Удаление снимков в Hyper-V 3.0

Sep 22, 2011 18:15



Предыдущие версии гипервизора от MS (идущие в комплекте с Windows 2008 и Windows 2008 R2) обрабатывали удаление снимков виртуальных машин достаточно криво - необходимо было сразу после удаления снимка выключать виртуальную машину. В процессе выключения данные из снимка объединялись с родительским файлом vhd или avhd. Понятно, что после удаления снимка выключать виртуальную машину не всегда было возможно. В итоге могло быть несколько удалённых снимков, которые так и не были объединены в родительский файл. И вот в этот момент слияние всех этих оставшихся файлов превращалось в настоящий квест.

Относительно недавно стал доступен дистрибутив для разработчиков следующей версии Windows Server со следующей версией гипервизора на борту. Вот тут в комментариях Александр Станкевич задал интересный вопрос - «Раз уж появились различные «живые сценарии», то и слияние (Merge) дисков, после удаления Snapshot’ов, теперь будет выполняться без необходимости выключения виртуальной машины?»

Вроде бы пока я не видел чтобы это утверждение кто-то проверил - так что, возможно, буду первым.

Что у нас имеется - свежеустановленная операционная система Windows Server 8 Developer Preview с ролью Hyper-V. Далее подключаем её в качестве хоста к VMM 2008 R2 (подключается!) и заливаем из библиотеки виртуальную машину. Так получилось, что это оказалась Windows 2003. Далее ставим разное ПО чтобы можно было сделать пару снимков, которые бы друг от друга немного отличались. В итоге получаем следующее. Имеется 2 снимка:



Физически они все три состояния виртуальной машины представляют три файла:



Первый файл - 2003std86.vhd - представляет собой состояние виртуальной машины на момент создания снимка «with Outlook», второй файл представляет собой изменение состояния виртуальной машины на момент создания снимка «win2003test», ну и в третьем файле находится изменение состояния виртуальной машины на текущий момент со времени предыдущего снимка.

Логично предположить, что если мы будем удалять второй снимок - то в его файл должно вставиться изменение состояния виртуальной машины из третьего файла. Если будем удалять только первый снимок - то второй файл будет объединён с первым. Попробуем удалить снимок «win2003test». После удаления в поле статуса виртуальной машины появится текст «Merge in Progress»:



По завершении объединения в папке виртуальной машины у нас будут находиться следующие файлы:



Видно, что третий файл был объединён со вторым, за счёт чего последний стал чуть больше. Ну и для закрепления удалим оставшийся первый снимок «with Outlook». Опять в поле статуса виртуальной машины появится «Merge in Progress» и по завершении у нас останется только один файл:



Уточню, что я виртуальную машину не выключал и процесс слияния файлов происходил во время работы виртуальной машины. На первый взгляд - виртуалка немного подтормаживала - но утверждать этого не буду, могу ошибиться.
Crossposted from My personal page. Comments.

windows, virtualization

Previous post Next post
Up