Таганай. Часть 1

Oct 17, 2011 21:09








В кои-то веки синоптики не соврали.)
Было сухо, никаких там ручьев по щиколотку и прочих прелестей заливных гор.)
Правда после Гремучего ключа пошла полоса облачности.




Видимость начала резко портиться, постепенно сходя на 15-20 метров...







У подножия Откликного гребня. До вертикальной стеки метров от силы 40, ни зги ни видно...










Несмотря на отсутствие дождя, все деревья и трава мокрые, как после росы - прелести нахождения в облаках, - да, совсем забыл, - это я своим обычным делом занимался - витал в облаках.)

Видимость была никакая, и, сходив за водой и понадеявшись на обещанную ясную погоду в воскресенье, я пошел в палатку... - как обычно не спал до 2х, в 6 утра подъем, 12 км в гору, никакая видимость, - все располагало к вечернему сну.

Проснулся в 9 вечера. Температура неукротимо подползала к нулю, на улице облака сменились моросью, спасли книжка и фонарик.)

Вообще, соло - потрясающий способ передвижения, когда ты сильный.) Не нужно брать полезную нагрузку из расчета на двоих, не нужно готовить, потому что вроде бы как пора, - комфортно весь день на горсти изюма и двух бутербродах передвигаться, - и передвигаешься.) В итоге - рюкзак легче обычного, останавливаешься реже, идешь быстрее, ориентируюсь только на себя.. Красота. Лично мне скучно не бывает - пока идешь, в голове медитация - куда поставить ногу, куда идти, где взять сил на движение, какой темп держать и куча других простых, понятных, несколько даже механистичных мыслей. Я даже обрадовался, что под откликным мтс с билайном не ловят, и благодаря этому полностью отсутствует искушение ввязаться в смс-диалог, или позвонить кому-нибудь далекому и любимому,)

А вот в ближе к 12 накатила жажда компаньона.) Температура ушла ниже нуля - ночью было порядка -5, поднялся шквальный ветер, начал накрапывать тут же замерзающий дождь.. Утром палатка оказалась вогнутой с одной стоороны - и покрытой ледяной корочкой - жаль, что я не догадался ее сфотографировать.) Так вот, время 12, готовишься ты отойти ко сну, и начинаются слуховые галлюцинации, - понятное дело, что я тертый калач, и мозгом понимаю, что это ветер, и тд, - но сложно объяснить обостренным в такой момент (ты один, поблизости людей нет, посреди леса лежишь такой теплый, вкусный и беззащитный в спальнике ) инстинктам, что это лишь кажется, что вокруг ходят звери и тыкаются носами в палатку.) Вот вдвоем всегда можно над этим поржать, ну и вообще не страшно.) А еще спасибо тебе Любаша за то, что я купил себе новый спальник, - если в старом я мерз в -2 и с большим и теплым Максом под побоком, - я даже не представляю, чтобы с мной сегодня было, если б не ты, учитывая, что пошел на фоне недовыздоровления от простуды.) В общем, одному в палатке при ветре и при температуре за бортом ниже температуры комфорта спальника - никак, - нужен товарищ, - поскольку вдвоем и надышать проще, и прижаться спиной к теплому человеку всегда можно.)

Так что до следующего похода зарекаюсь, что больше никаких соло, когда ночью холоднее +5.)

Ладно, хватит сентенций, - вот такое зрелище я увидел, открыв утром полог палатки.)




Благо, пока я варил утренний кофе, - появилось некое подобие видимости.)







Бедные травинки




Знали бы вы, как в этот момент я хотел пленку с ее ДД и цветопередачей и макрообъектив.)







Здравствуй новый год, что называется.))) Руки очень быстро отмерзли, несмотря на перчатки, а то бы я там все утро пробегал.)







А облака все шли, и шли.. Я всерьез подумывал о том, имеет ли смысл лезть наверх, и решил что все-таки надо! За что впоследствии был вознагражден солнцем и голубым небом.) А пока снимал что было.)







Следующие иголки поснимал на телек, все-таки теле я люблю больше шириков...










Еще веточки - легко понять направление ночного ветра.)




Тундра




Я же полез наверх, и местами стали появляться просветы




Вот эта сказочная седловина, на которой я ночевал.) Собственно вся эта ледяная красота тронула лишь верхушку хребта, и всё...




Вы молодцы, что дожили до конца.)

PS Как настоящий пленкофотограф - так и не заставил себя сесть обрабатывать всю гору наснятого.. Так что получайте все прелести репортажа в виде плохих снимков.) Может быть как-нибудь потом руки и дойдут до фотошопа=)

canon eos 30d, ural, russia, путешествия, photoes

Previous post Next post
Up