Господин Великий Новгород или как заработать синдром Стендаля

Jan 10, 2018 18:57

2017 год был богат на поездки, но что-то времени всё не хватало, а лени было предостаточно, чтобы писать в свой ЖЖ. Надеюсь, в этом году исправиться, писать сюда чаще, иногда ведь так приятно самой снова, перечитывая себя же, пережить моменты прошлого. Что-то я отвлеклась от сути. Итак, в последние несколько лет мы завели себе весьма неплохую, на мой взгляд, традицию: в новогодние каникулы разъезжать по городам и весям нашей необъятной Родины! В это раз путь наш лежал в прекрасный город, что на реке Волхов
-

Пока вся страна доедала салаты, наша троица (собственно мы с мужем и наш друг Иван Иванович) вечером 4 января погрузилась в плацкартный вагон и чухнула в сторону ВН. Как мы любим, поезд ночной (вообще-то, тут по фигу что мы любим, ибо поезд Москва - ВН курсирует раз в сутки, но это детали), так что прибыли мы на место ранним утром - точнее в 6.25 утра. Кругом ночь! Темнота и мокрота (знаменитые январские новгородские дожди, ага!) вкупе с Александром Невским приветливо встретили нас на вокзале.


Мы же как водится потопали в макдак, ибо лишь кофе да кушанья заморские могли раскрыть наши очи для созерцания предстоящих красот, да дать силу ногам, ибо путь нам предстоял неблизкий) Главная проблема столь раннего прибытия - заселение в гостиницу, так что до 14:00 нам надо было развлекать себя каким-то полезным времяпрепровождением, а учитывая, что приехали мы всего на три дня, а хочется объять необъятное, то поспешили мы гулять! Это несколько сомнительное мероприятие, ибо в ВН световой день значительно короче, чем, например, в Подмосковье. Короче, первые наши впечатления связны исключительно с ночным городом. Январь в этот раз такой январь, поэтому ходить было нехолодно (а после макдака и неголодно), по сему мы логично решили до гостиницы пойти пешком: времени навалом, расстояние небольшое (около 7 км), так еще и путь через достопримечательности пролегает!
С Кремлём мы познакомились в ночи


******


Впрочем, на противоположной Кремлю стороне Волхова, нас уже радовал своими проблесками рассвет, и своеобразный памятник брокколи Ганзейскому союзу


Ярославово дворище - это просто сказка, несколько прекрасных храмов на небольшом пятачке. Просто стой, крутись вокруг своей оси и фоткай) Что мы, собственно, и делали)) Очень приглянулась мне Церковь Параскевы Пятницы - покровительницы купцов. И ведь этот каменный храм 1207 года!!! Позже её несколько раз перестраивали, но в целом облик сохранился


Собственно, дальше по улице Большая Московская топали мы к месту гостиницы, а место надо сказать у нас было в попе мира в интереснейшем месте! Гостевой дом "Антоново" расположен прямо на территории упраздненного Антониева монастыря, бывшего когда-то одним из центров духовной жизни Новгородской республики.
В гостиницу заселились в два часа дня, пока чуток передохнули, время уже близилось к началу четвертого, т.е. к практически к завершению светового дня (день реально очень короткий: восход солнца в районе 9:40, закат уже в 16:25), так что мы решили осмотреть остатки монастыря,да поехать в центр, чтобы спокойно посидеть в каком-нибудь приятном месте.
От монастыря осталось немного, но то, что осталось впечатляет! Монастырь был основан Антонием Римлянином в начале XII века.
В 1117 г. преподобный Антоний заложил главный храм обители - собор Рождества Богородицы. Освятил его через два года епископ Иоанн. Храм был богато украшен фресками, которые почти не дошли до нашего времени. Многое из убранства храма можно увидеть в Главном здании новгородского музея (об этом позже), сам же храм Рождества Богородицы сейчас тоже музей.


Строительство каменного собора частным лицом, каким являлся преподобный Антоний, было для тех лет явлением почти исключительным. Другие каменные соборы Новгорода того времени были возведены по княжеской инициативе. Рождественский собор имеет по сравнению с ними более скромные размеры и обладает рядом отличий.


Вечером мы заглянули в туристический центр ВН "Красная изба", где купили билеты на завтрашнюю экскурсию. Будете в ВН, очень рекомендую воспользоваться услугами этого центра: дадут карту достопримечательностей, всё расскажут, да и выбор экскурсионных программ на любой вкус.
С утра пораньше 6 января мы поехали в ближайший пригород ВН - к Юрьеву монастырю. Это один из древнейших монастырей России, с богатейшей историей. Сейчас действующий, но открыт для всех туристов. Главный храм монастыря - Георгиевский собор строился 11 лет, с 1111 года по 1130. Представляете, какая древность! История! И это всё можно увидеть своими глазами!


В стене храма оставлены участки, на которых можно подробно рассмотреть плинфу - характерный для древнерусского домонгольского зодчества тонкий обожжённый кирпич.


Храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня находится на северо-восточном углу монастыря. Собор выстроен в 1823 году при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 году церкви, строительство которой было произведено в 1761 году.


Монастырь небольшой, но очень красивый, на части территории (около монашеских корпусов) установлены таблички, воспрещающие проход, но, увы, некоторых идиотов туристов это не останавливает.
Рядом с Юрьевым монастырем расположен музей деревянного зодчества Витославлицы. Несмотря на отвратную погоду, грязь под ногами и дождь, который периодически усиливался, мы побродили вокруг изб и церквей ушедших эпох. Конечно, это не Малые Корелы, и даже не Костромская Слобода, но своё очарование тоже есть.


****


Достаточно интересен и путь от Витославлиц до Юрьева монастыря (буквально 5 минут пешком), это, при условии, что вам нравится прекрасная январская погода, и вы готовы наслаждаться тем, что есть) Меня не покидало ощущение, что вот-вот помашет рукой Водяной, а Баба-Яга, ловко маневрируя на ступе, пронесётся мимо)


Конечно, мы не могли не окрестить эту местность знаменитыми мангровыми лесами Великого Новгорода)


На обычном рейсовом автобусе доехали до Сенной площади, приближалось время нашей пешей экскурсии по Кремлю. Погода решила испытать нашу тягу к знаниям на прочность: пошёл реальный такой ливень! Ха! Разве ж напугать ежа голой попой нас такой мелочью напугаешь?!
Экскурсия начиналась в 15:00 у памятника Тысячелетию России. Нет нужды писать подробно про один из самых известных памятников России, скажу одно - он впечатляет!


Прогулявших кругом, послушав истории о знаменитых личностях, маленький и не сахараный отряд прошёл мимо Софии в музей Владычная (Грановитая) палата. Наш экскурсовод много и интересно рассказывала про экспонаты и саму историю музея. Нам же было особенно классно, ведь многие истории, ровно как предметы связаны с уже увиденными нами Антониевым и Юрьевым монастырями, Рюриковом городищем (его видно с Юрьева монастыря) и т.д.
Например, кадило из Антониева монастыря.


Когда мы вышли из Владычной палаты, дождь разошелся не на шутку. Мои меховые бумбончики на шапке грустно поникли, с опушки капюшона струилась вода, но ничего! Отряд самоубийц туристов резко оскудел, но наша троица во главе с экскурсоводом мужественно пересекла Волхов по пешеходному мосту, как нас не смыло - хрен знает! Так что ещё немного послушали про Ярославово дворище, кстати, опять в ночи :( На чём, собственно, экскурсия и закончилась, дождь, кстати, тоже (подлюга!)
Реально без задних ног двинули в гостиницу - нас ждал последний день пребывания в Великом Новгороде.
Рождество решило таки нас порадовать прекрасной погодой (ну хоть какой-то день должен был быть клёвым?!)!!! Светило солнышко, стоял лёгкий морозец - красота! Первым делом мы двинули к церкви Спаса Преображения на Ильине улице, построенной в 1374 году и знаменитой тем, что в ней одной сохранились фрески кисти Феофана Грека. Это, действительно, большая удача, мы уже и не чаяли увидеть это сокровище, ибо во влажную погоду в церковь не пускают, дабы окончательно не утратить великое наследие иконописца.
Церковь сама по себе очень красивая, строгая, но в то же время, поражающая своим истинным великолепием.


Роспись храма сохранилась далеко не полностью. Большая её часть погибла, однако то, что сохранилось - единственные сохранившиеся в мире монументальные работы Феофана Грека.


Побродив еще немного рядом, пошли вновь в Кремль, чтобы там хоть немного прогуляться при дневном свете, для разнообразия так сказать ;)!
В новгородском кремле есть высокая башня с часами. Ну башня и башня, с часами, так с часами, что мы башен с часами что ли не видели?) Видели, конечно, да не одну. Но тут весь цимес в названии - Часозвоня! Погуглите - 99% всех ссылок по слову "часозвоня" будут рассказывать вам именно о новгородской башне) Часозвоня слегка наклонена и является самым высоким сооружением новгородского Детинца и, как правило, присутствует на традиционных видах Новгорода.


В лучах уходящего солнца ещё раз взглянули на главную достопримечательность - собор Святой Софии (1045-1050гг)


Кстати, сама того не подразумевая, подобрала довольно известный ракурс) А вы узнали этот вид? Ответ в конце поста ;)))
и пошли, наконец, в главный музей, расположенный в Здании Присутственных мест. Почти два часа (если бы не отваливались ноги, и не закрывался музей, то гораздо дольше) мы бродили по экспозиции первого этажа (только первого! Второй пробежали галопом, не потому, что не интересно, а потому, что цигель-цигель ай-лю-лю) - «История Новгорода и Новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века». Божечки мои, передо мной оживали (те, которые за предыдущие два дня не ожили ещё))) страницы учебников истории!
Увидеть рисунки Онфима! Круть!!!


Как водится, когда вышли мы из музея, нас окружала столь привычная темнота) Через несколько часов нас ждал поезд, насыщенная поездка подходила к концу. Как говорится, усталые, но счастливые мы возвращались домой. Первая поездка 2018 года удалась на славу! :)
Спасибо, что дочитали до конца) Надеюсь, кому-либо хоть что-то из моего сумбурного рассказа поможет при составлении плана поездки в прекрасный древний город - Великий Новгород.
Самым внимательно читающим

фото с тырнета.

путешествия, зафкомы, Велкий Новгород, путевые заметки

Previous post
Up