и офтальмологом: чудесные, грамотные, объясняющие. Вот только офтальмолог госполиклинику бросил - теперь вожу детей платно.
В свою взрослую поликлинику я хожу флюорографию к медосмотру сделать (это без талона и быстро). Всё остальное - ад: надо выклянчить направление у терапевта, потом ухитриться взять талон (5 талонов на неделю в интернете, чуть больше - ежедневно с 7.30 в день приёма), потом - не знаю, не пробовала.
За прошедшие 1,5 месяца полежала в двух стационарах. Лечат. Качественно. Разъяснительную работу о дальннейшем долечивании и профилактике ведут. Несмотря на усталость от дежурств и обилия озлобленных болезнью пациентов.
На долечивании в поликлинике начинается цирк:
- А что вас сразу на работу не выписали? Вы здоровы!
Или:
- Вы нам тут не нужны, мы бумаги пишем.
В общем, масса впечатлений.
****
Платные клиники - не панацея. В них могут работать нерадивые товарищи из поликлиник. То есть надо специально искать специалистов из стационаров.
****
Ещё одно наблюдение удивило. Появилась новая методика брать кровь из вены.
Раньше (и нас так учили, и сколько раз у меня так кровь брали) брали так: накладывали жгут, просили сжимать и разжимать кулак, нащупывали вену, вводили иглу, ослабляли жгут и просили расслабить руку. Всё. Кровь потоком. Хоть в шприц, хоть в пробирку. И не больно нисколько.
Теперь, нащупав вену и введя иглу, жгут не ослабляют, а ковыряют иглой меняют направление иглы в вене, пытаясь заставить кровь течь в пробирку.
Больно, синяки потом...