![](http://one-fact.ru/im/10/09/110523_lechenie-bolnogo-virusom-ebola.jpg)
В ДНК человека обнаружены вирусы, спящие миллионы лет. Среди них есть и смертельно опасные, и трансформирующие мозг…В ДНК живых организмов всё больше обнаруживается следов чужих геномов. Человеческие гены не исключение: как минимум 8% его генов - это наследство от вирусов. Среди них обнаруживаются генетические последовательности таких смертельно опасных вирусов, как вирус Марбурга и вирус Эбола. Кроме того, в человеческой ДНК обнаружен вирус болезни Борна. Все они встроились в наш геном более 40 млн. лет назад и могли весьма сильно повлиять на характеристики нашего вида, в т.ч. на его умственные способности.
Расшифровка геномов регулярно показывает всю сложность информации, которая в них содержится. Причем далеко не вся она прямо относится к тому организму, чью наследственность должна, по идее, сохранять. Значительная часть информации в ДНК - это либо собственный “
мусор” (обрывки генетического кода, неудачные фрагменты мутаций и т.п.) данного вида организмов, либо вхождения совершенно чужого генетического кода, с весьма неясным его влиянием на “носителя”. Так, недавние
исследования показывают, что как минимум 8 процентов генов достались человеку не от его предков и даже вообще не от животных, а от вирусов.
![](http://one-fact.ru/im/10/09/110523_fotografiya-virusa-ebola.jpg)
Фотография вируса Эбола, полученная с помощью просвечивающей электронной микроскопии. Ebolavirus был впервые обнаружен в 1976 году. Смертность при заражении вирусом достигает 90%.
Типичные вирусы, которые внедряют последовательность своего генома в ДНК организма-носителя, это т.н.
ретровирусы. На этом строится стратегия их размножения - проникнув в ДНК клетки, заставить на её основе синтезировать копии вируса, которые затем заражают другие клетки. При этом, если ретровирус записал себя в геном половой клетки и из неё разовьется полноценное животное, то оно будет нести вирус во всех своих клетках. Самый известный ретровирус - это ВИЧ…
Но не только ретровирусы оставляют следы в ДНК других организмов. Проверка 48 видов животных на наличие в их геномах вирусных последовательностей показала, что и вирусы с другими механизмами размножения оставили в нас свой след…
Всего было выявлено 19 видов позвоночных животных (в т.ч. таких разных, как Homo sapiens, опоссумы, крысы и летучие мыши), в ДНК которых были обнаружены хорошо сохранившиеся последовательности генов вирусов из двух семейств:
филовирусов и борнавирусов. Причем к первому семейству относятся такие смертельно опасные вирусы, как вирус Марбурга и вирус Эбола.
(
п о д р о б н о с т и )
Ответ на вопрос: почему 1 из 200 ВИЧ-инфицированных не бо...
Найдена древнейшая жизнь на Земле. Анаэробные микроор...
Радикальное продление жизни - совместное дело генной ...
Коннектом - следующий после генома. В США в разгаре ме...
Наука об иглоукалывании: эффект хороший, но особенност...
Теория панспермии в действии: бактерии в открытом косм...