Пост про младенцеполезности.

Sep 22, 2014 16:15



Вот и я пишу традиционный мамский пост о том, что было нужно и полезно на первом году Сашиной жизни.

1. Слинг: очень полезная штука. чем больше разных слингов в  арсенале  шкафу, тем  легче жить проще выбрать нужный в конкретной ситуации (и подходящий к кофточке). Мы по бедности обходились и обходимся двумя - длинным шарфом (7ка) и ССК.
ликбез по слингам и посоветоваться:  http://slingomamy.livejournal.com
полюбоваться-повыбирать:  http://choosingwrap.livejournal.com
еще полюбопытствовать о слингах (кое-кому будет интересно про этнические слинги, ага):  http://mama.tomsk.ru/babywearing.html
купить б\у слинг и слингодевайсы:  http://buy-sling.livejournal.com/
http://for-slings.livejournal.com/
2. Коляска. Сашка не любит коляску, но мы ей пользуемся. Чаще для перевозки продуктов из магазина и игрушек в песочницу. Без слинга из дома не выходим, потому что до площадки мы еще доедем в коляске, а обратно уже категорически нет. До полугода Саша прекрасно спала в коляске на улице и на балконе.
3. Мебель. В кроватке хранятся слинги, неразобраная постиранная сашина одежка, подгузы и живут два медведя - Медок и Грушенька. Без кровати мы могли бы спокойно обойтись.Как мы приспособили нашу кровать для совместного сна с младенцем - купили в IKEA водонепроницаемый наматрасник.
Комод с пеленальным столиком используется по назначению, штука нужная.
Детский стул живет в кухне, имеет положение шезлонга(мы купили его в Сашины 6 месяцев, но если бы он был у нас раньше - пользовались бы точно), тоже полезная штука - если приставить стол, можно не только есть (вот есть то как раз девочка предпочитает из моей тарелки руками), но играть с водой, сливовыми косточками, крупой, листать книжки, пока я готовлю или мою посуду. 
Шезлонг (не нужен, если см. выше) тоже был полезен, использовался в досидячем возрасте с теми же целями, что стул, только мне приходилось петь песни или рассказывать стихи. Еще мы иногда качали шезлонг ногой, чтоб Саша позволила нам поесть вместе или посмотреть кино. Качаться ей нравилось, иногда она так засыпала. 
Здесь же скажу о детской ванночке - не нужна совсем. Нужен младенчиковый круг, цепляющийся на шею - младенец рассекал по большой ванне, смеялся, плескался, переворачивался с живота на спинку и обратно и всячески наслаждался процессом.
4. Подгузы. 
У нас была прекрасная Disana - немецкие подгузы из биохлопка. Их немножко заморочно мотать на детеныша (на Сашу в таком подгузе можно посмотреть в посте про свеклу, как мотать - легко гуглится видео) и распутывать веревочки после стирки, на подросшем дитеныше одежка немножко подмокала, но я ее нежно любила за натуральность. Довольно долго, до полугода или чуть меньше, мы пользовались дизаной и на ночь, но потом девочка стала чутко спать и переменить подгуз, не разбудив младенца уже не получалось - перешли на одноразовые. Да и процессу намотки Саша так сопротивлялась, что в 10 месяцев с дизаной мы расстались, она отправилась в Беларусь, обнимать другую попу.
Более современная (и дорогая, сложно найти на вторичке) альтернатива дизане - английские Toot Buts (не вполне уверена, что верно написала, у нас их не продают - только из-за бугра заказывать) или финские   Baby Idea.
Одноразовые подгузы нужны на прогулке в холодное время года, на ночь и в поездках. Мы пользовались японскими разными, разницы не заметила - все прекрасные, удобные, не вызывают аллергии.
Однако, лучшее враг хорошего. Как только появилась финансовая возможность, я купила пару подгузов и вкладыши Blueberry.Ссылки прилагаю:
http://eduvsumke.ru/catalog/root/mnogorazovyie_podguzniki_blueberry/podguzniki_deluxe/podguznik_Deluxe_na_zaklepkah/podguznik_deluxe_na_zaklepkah_blueberry_1316185515.html
http://eduvsumke.ru/catalog/root/mnogorazovyie_podguzniki_blueberry/podguzniki_trusiki/podguznik_trusiki_na_zaklepkah/podguznik_trusiki_na_zaklepkah_blueberry_1318878992.html
Там такая система: синтетические из мембранной ткани трусики на кнопках, можно регулировать размер, и вкладыши. я кладу два: из микрофибры (толстенький, махровый, впитывающий) и к телу из микрофлиса (он тоненький, пропускает влагу, а сам при этом сухой). Можно использовать на улице и в поездках. Подобных подгузов много, есть более бюджетные варианты, но по отзывам эти лучшие.И дизайн самый симпатичный)


Все же я за то, чтоб максимально отказаться от одноразовых подгузов. Идеальный набор с младенчества, на мой вкус, комбинация из нескольких синтетических подгузов для прогулок и большого набора (штук 20 -25, хотя мы обходились 15 вполне) хлопковых для дома.

Еще есть матери - героини, которым удается высаживание. Вот, что можно почитать на эту тему http://www.mirpozitiva.ru/lib/mama-i-malish/zhizn-bez-podguznika/zhizn-bez-podguznika.html
5. Одежка
Что удобно: целиковые комбезики без ножек (из всего с ножками очень уж стремительно вырастала девочка, а тут просто короткие штанишки получаются), бодики, штаны и ползунки "с плечами"   - в досидячем возрасте было удобнее всего использовать одежду, которая фиксируется в нескольких местах и не сбивается, оголяя пузико и спинку. Совсем не удобны распашонки советского формата, запахивающиеся на спинке, ползунки на резинке. С сидячего возраста вполне удобно все, что носят все остальные люди. Однако, трикотажные комбинезоны у меня по-прежнему в фаворе в качестве домашней одежды, если нежарко. Если жарко - голышом. Если предполагается конфуз - трусы. Трусов у нас большой запас, мы их активно использовали, начиная с мая (Саше было 9 месяцев и было жарко). В жару Саша гуляла на улице в трусах и сарафане, я брала с собой штук 5-6 запасных - не поднимается у меня рука, или что там поднимается у мамаш, надеть ребенке синтетический подгуз летом.

Особо стоит сказать про слингоодежку: обычно советуют колготки+ боди+ хлопковый шлем, если тепло (если совсем тепло, то можно обойтись носками, поскольку ноги - единственная часть тела снаружи слинга). У нас пик слингоношения пришелся на осень - зиму, поэтому использовали вот что: шерстяное финское термобелье MAM many months (комбез+ шлем) (мегапрекрасная штука, похоже на костюм космонавта, может быть единственной выходной одежкой ребенка весь холодный сезон), шерстяные носки на ножки, шапки-шлемы я связала сама нам обеим одинаковые (ссылку на то, чем вдохновлялась, прилагаю, но у нас нитка в два сложения, толще http://www.purlbee.com/2012/09/15/lauras-loop-petite-popover/). Сверху осенью и весной мы носили очень красивое итальянское пальто Junah, зимой - мой обычный пуховик + слинговставку Гусленок, которая к моему пуховику идеально подошла и нам была очень удобна. В мороз я надевала шерстяную кофту с большим запахом, она закрывала сашину спину и ножки. Флисовый слингокомбинезон был куплен и передан по наследству совершенно новым.



Резюмирую: из всего вороха младенчиковой одежды, сентиментально купленной мной во время беременности, подаренной друзьями и родственниками, доставшейся по наследству, реально использовалось от силы 1\3. Для прогулок можно иметь один- единственный костюм + какое то утепление на случай сильных морозов. Дома удобнее всего держать младенца голышом (если нет дорого паркета).

4. Расскажу, что читала практического и теоретического.

Сначала "утилитарного назначения":

про педприкорм http://ped-prikorm.livejournal.com/tag/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8

про первую обувь http://little-shoes.livejournal.com/20210.html
http://all-for-babies.livejournal.com/12052.html
ну, и это можно http://malyshi-find.livejournal.com/25179.html

очень хорошие обзоры детских книг в Книжном Шкапу Екатерины Таберко, у нее же полезные подборки игр и занятий
http://taberko.livejournal.com/

еще про книги и чтение http://www.papmambook.ru/

про игрушки http://www.psytoys.ru/

теоретическое (или даже не знаю, как верно назвать чтение такого рода - мамский психологопросвет, кривовато, но передает суть). Мне такого рода чтение задает маячки - на что мне ориентироваться, какую планку себе задать, добавляет уверенности, что все идет как положено:
моя любимая, много раз перечитанная Жан Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым" (даже искать не буду ссылки, ищется на раз)
Сообщество, посвященное теории привязанности (очень она мне по душе) в вариации Гордона Ньюфельда
http://alpha-parenting.livejournal.com/
Очень советую почитать брошюру Ольги Писарик (ссылка в верхнем прикрепленном посте), собранную по мотивам книжки и лекций Ньюфельда. И не советую собственно книжку - перевод корявый, да сама книжка подкачала - я утонула в "воде", американизмах и какой-то очень описательной, расплывчатой манере повествования. Писарик в маленькой брошюре уместила все, что Ньюфельд занудно разжевывает на 800 стр. Не знаю, отчего так у меня не пошло - особенность менталитета, или автор все же не писатель. Сам же он, по всему, довольно толковый дядька, теория хорошая - гуманная, рабочая.
Там же в сообществе, по тегу лучшие посты стоит поискать посты о психологической литературе - много полезного.(Я книжек 20 разной степени полезности за первые полгода Сашиной жизни прочитала по рекомендациям сообщества, даже перечислять не буду) Ну и по тегам пройтись, особенно давние посты - много было толковых статей.
Вот еще кого я люблю иногда почитать на те же темы
http://olgapisaryk.livejournal.com/
http://govori-slushai.livejournal.com/
http://getnewpost.livejournal.com
Вспомню что - допишу, но вроде все рассказала.
UPD. Таки вспомнила. У Цири был перепост про конкретные марки детской обуви, ну и в Little Shoes можно пробежаться. Еще про слинги - очень полезны мне были видеоинструкции Нины Зайченко - канал Слингопарк на YouTube, и ее сюжет о том, как одеть ребенка в слинг (и самой утеплиться). Про книжки еще - нигде не встречала ничего про малышковые книжки на английском от издательства Ladybird - а мы их очень любим и всем советуем. Это очень красивые, веселые, неубиваемые картонки с простыми стишками и всякими интересными совсем мелким деткам штуками - клапанами, тактильными элементами. Я обычно просто пересказываю текст, или ради ритма читаю стишок (Саша кивает в такт, любит ритмичную речь - может рэп ей поставить?), а потом все равно пересказываю  или как то  комментирую. У меня нет задачи учить языку дитеныша сейчас, просто книжки прекрасные, в отличие от жути с глазами от российских издателей (это мой ночной кошмар, бабушки умудряются таки это приносить в дом)

словоблудие, дела житейские

Previous post Next post
Up