Прошла информация, что тройная проверка челябинского вице-губернатора Ивана Сеничева завершилась его полным оправданием.
Проверка проводилась областной прокуратурой, СК РФ по Челябинской области, плюс внутренняя проверка и ревизия в связи с тем, что вице-губернатор фактически вступил в конфликт с руководителями охранных предприятий «Питон» и «Аргумент». Прокуратура оценивала действия Сеничева как госслужащего на предмет служебной этики. СК проводил доследственную проверку - с заявлением в ведомство обратился директор ЧОП «Питон» Игорь Калугин, требуя возбудить в отношении чиновника уголовное дело о вымогательстве. Напомним, Сеничев потребовал передать в областную собственность два джипа, оформленные на охранные фирмы.
Вердикт ведомства Александра Бастрыкина однозначен: оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Сеничева нет. После чего и стало возможным возвращение вице-губернатора на работу. Что же касается внутренней служебной проверки, то Сеничеву «поставили на вид», указав на недопустимость подобного поведения впредь (использование матов в разговоре).
А между тем проведенная по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского Главным контрольным управлением региона проверка контрактов с ЧОПами за период с 2010 года по сегодняшний день выявила много интересного: с
умма предполагаемых нарушений составила 112,8 млн рублей. Это, в том числе, и за оказание услуг по охране массовых мероприятий. На 25 млн рублей услуги не оказывались вообще, хотя были закрыты соответствующими актами. Отдельно выделена охрана 144 массовых мероприятий, продолжительностью в 3 тыс. 505 часов. Кстати, что касается массовых мероприятий, то для выполнения контрактов охранным фирмам, выигравшим конкурсы, требовалось не менее 200 сотрудников. По документам же в ЧОПах, получавшим заказы, трудится только 12 человек. Есть вероятность, что фирмы привлекали людей по краткосрочным договорам, но проверить это невозможно. По 59,5 млн рублей нет никаких документов, подтверждающих, что услуги были оказаны.
Логичный вопрос, которым задаются и журналисты, и южноуральцы - почему обо всех этих нарушениях не было известно раньше, еще при Михаиле Юревиче? Ведь весной 2013 года администрацию губернатора, как и всю исполнительную власть, проверяла Счетная палата РФ. Нарушений не выявлено. Кроме того, в конце того же года ГКУ по поручению Юревича уже проводила проверку одного из контрактов.
Но вот что интересно - собственно ИСПОЛНЕНИЕ контрактов проводилось ВПЕРВЫЕ по поручению Бориса Дубровского. Ранее НИКТО таких поручение ГКУ не давал. И тоже вопрос - а почему?
Сейчас акты ревизий отправлены в правоохранительные органы. Между тем прокуратура уже провела предварительную проверку контрактов с ЧОПами на предмет бюджетного и антимонопольного законодательства при размещении заказов для государственных нужд. Выявлено много нарушений. Как стало известно
ИА «URA.Ru» из собственных источников, из прокуратуры на имя губернатора Бориса Дубровского внесено представление привлечь к дисциплинарной ответственности нескольких руководителей, не обеспечивших должный контроль.
Источники в областном правительстве же Znak.com говорят: «Иван Викторович пострадал от действий руководителей частных охранных предприятий, в работе которых проведенная главным контрольным управлением проверка выявила массу нарушений, - сообщил Znak.com источник в областном правительстве. - Пытаясь отвлечь внимание от собственных персон, эти люди тайно записали свой разговор с Иваном Сеничевым и выложили в интернет. На самом деле ни о каком давлении на бизнес речи не идет. Он просто пытался компенсировать то, что эти люди незаконно получили от правительства».
Тот же Znak, в связи с делом охранных фирм, сообщает и новые интересные подробности : Возможно, что Ивана Сеничева могли ввести в заблуждение, убедив в правомерности требования передать автомобили области. Известно, что государственными контрактами и закупками на Южном Урале в последнее время занимался первый заместитель управляющего делами губернатора и правительства региона Сергей Вишняков. Однако на прошлой неделе, 2 декабря, Вишняков был освобожден от занимаемой должности и уволен с государственной гражданской службы по собственному желанию. О причинах такого решения ничего не известно, сам он об этом не распространялся, а быстро собрал вещи и улетел в Москву.
Будем следить за развитием событий. Думаю, проверка прокуратуры и СК РФ покажут еще более интересные вещи. Но то, что до последнего времени никому не приходило в голову проверять исполнение контрактов по охране, меня, честно говоря, умиляет. Особенно на фоне того, что в свое время
скандал с контрактом на охрану Михаила Юревича на 100 миллионов облетел все федеральные и региональные СМИ. О сумме порассуждали, потом даже экс-губернатор распорядился ее сократить, а вот проверить сам факт исполнения никто не захотел? Удивительно.