Магнитное поле Солнца окружено магнитной пеной - передают «Вояджеры» с границы Солнечной системы…Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» - самые далекие и самые быстрые из объектов, созданные человеком. Вот уже несколько лет они летят сквозь границу Солнечной системы и скоро полностью покинут гелиосферу. Но и перед тем, как окончательно отправиться к звездам, они передают данные, меняющие представление о нашем большом доме. Оказывается, Солнечную систему окружает магнитная пена, гигантские пузыри которой не только могут сильно влиять на нашу защиту от галактических космических лучей, но и искажать наше знание о Вселенной…
«Вояджеры» в полете уже более 33 лет. После множества открытий, совершенных внутри Солнечной системы, теперь
они исследуют её границы. Аппараты уже пересекли гелиосферную ударную волну, впереди их ждет область гелиопаузы (граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды).
«Вояджер-1» немного вырвался вперед, сейчас он находятся на расстоянии свыше 17 млрд. км от Земли (116 астрономических единиц, т.е. 116 расстояний от Земли до Солнца), его скорость больше 60000 км/ч, а сигнал с него идет на Землю около 14 часов. Но даже с такого расстояния аппараты передают данные, ведущие к новым открытиям.
Одно из открытий касается магнитного поля Солнца. Размеры солнечного магнитного поля несравнимо масштабнее земного и выходят далеко за пределы планетарных орбит. Ранее считалось, что магнитное поле на границе Солнечной системы устроено обычным образом: величина магнитного поля убывает, силовые линии изгибаются и возвращаются обратно к Солнцу. Теперь же оказалось, что это не так.
Магнитные поля на границе Солнечной системы очень слабые, поэтому понадобилось более 4 лет, чтобы накопилось достаточно данных, передаваемых обоими «Вояджерами». Когда же, наконец, данные были проанализированы и построены соответствующие модели, ученые были крайне удивлены. Оказалось, что магнитная граница Солнечной системы представляет собой “пену” исполинских размеров. Каждый “пузырёк” в этой пене имеет диаметр порядка 1 а.е. (1 астрономическая единица = 150 млн.км). На пересечение такого “пузырька” «Вояджер» тратит 3-4 месяца.
(
Читать далее... [+ видео NASA] )
Вояджер-1 и Вояджер-2: звездный путь длиною в 33 года
Мобильная Астрономическая Система ТЕлескопов-Роботов...
Космическая программа США: вместо Луны - МКС, астероид...
Япония - первая в космической регате
Ученые бьют тревогу - в ближайшие 20 лет очень высока в...
Цвет растений на планетах вне Солнечной системы может ...