Прокуратура запретила строить завод по производству ферросилиция в Троицке

Sep 18, 2013 15:29

Ну вот пришел официальный ответ от прокуратуры - завода ферросплавов в Троицке Челябинской области не будет!
Прокурор Троицка Владимир Бастрыкин опротестовал проект строительства завода по производству ферросилиция в южном планировочном районе года. Поводом для раздора с мэрией стало место размещения опасного предприятия. Чиновники не обозначили на схеме земельного участка предполагаемую границу санитарно-защитной зоны объекта проектирования. Кроме того непонятно, какие из уже существующих объектов будут располагаться в пределах данной зоны, имеющей железнодорожный путь, строящиеся газопровод и путепровод. Санитарные разрывы для них также не определены. Отсутствуют и данные о направлениях розы ветров за последние годы вблизи территории выбранного земельного участка. Из-за отсутствия этих данных экологи не могут определить, соответствует ли земельный участок требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Отметим, что троицкие чиновники планируют строительство завода мощностью 20 тыс. тонн ферросилиция в год. О планах мэрии стало известно еще в 2012 году. Местные жители тут же выказали недовольство. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что органы местного самоуправления не проинформировали население о возможном предоставлении земли под строительство.
Администрация Троицка согласилась с протестом прокурора! Она отменила постановление о предварительном согласовании места размещения и разрешении проектирования завода по производству ферросилиция.
Поздравляем соседей-троичан с победой!
А челябинцам - объединять усилия, чтобы наконец-тот решить вопрос с основным загрязнителеме воздуха в городе - Челябинским элетрометаллургическим комбинатом. Все знают, что Челябинск попал на 73 место среди 82 городов России по экологическим проблемам. И главный из критериев - это уровень загрязнения воздуха в городе. А основной загрязнитель - комбинат ферросплавов, то есть ЧЭМК. Поразительно, но факт - это единственный в мире случай, когда настолько грязное производство находится в черте города!!! Отселение из санитарно-защитной зоны комбината началось 10 лет назад, которая сначала составляла 1 км. Но затем сократилась, а как сейчас обстоит дело ЧЭМК усиленно скрывает. Причина в том, что по закону  именно комбинат и его владелец олигарх Александр Аристов должен финансировать расселение жителей из санитарно-защитной зоны. А сейчас в ней находится помомо жилых домов социальный приют "Возрождение". И воспитатели жалуются, что после выбросов ЧЭМК детишки сильно мучаются от кашля, першения в горле, а кто-то и от приступов астмы и аллергии.
Почти весь город страдает от произвола собственников ЧЭМК, запах вони и вредные выбросы чувствуют жители Калининского, Центрального, Тракторозаводского, а порой даже Ленинского районов Челябинска, когда ветер дует в их сторону. Каждую неделю Горэкоцентр фиксирует превышение максимальных ПДК в зоне влияния ЧЭМК по фенолу, формальдегиду, диоксиду азота, углерода, диоксиду серы, сероводороду. Превышения идет в 3-4, а порой и в 10 раз!
При этом все обращения граждан в надзорные органы попросту игнорируются. На комбинату засылаются формальные проверки, которые чудесным образом не видят никаких нарушений. И уж конечно проверяющие не приходят на предприятие ночью, когда по тихому ЧЭМК и совершает свои выбросы.
Поэтому у челябинцев надежда только на себя! Сможем отстоять свое право на чистый воздух, на нормальную экологическую обстановку, да в конце концов на здоровье и жизнь - значит мы молодцы! А нет - так и будем жить на свалке ферросплавного комбината.

ЧЭМК, выбросы, Челябинск, Аристов, экология

Previous post Next post
Up