Важная информация про здоровье и "вредные продукты"...

Apr 15, 2013 12:51






Польза сливочного масла и вред маргарина - новые научные данные…

В 2009 году после обработки данных о 350 тыс. человек было доказано, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца или инсультом…
В 2013 году еще один анализ медицинских данных продемонстрировал, что употребление маргарина вместо сливочного масла почти в два раза повышает риск смерти… А учитывая, что у сливочного масла есть дополнительно масса достоинств, то его польза в сравнении с маргарином фактически стала научным фактом…

Маргарин появился почти 150 лет назад после разработки химических способов отверждения жидких растительных жиров. Но очень долгое время его распространение было ограничено. На это влияли как вкус и цвет маргарина (без красителей - маргарин имеет белый или, даже, серый цвет), так и законодательные ограничения. Вначале маргарин  распространялся как “масло для бедных”, ну а во время и после Второй мировой войны - он уже стал массовым продуктом, практически вытеснившим во многих странах сливочное масло.

За последние 50 лет производителям маргарина удалось внушить почти всем, что маргарин гораздо полезнее, чем масло. В результате, если, например, в 1930 году средний американец потреблял 18 фунтов сливочного масла в год, а маргарина только 2 фунта, то уже в 1990-е годы - потребление масла снизилось до 4 фунтов, а маргарина увеличилось до 8 фунтов.

Наиболее стойким стало убеждение, что насыщенные жиры, составляющие большинство в составе сливочного масла, сыра и других молочных и мясных продуктов, крайне вредны для сердечно-сосудистой системы (повышают уровень “плохого” холестерина) и что их употребление в пищу прямая дорога к инфаркту или инсульту. Что необходимо есть максимально обезжиренные продукты, а животные жиры заменять на растительные, употреблять маргарин вместо масла и т.д., и т.п.

Но вот в 2009 году в масштабном мета-исследовании были обработаны данные по 350 000 человек, среди которых 11 000 страдали сердечно сосудистыми заболеваниями. Их состояние отслеживалось в среднем в течение 14 лет. Краткий вывод исследования: нет никаких существенных доказательств для связывания потребления насыщенных жиров с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или инсультом.
( Читать далее... )

продолжительность жизни, здоровое питание, здоровье, диета, 1-med-fact

Previous post Next post
Up