Про "настоящие" исследования или чему не надо верить.

Sep 24, 2012 11:06

Написать об этом меня сподвигнуло письмо от моих друзей из Adconsult и случай, который произошел на прошлой неделе.

Один наш клиент, из «новоприбывших» сообщил, что имеет реальные, настоящие рейтинги телеканалов. Мне, конечно, захотелось узнать насколько «настоящие» отличаются от, например, «гэллаповских».
Блин… Лучше бы не спрашивал. Куча листочков с «галочками» отмеченных продавцами в его офисе продаж, которые задавали всем звонившим им вопрос, откуда про них узнали…

Вообще ситуация частая и даже стандартная. А откуда действительно рядовой предприниматель должен
узнать, какая рекламная коммуникация более эффективна?

С опросом «откуда вы к нам пришли», проводимом в свободной форме и в блиц-режиме в момент звонка или визита покупателя, которые нам часто приносят, обычно куча проблем. Клиент часто хочет его использовать в своей новой РК.

Как его убедить? Что даже если его продавцы и стараются правильно задавать вопросы, то часто - люди не отвечают честно, подробно и последовательно на этот вопрос. Невозможно себе представить покупателя, который говорит: «Знаете, впервые я познакомился с вашими рекламными материалами на щите 3х6 наружной рекламы на проспекте Ленина 12-го марта. Затем, четыре дня спустя, на частоте 98,8 FM я услышал два 30-секундных ролика, в 11:08 и 11:51, соответственно. Потом, на следующей неделе в газете такой-то, на 7-й полосе был модуль 120 кв.см. со слоганом таким-то…» Уверен, таких респондентов в природе нет.

Они либо называют что-то очень известное - Первый канал, Европа плюс, Комсомолка и т.д. - хотя
совершенно не факт, что именно этот носитель убедил их позвонить или прийти. Либо же они просто называют от балды, лишь бы отвязались  - «от знакомых», «мне о вас рассказали», «в интернете посмотрел» - чтобы не вдаваться в подробности и быстрее отмахнуться от назойливых вопросов.
В результате получаем «настоящие» исследования. На основании которых кто-то делает РК или приходит к нам.

Мне вспоминается история с опросом посетителей одного крупного волгоградского ТРЦ. Так большинство посетителей сказали, что слышали рекламу ТРЦ на Русском Радио, хотя реклама шла только на Европе плюс и Ретро Fm, а на РР не шла!

Или еще одна история, уже в этом году произошедшая в одном дилерском центре. Нам сообщили, что по опросам посетителей нашу станцию Ретро Fm  слушают мало. Как так? Целевая аудитория совпадает - 35+, а не слушают? Мы решили изучить в чем проблема. Все оказалось банально. Руководство сэкономило и опрос возложили на сервисменов, которым это не особенно было надо. Естественно, они забывали задавать клиентам  ненужные им вопросы. А чтоб потом как-то отчитаться по врученным им руководством анкетам - писали, то, что слушают сами, когда включают приемники в машинах во время обслуживания. Не могу сказать, что клиент прям сразу так нам поверил. Хотя это один из самых адекватных в городе бизнесменов...





Вот такие материалы мы часто получаем от московских исследовательских компаний.

...Грусть состоит в том, что у нас (единственно у кого из волгоградских медиа) есть свой маркетинговый отдел. И девчонки постоянно проводят всякие опросы и исследования, изучают различные отрасли. И у нас есть
свои методики, которые позволяют нам надеяться, что наши результаты точнее опросов посетителей в магазине. Все лучше, чем несильно заинтересованным продавцам опрашивать несильно заинтересованных посетителей. И мы БЕСПЛАТНО предоставляем эти исследования клиентам…

В своё время, когда мы поняли, что рекламные кампании надо разрабатывать, что называется по-науке, мы и создали у себя маркетинговый отдел. А потом и клиенты, поняв, что мы реально заинтересованы в эффективности рекламы, стали чаще к нам обращаться. Точно не считали, но думаю 4 из 5 клиентов, после работы с нами по исследованиям - работают потом с нами и дальше - по рекламе, по продвижению бизнеса, по консалтингу и т.д.

исследования

Previous post Next post
Up