Вчера моя подруга Иришка написала
сурьезный и обстоятельный пост про свою поездку в Италию, и я, как обычно, решила собезъянничать и написать про то, как мы съездили в Америку. Не прошло и полугода, что называется. Хочется как-то законспектировать это - и для самой себя, на память, и, возможно, кому-то еще пригодится наш опыт.
(заранее ПРОСТИТЕ, там инстаграммовские фоточки, на фотоаппарат в ту поездку, как и во все следующие, мы просто забили)
Мы были в штатах суммарно 2 недели - за это время мы успели увидеть Нью Йорк, Сан-Франциско, Вашингтон, Филадельфию и еще кое-что по-мелочи :)
Прямой рейс Аэрофлота до Нью-Йорка стартует из Москвы где-то в районе обеда. Перелет занимает 10 часов и переносится довольно легко (не то что 14-часовой до Австралии, как позапрошлым летом) - мы успели и поспать, и посмотреть несколько фильмов, и поиграться в тетрис, и покушать, и получить благодарность от стюарда за то, что выбрали Аэрофлот (это у них такая фишка для клиентов с серебряными и золотыми картами, я каждый раз дико стесняюсь и пытаюсь не заржать, когда ко мне обращаются "Госпожа Екатерина Андреевна!" на глазах у всего самолета).
И тем не менее, перелетев океан, приземлившись в JFK, отстояв длиннющую очередь на паспортом контроле и получив заветный штампик в паспорт от сурового таможенника, мы успели порядком задолбаться и уже в полубессознательном состоянии вывалились из зала прилета прямо на руки Андрюхиной коллеге Марине, которая была настоящей пупусей и встретила нас в аэропорту на своем белоснежном Мерседесе (извините, это важно!) Собственно, это и было мое первое впечатление от Нью-Йорка - мы мчим на крутой тачке по шоссе, в лобовое стекло нам смотрит какого-то безумного, совсем летнего оттенка, закат (в Москве было снег и + 3, когда мы улетали, кажется), Марина говорит "А вон там Крайслер-билдинг" и показывает, и мне хочется завизжать от восторга, жаль только сил на это никаких нет.
Марина отвезла нас "к нам домой" - т.е. в квартиру, которую мы сняли в Нью-Йорке через airbnb.com (тут я могу опять долго распинаться, какой это наиофигеннейший ресурс, но не буду тратить ваше время). Когда мы уже были в Манхэттене, и она спросила "а как называется ваш дом?" мы немного не врубились - что значит как называется? А номера не достаточно? Но когда мы подъехали и увидели на тротуаре ковровую дорожку, ведущую к, не побоюсь этого слова, парадному - с красным козырьком, на котором белыми атласными буквами было выведено что-то типа "Albany, three hundred and nine. Hudson view residence", вопросы отпали. Короче, это были такие типичные для обеспеченного Нью-Йорка апартаменты с консьержем, золочеными дверями и лифтами, парковкой и встроенным фитнес-клубом в цокольном этаже. Вот это, кажется, моя первая Нью-Йоркская фотография, то самое парадное:
А это сама квартирка:
Мы жили в районе, который называется Баттери-парк - это самый-самый юг Манхэттена, район Уолл-стрит и бывших башен-близнецов. Это отличное место, оно совсем недалеко от центра - до Times Square мы доезжали минут за 10 на метро, до Lower East Side и Chinа Town - доходили пешком. При этом там спокойно, умиротворенно, чисто и народ приятный. Прямо под нашими окнами шла длинная набережная с лавочками, бегунами и видами на статую свободы.
Бросив вещи в квартире, мы отправились на Times Square. Кажется, это был День Святого Патрика, и площадь была переполнена народом - все пили пиво, фоткались и веселились. Впрочем, за время поездки мы еще не раз там побывали и поняли, что в этом месте подобная атмосфера царит круглый год.
Впрочем, в тот день мы были уже настолько уставшие, что на Times Square провели не больше часа. В 9 утра по московскому времени (и смешные час ночи по местному) мы поймали такси и отправились домой спать.
Чтобы на следующий день отправиться со свежими силами гулять по Нью-Йорку:
Rockefeller center:
Я честно пыталась не тратить время на шоппинг, но мэйсис, как назло, постоянно оказывался на нашем пути:
От вида весны, солнца и цветочков хотелось петь, танцевать и обнимать прохожих на улице.
Наверное, впечатление от города было бы не полным, если бы я не была так безнадежно испорчена американским (и не только) кинематографом. Ты как будто оказываешься в "Друзьях", "Sex and the City", "Breakfast at Tiffanny's" и "Брате-2" одновременно. Все узнаваемые тобой по кино банальные и повседневные детали приводят в дичайший восторг - желтые школьные автобусы, станции метро, центральный вокзал с часами-у-которых-назначают-встречи. Ну или вот, например. Так и хотелось сказать ему: "Бен, это Данила! Ай нид хэлп!"
Еще чуть-чуть: это кустик в Центральном парке:
Это тоже Центральный парк, вид сверху. Его называют "легкие Манхэттена":
Это музей естественной истории, где работал Бен Стиллер и еще Росс из "Друзей":
А вот тут работала Рэйчел!
Это Бруклинский мост, который мы перешли пешком и пришли, вот так сюрприз, в Бруклин, а потом долго искали дорогу обратно:
Это каменные джунгли:
Это тот самый Центральный вокзал:
Мы провели в Нью-Йорке несколько дней, после чего сели в самолет и полетели в на Западное побережье. В аэропорт нас вез очень смешной русский таксист с Брайтона, который всю дорогу нам рассказывал - угадайте с трех раз - ага, про то, как страшно жить в рашке и как здорово что он в 92 году уехал и вот уже 10 лет здесь живет как у христа за пазухой :)
До Сан-Франциско мы летели 6 часов, про перелет помню только свое изумление от факта наличия у American Airlines вай-фая прямо на высоте 10 тысяч метров. Литишь себе над Большим Каньоном и читаешь твиттер, вот 6 часов и пролетели незаметно.
В Сан-Франциско было солнечно, зелено и дико холодно. Город окружен океаном практически со всех сторон, поэтому ветра там задувают нешуточные. Я еле уговорила Андрюху надеть пальто и перчатки. Местные, разумеется, рассекают в сланцах и футболках. Им-то пофиг - они в Калифорнии. Вечное лето.
Знаменитый трамвайчик - символ Сан-Франциско:
Главное впечатление от города - это море, океан и вода, вода, вода повсюду.
И бесконечные холмы, с которых открываются потрясные виды:
И конечно, мост Золотые Ворота:
Мы взяли напрокат велосипеды и проехали по побережью, через мост в Саусалито - это небольшой городок на другом берегу - вон там, в горах:
Там мы съели по мороженому:
...и вернулись обратно на пароме. Это был один из самых классных дней за всю поездку.
За 4 дня, что мы провели на Западном Побережье, мы успели еще немного покататься по Калифорнии. Заехали на знаменитые винодельни долины Напа:
И в город Пало-Альто, сердце Силиконовой долины, где находится дом Стива Джобса, и головные офисы таких компаний, как Google и Facebook:
(кроме этой фоточки запечатлеть в святом месте ничего не удалось, потому что откуда-то выпрыгнул охранник, начал кричать про private property, грозить штрафами, тюрьмой и департацией. Dear Mr Zuckerberg, just in case you're reading this post - я категорически возмущена таким подходом и считаю, что с восторженными паломниками так обращаться нельзя!)
И еще одно место в Калифорнии, на которое мы потратили целый день и суммарно часов 6 на дорогу - национальный парк Yosemite, потрясающий заповедник высоко в горах, со скалами, соснами и водопадами:
Этот парк - что-то с чем-то. Если вы будете в тех краях, не пожалейте времени, возьмите машину и сгоняйте туда. Это какая-то совсем другая Америка, не из кино, а скорее из книжек - про индейцев, приключения и все такое.
Back to east coast! Филадельфия - американская "колыбель свободы". Здесь была первая столица, здесь был выбран самый первый президент и здесь была провозглашена независимость. И (извините, но это снова важно!) именно здесь Барни и Тед из "Как я встретил вашу маму" полизали колокол свободы!
А, кстати, забыла - это наша машинка, на которой мы катались по Восточному побережью. Андрюша ее ласково называл "баржа". Нет, она не из восьмидесятых, она новая, и да, там все на таких ездят:
Вашингтон:
Автоматы с бесплатными газетами:
От Вашингтона у нас осталось еще одно прекрасное впечатление - мотель! Дело в том, что мы чуть-чуть не продумали последние дни поездки, и не успели заранее забронировать отель в Вашингтоне. Когда мы в Сан-Франциско, за 3 часа до вылета на восточное побережье, уселись в Старбаксе с бесплатным вай-фаем и начали шерстить букинг.ком, выяснилось, что все уже разобрано и остались только сьюты в 5-звездочных отелях за безумное бабло, либо - мотель. Ну такой, как в кино: помните, когда они едут откуда-нибудь из Итаки, штат Нью-Йорк в Остин, штат Техас и по дороге останавливаются в таком вот придорожном заведении, и там главный герой и главная героиня обязательно должны, наконец, поцеловаться - ну или на худой конец, второстепенный герои-неудачник должен, наконец, лишиться девственности с толстой горничной.
Ну, короче, на фотках все выглядело прилично, и мы решили, что в Америке надо, так сказать, все попробовать - и забронировали номер.
На практике это оказалось...ээээм... очень познавательно! Например, мы узнали, что многие американцы классом, так скажем, пониже среднего, не утруждаются съемом жилья и живут вот в таких вот мотелях на постоянной основе. Мама с папой снимают дабл-рум с кроватью кинг-сайз, а их отпрыски - номер-твин за стенкой. А еще мы узнали, что клоп, когда находит в ночи твою спящую тушку, обедает прямо на ходу. Поэтому утром ты просыпаешься с такой ровненькой дорожкой из укусов на спине. В общем, да, это был экспириенс не хуже Empire state building! Хорошо, мы там провели всего одну ночь :)
Это мы едем из Вашингтона обратно в Нью-Йорк:
А это последний вечер в Нью-Йорке. Каток у Рокфеллер-центра. Для стройности кадра только новогодней елки не хватает на заднем плане.
Кажется, все. Это была одна из самых лучших наших поездок, просто чемпион по количеству восторженных визгов и зашкаливающих эмоций. Но поскольку виза у нас на 2 года, мы еще вернемся, это 100%. У нас еще в планах Майами и Большой Каньон. I will keep you posted.