(no subject)

Oct 22, 2016 16:42

Наткнулась на одну статью про отношения, которая показалась мне возмутительно бессмысленной, и вспомнила слова одного психолога "Если я не согласна с какой-то статьей, это повод написать свое".
Пишу)
Главным открытием после свадьбы было для меня, наверное, то, что как бы мы не подходили друг к другу и не были безумно влюблены, все равно будет сложно, а иногда очень сложно, и изредка - совсем невыносимо.
Я очень долго носилась раньше с мыслью - ну если вы такие взрослые и личностно развитые, если каждый прошел какой-то свой важный путь и опыт, если каждый ценит и уважает другого, его внутренний мир и потребности - то все должно быть легко и просто. Ну-ну, честное слово.

Все равно всплывает куча проекций, куча каких-то ранений друг об друга, недопониманий и обид. У каждого своя тень и своя история, которая разворачивается во всю силу в созданном безопасном пространстве отношений, и это боль и труд с двух сторон - ее выдерживать.

У нас еще нет кучи опыта, чтобы делать выводы, давать какие-то советы, мы только во всем этом активно варимся и испытываем на своей шкуре.

Из того, к чему мы пришли: когда у каждого есть свое дело, которым он увлечен, это наполняет отношения. Это был полезный опыт - когда мы находились в слиянии 24 часа вместе больше полугода, происходит замыкание друг на друге в итоге. Замкнутая система отношений не получает питания извне и начинается сжирание друг друга, энергию же нужно где-то получать. Происходит больше ссор. Да и вообще, как будто каждый из партнеров теряет свою собственную жизнь, остается одна общая на двоих - ощущение, что что-то свое, индивидуальное, внутреннее, потеряно.
Когда у каждого свои дела, свой проект - есть чем делиться и наполнять другого, больше эмоций и жизни появляется. Мы приходили к этому потихоньку, чтобы резко не нарушать сложившийся режим и не раниться, увеличивая постепенно промежутки времени друг без друга.
Важно, наверное, что желание отделяться было обоюдным, и мы сначала думали и говорили, потом маленькими шагами шли в эту сторону.

В той же статье было про то, как важно отстаивать свой границы, уважать чужие и при этом не обидев другого. Это все классно, конечно. Но вот если границы находятся в прямом соприкосновении, как мне кажется, часто происходит в близких отношениях, то ну это невозможно, свои отстоять, а другие не задеть. Если есть конфликт и происходит нарушение границ, то в любом случае, чьи-то будут отодвинуты. А если еще каждый считает, что нарушены именно его границы - то вот и тема для выяснения, где место чьим границам, чьи важнее, и кто на что согласен)
Говорить, говорить, говорить. Мы разговариваем обо всем, обо всех недовольствах, размышлениях,обидах. Иногда какую-то тему долго можем мусолить, иногда говорим не сразу, иногда потом думаем, что может, и зря, так много говорим.
Но два психолога в семье - это на самом деле иногда сложно, потому что не всегда получается их выключать))Но однозначное преимущество - мы готовы разговаривать.
Много видим примеров в том же семейном общежитии нашем, как не разговаривают соседи о важном, и из-за этого сильно ругаются.
Иногда нам удивляются знакомые - как, вы и об этом разговариваете?)
Иногда нам говорят, что не стоит так все друг другу рассказывать)

Конечно, очень важна форма высказывания, а не только его суть - и это то, чему мы учимся сначала на нашей учебе, потом в конфликтах, набивая шишки. Что нужно говорить о себе и своих чувствах, а не обвиняя другого. Что свою боль нужно выражать так, чтобы партнер понял и услышал, а не завуалировать ее в обидных колкостях и ждать, что партнер догадается о том, что тебе на самом деле просто больно.

Когда я услышала от соседки, что во время ссоры с мужем она свое обручальное кольцо выкинула в окно, где оно и осталось, я поняла, что и через это проходят молодожены) Они потом купили новые)
Во время особо бурных ссор кидаешься словами, чтобы сделать другому как можно больнее, желая окончательно добить другую сторону, но потом приходило понимание, что ссора - это просто ссора, это не конец, если в мирной жизни о разрыве и мыслей нет, и тогда потом уже как бы ни ругались, кто-то говорил "да ладно, все равно мы будем вместе, смысл тогда сейчас доводить друг друга". И это снижало накал.
Наверное, так не у всех. Наверное, есть те, у кого все сразу мирно, тихо и гладко, ровно.

Но мне в этот первый год очень не хватало, чтобы мне сказали, что все нормально. Что бывает по-разному и по-всякому, что через это проходят многие, все набивают свои шишки, и вопрос, что они потом делают и как выходят из этого. Каждый конфликт был для нас уроком, каждое небережное отношение к другому учило быть бережнее, выдерживать травмы другого и относиться внимательнее. Это очень долгий и сложный путь, и мы только в начале его.

Но все, что нужно было знать мне и что я хотела написать, что не всегда бывает сразу идеально, во всем уважительно и без нарушения границ. Не получается обойтись без обид, конфликтов или боли. Не получается сразу просто и легко, как я когда-то думала. Получается сложно и трудно.
Но после этого чувствуешь "мы" гораздо крепче. Когда это действительно команда, опора, поддержка. Когда не хочется возвращаться в начало, в страсть и влюбленность, когда гораздо ценнее "сейчас", в доверии и любви.

отношения

Previous post Next post
Up