Ним - французский Рим

Apr 20, 2015 14:13


На границе между Провансом и Лангедоком название "Ним" связывается с двумя вещами - джинсовой тканью "деним" и Римом. Влияние последнего из названных явно видно по некоторым из самых обширных следов римских времен. Что касается джинсовой ткани (de Nimes), то она была впервые изготовлена на текстильных фабриках города, изделия из которой в XIX в экспортировались на юг США в качестве одежды для рабов.



Город стоит посетить как ради развалин, так и, что касается наших дней, ради ощущения энергии и направления развития, которые он обрел в результате привлечения на службу плеяды архитекторов и проектировщиков, включая Нормана Фостера, Жана Нувеля и Филиппа Старка.



Большая часть того, что вы захотите увидеть, расположена в части города, ограниченной бульварами Либерасьон, Адмирала Курбе, Гамбетты и Виктора Гюго, и можно получить много удовольствия, просто побродив там по узким улочкам, неожиданно открывая для себя площади с фонтанами и кафе.







На пересечении бульваров Либерасьон и Виктора Гюго находится центральная точка города - римская арена I в. н. э., известная как Арена. Это одна из наиболее хорошо сохранившихся, где бы то ни было, римских арен, где происходили гладиаторские бои, которые могли увидеть более 20 000 зрителей.



Когда римская власть пала в результате вторжений варваров, арена стала крепостью, а со временем превратилась в трущобы - дом для 2000 малопривлекательных людей, пока в начале 1800-х гг. не была очищена. Сейчас арена является главной сценой для корриды в Европе за пределами Испании, где летом собираются неистовые толпы, чтобы посмотреть на реальное кровопускание.



Позади арены, если пересечь красивую маленькую площадь дю Марше, улица Фрескю приводит к другой городской достопримечательности - Maison Саrree ("Квадратный дом").



Это изящный, подобный драгоценному камню храм, знаменитый своей целостностью и гармонией пропорций. Построенный в 5 г. н. э., он посвящен приемному сыну императора Августа, что было частью мер по раздуванию культа личности императора.



Восточнее "Квадратного дома", в старом квартале, улица Часов (rue de l’Horloge) ведет к очаровательной площади о Эрб (place aux Herbes), на которой находятся два-три кафе, а также изящный дом XII в. на углу с улицей де ла Маделен (rue de la Madeleine).



В бывшем дворце епископа находится Музей старого Нима (Мuseе du Vieux Nimes), в котором экспонируются предметы домашней утвари и обстановка помещений в эпоху Возрождения, а также документы, относящиеся к истории города.

Напротив музея расположен кафедральный собор Богоматери и Св. Кастора (Cathedrale Notre-Dame-et-St-Castor) с богато украшенным скульптурами фризом западного фасада, на котором отображена история Адама и Евы.



Это практически единственное сохранившееся средневековое здание города, так как большая их часть была разрушена во время смуты, последовавшей за Мишеладой - резней католического духовенства и знати, устроенной протестантами в 1567 г.

Помимо сказанного, собор малоинтересен, так как был сильно разрушен в ходе религиозных войн и значительно перестроен в XIX в. В тени собора появился на свет писатель Альфонс Доде, так же как и Жан Нико, тот самый доктор, который внедрил табак во Франции, завезя его из Португалии в 1560 г., и чье имя теперь носит самый популярный в мире наркотик.



Пожалуй, самое приятное, что вы можете сделать, будучи в Ниме, - это отправиться в сад Фонтана (Jardin de la Fontaine), первый во Франции общедоступный сад, созданный в 1750 г. и лежащий к северо-западу от центра города в верхнем конце проспекта Жана Жореса (Jean-Jaures).

Позади парадного входа, где фонтаны, статуи нимф и строгие посадки деревьев скрывают так называемый храм Дианы, ступеньки, проложенные по крутому лесистому склону, украшенному гротами, искусственными ручейками и изобилую тему укромными местечками, приведут вас к башне Мань (Tour Маgne).



Эта 32-метровая башня была частью городских стен, построенных при Августе. С нее открывается прекрасный вид на окружающую местность, что-то вроде как утверждают, вида с вершины горы Канигу (Pic du Canigou) в отрогах Пиренеев. У подножия склона течет знаменитый тенистый, весь в зелени деревьев, канал Фонтана (Canal de la Fontaine), построенный, чтобы попилнить довольно нестабильный водный поток из fontaine, источника с латимским названием Nemausus, обеспечившего существование Нима.





фото, жизнь, франция, город, ним, путешествия

Previous post Next post
Up