Грипп у детей (статья)...

Mar 15, 2009 14:48

Грипп у детей


Грипп - заболевание очень распространенное; все настолько к нему привыкли, что стали считать его совсем неопасным


Нередко врач в начале болезни не может определить, чем болен ребенок; родители волнуются, им приходят в голову всякие опасные заболевания - и менингит, и тиф, и др. Но, наконец, выяснив картину заболевания, врач говорит: «У вашего ребенка грипп». «Просто грипп, - радуется мать, - у меня сразу отлегло от сердца!». Иногда грипп, не сопровождающийся тяжелыми явлениями, называют «гриппок». Есть даже такое выражение: «больной часто гриппует». Все это показывает, что заболеванию гриппом не придают большого значения. Но правильна ли такая точка зрения, можно ли спокойно относиться к этому заболеванию вообще и у ребенка особенно? Конечно, нет.

Дело в том, что грипп, как и всякое заразное заболевание, может протекать в разнообразных формах в зависимости от характера самого возбудителя болезни, от условий, в которых живет больной, от времени года, от состояния организма больного.

В названии «грипп» или «гриппозное заболевание» мы по существу объединяем разные по своему происхождению заболевания. Под названием «грипп» в настоящее время понимают болезнь, вызываемую «вирусами» - мельчайшими микробами, видимыми только при помощи особого, электронного, микроскопа. Эти вирусы можно выделить из слизи носа и горла больных. Все другие заболевания, схожие по своим признакам с гриппом, относятся к острым катарам дыхательных путей, которые могут быть вызваны различными микробами. Пока еще это разделение болезней на практике представляет большие трудности, поэтому «гриппом» в общежитии продолжают называть все заболевания, главным признаком которых является катар верхних дыхательных путей.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ И КАТАРОМ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Как было сказано, различают две основные формы заболевания верхних дыхательных путей.

Первая форма - острое заразное заболевание, вызываемое вирусами. Эта форма заболевания называется вирусным гриппом. В настоящее время выявлено несколько разновидностей гриппозных вирусов и соответственно этому существуют различные виды вирусного гриппа. Вспышки гриппа бывают в виде больших эпидемий, охватывающих в короткое время весь мир. Такие эпидемии называются пандемиями. Так, например, в пандемию 1918-1919 гг. так называемой «испанкой» болело 500 млн. человек и 20 млн. умерло. К счастью, такие опасные пандемии бывают довольно редко, а дети этой формой гриппа болеют реже взрослых. Другие виды вирусного гриппа менее опасны. Они не получают такого широкого распространения, бывают каждый год, а иногда и 2 раза в год, чаще всего весной и осенью.

Вторая форма заболевания дыхательных путей вызывается различными микробами, населяющими слизистую оболочку горла и носоглотки. Этот катар верхних дыхательных путей появляется отдельными вспышками в течение года; он также заразителен, но имеет ограниченное распространение в семье или коллективе.

Заболевание гриппом и острым катаром верхних дыхательных путей начинается обычно повышением температуры и общим недомоганием. Дети теряют аппетит, становятся вялыми, капризными, беспокойно спят. Иногда наряду с повышением температуры появляется рвота. В тот же день или через 1-2 дня появляется насморк, кашель, резкая краснота в горле, а иногда боль при глотании. Очень часто на первый или второй день дети жалуются на головную боль, боль в ухе, которая сравнительно быстро проходит. Заложенный нос и частый сухой кашель мешают ребенку спать. У детей до 1 - 1 1/2 лет нередко бывает рвота и жидкий, учащенный стул. Такое состояние продолжается в течение 3-7 дней, если нет каких-либо осложнений. Температура, высокая в первые 2-3 дня (иногда до 40°), затем падает; из носа начинает выделяться густая слизь; кашель делается мягче, реже; сон становится спокойнее. Постепенно восстанавливается аппетит.

Ребенок начинает поправляться, но полное выздоровление наступает не скоро. Только спустя 2 или даже 3 недели после начала заболевания исчезают все следы воспалительных изменений верхних дыхательных путей; дольше всего остаются заложенность носа, краснота и слизь на задней стенке зева, а также кашель, особенно при лежании на спине.

Такой формой гриппа заболевают часто все члены семьи или коллектива - и взрослые, и дети, несомненно заражая друг друга. Резкие перемены внешней температуры воздуха, сырость, ветер, вызывающие быстрое охлаждение тела, (простуду), благоприятствуют заболеванию; вероятно, именно поэтому оно чаще встречается в осеннее и весеннее время.

Возможность заражения вирусным гриппом, а также и катаром дыхательных путей больше там, где происходит скопление людей: в школах, магазинах, трамваях, кинотеатрах. Тесные, душные, пыльные помещения тоже способствуют распространению этих заболеваний.

Возбудители их содержатся в слизи, выделяемой больными, и передаются от больного здоровым через воздух. При чихании, кашле, сморкании не в платок, а прямо на пол и на землю слизь разбрызгивается и вместе с мелкими частицами пыли попадает в дыхательные пути. Загрязненные слизью предметы: носовые платки, полотенца, руки больных - служат источником заразы, особенно для детей, которые заражаются легче взрослых, а затем сами служат источником распространения болезни в семье.

Но не у всех детей заболевания гриппом и острыми катарами верхних дыхательных путей протекают одинаково. Одни переносят их легко, несмотря на высокую температуру, кашель и насморк, и сравнительно быстро справляются с острым периодом болезни. У других заболевание с самого начала протекает тяжело: в первые дни у них бывает рвота, иногда судороги, дети лежат, не поднимая головы, или мечутся в постели, вскрикивают во сне. У некоторых детей болезнь начинается с грубого, лающего кашля, а ночью внезапно появляется при повышенной температуре приступ удушья - это так называемый ложный круп: ребенок задыхается, не может лежать, покрывается потом, он сидит в кровати, его мучает частый кашель, грубый, со свистом, нередко болезненный. Через 1-2 часа кашель делается мягче, дыхание легче, и ребенок засыпает.

Вирусы гриппа (а их обнаружено уже несколько видов) обладают способностью быстро изменять свои свойства, образовывать новые виды (так называемые штаммы), поэтому у нас нет специальных лекарств (сывороток), верно действующих при каждой вспышке гриппа. Другим свойством гриппозных вирусов является их способность быстро повреждать слизистую оболочку дыхательных путей, что облегчает воздействие на нее микробов, постоянно обитающих на слизистой оболочке, в окружающем больного воздухе и на предметах. Размножение таких микробов, постоянных спутников человека, и вызывает осложнения. Кроме того, вирусы выделяют яд, который отравляет организм и снижает таким образом его сопротивляемость заболеванию. Чтобы повысить сопротивляемость самого больного, мы должны заботиться о чистоте воздуха (проветривании помещения), об уходе за полостью рта, носа и зева и о правильном питании ребенка. Все же в большинстве случаев и вирусный грипп, и катар верхних дыхательных путей протекают нетяжело, если они не сопровождаются осложнениями. Легкие формы нередко протекают без повышения температуры или при слегка повышенной температуре (37,2-37,3°), с небольшим кашлем, скорее покашливанием, и едва заметным насморком. Есть дети, которые переносят эти заболевания на ногах, и только небольшие явления в зеве и носу, а также случаи подобных же заболеваний у других членов семьи заставляют заподозрить у ребенка грипп.

Есть дети, особенно расположенные к катаральным процессам и заболевающие вновь вскоре после того, как они выздоровели. Это может повторяться в течение всей осени и зимы и прекращаться только в теплые солнечные дни. Такие дети требуют к себе особого внимания, врачебного наблюдения, так как за этими повторными катарами дыхательных путей нередко скрываются начальные стадии туберкулеза или хронические заболевания уха, горла и носа.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГРИППА И ОСТРОГО КАТАРА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ

Грипп, а также катар верхних дыхательных путей всегда наносят вред здоровью ребенка, даже протекая в очень легкой форме, так как они снижают сопротивляемость организма к другим микробам. Как уже сказано, гриппу часто сопутствуют осложнения, из которых многие могут быть очень опасны для жизни ребенка.

Иногда эти осложнения появляются чуть ли не с самого начала болезни, в других случаях - после окончания острого периода, когда уже снизилась температура и ребенок начал поправляться. Осложнения гриппа и катара дыхательных путей и сопутствующие им болезни могут затрагивать различные органы.

На первое место среди осложнений следует поставить воспаление среднего уха - той глубоко лежащей части уха, которая узенькой трубочкой соединена с глоткой, а от слухового прохода отделена барабанной перепонкой. В некоторых случаях это осложнение легко распознать, так как, кроме значительного повышения температуры, она вызывает и сильную боль: дети старшего возраста жалуются на боль в ухе, а маленькие отчаянно кричат, не спят ночами, пока не затихнет воспаление или пока накопившийся в полости среднего уха гной не прорвется наружу.

У маленьких детей воспаление среднего уха может вызвать очень тяжелые явления, особенно когда оно распространяется на соседние части уха, на кость и вызывает общее отравление организма с признаками воспаления мозга или мозговых оболочек. В таких случаях часто необходимо хирургическое вмешательство. Вот почему при жалобах на боль в ухе ребенка необходимо показать врачу.

Другим частым осложнением гриппа является воспаление легких. У детей различных возрастов это заболевание протекает по-разному: у детей старше 3 лет - сравнительно легко, у маленьких детей гриппозное воспаление легких является часто очень тяжелым заболеванием, которое сильно подрывает здоровье ребенка и нередко служит причиной его смерти.

Воспаление легких при гриппе и катаре дыхательных путей обычно начинается новым повышением температуры и одышкой, т. е. учащенным дыханием. Одышка нередко сопровождается стоном, раздуванием ноздрей, а у детей первых месяцев жизни - появлением пенистой слюны на губах. Кашель бывает короткий, отрывистый. Лицо иногда краснеет, но чаще оно бледно, нередко вокруг губ и на губах заметен синеватый оттенок. Дыхание затруднено также и тем, что при воспалении легких у маленьких детей появляется вздутие живота, которое еще больше препятствует нормальному дыханию.

Третьим осложнением, нередко возникающим как при гриппе, так и при катаре верхних дыхательных путей, является воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок. Чаще всего это заболевание бывает у девочек и иногда затягивается на много недель. Моча становится мутной, выделяется маленькими порциями, содержит гной; ребенок мочится чаще обычного, причем мочеиспускание бывает болезненным; температура в первые дни заболевания повышается иногда до 40°; пропадает аппетит, общее состояние ухудшается.

Дети до 1 1/2-2 лет нередко во время гриппа и катара дыхательных путей болеют поносом, который с трудом поддается лечению, пока не закончится основное заболевание.

Все эти осложнения вызывают ослабление здоровья ребенка, малокровие и т. д. Кроме того, грипп, даже если он протекал в легкой форме, может способствовать обострению туберкулеза, хронической дизентерии и ревматизма. Особенно опасно, если заболевания катаром верхних дыхательных путей часто повторяются. Вот почему к ним нельзя относиться так легкомысленно. Каждое такое даже легко протекающее заболевание должно обратить на себя внимание родителей, так как оно требует соответствующего режима, лечения и наблюдения врача.

МОЖНО ЛИ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ РЕБЕНКА ГРИППОМ

В условиях городской жизни, где люди обычно тесно соприкасаются, избежать общения с больными гриппом довольно трудно, поэтому нужно так воспитывать ребенка, чтобы его организм сам стойко сопротивлялся возможности заражения. Некоторые дети, даже если они соприкасаются с больными, не заболевают гриппом, так как хороший уход и гигиенические мероприятия повышают сопротивляемость организма ребенка и делают его устойчивым к инфекции. К сожалению, еще во многих семьях существует ряд вредных для здоровья предрассудков; главный из них - это боязнь простуды. Конечно, следует избегать чрезмерного охлаждения ребенка, но видеть всюду только простуду и бороться с ней укутыванием - это значит лишать ребенка возможности приспосабливаться к переменам температуры воздуха, изнеживать его. Для того чтобы ребенок хорошо переносил перемены погоды, мог сопротивляться инфекции, его нужно закалять. Как же это делать? Прежде всего необходимо организовать возможно более длительное пребывание ребенка на свежем воздухе, частое и продолжительное проветривание помещения, в котором он живет, и его постельных принадлежностей. Надо приучить ребенка днем спать на воздухе; по возможности и ночной сон нужно проводить при открытой форточке. Примером положительного влияния привычки к постоянно открытым окнам и к проветриванию помещения может служить то, что дети, больные туберкулезом и находящиеся в специальных санаториях, проводят почти целый день на воздухе и, несмотря на ослабленность организма, очень редко заболевают катаром дыхательных путей.

Очень важно не кутать детей, одевать их на время прогулки так, чтобы они не возвращались домой потными.

Также очень важно приучать ребенка к влажным обтираниям всего тела с последующим растиранием кожи; к ежедневному умыванию водой комнатной температуры (не выше 20°) не только лица и рук, но также шеи и ног, к систематическому купанию с последующим обливанием.

В целях повышения сопротивляемости организма ребенка важно также давать ему достаточное по количеству и качеству питание и всегда в определенные часы.

Если мать больна гриппом, при кормлении ребенка она должна надевать марлевую повязку.

Ребенок должен вовремя, в одни и те же часы, ложиться спать, вставать, гулять, играть и т. д. Спокойное, ровное отношение к ребенку родителей и вообще взрослых, а также пребывание среди, детей обеспечивают нормальное развитие нервной системы ребенка, а следовательно, и постоянно бодрое настроение у него.

Все сказанное играет большую роль в укреплении организма, однако не исключает необходимости всячески оберегать ребенка от возможности заразиться гриппом. Нельзя допускать его к больным с насморком и кашлем, нельзя позволять посторонним брать на руки маленьких детей, целовать их и т. д.

Каждого заболевшего члена семьи необходимо изолировать от остальных. Если нет отдельной комнаты, надо кровать больного отгородить ширмой или завесить простыней, дать больному отдельную посуду, полотенце, носовые платки. Если мать заболела гриппом или острым катаром верхних дыхательных путей, она должна, прежде чем взять ребенка на руки, завязать нос и рот платком или куском марли. Она должна чаще мыть руки, держать подальше от ребенка свой носовой платок. Загрязненные больным платки и полотенца не надо держать в комнате, где находится ребенок. Перед стиркой такое белье необходимо замачивать в растворе мыла или в дезинфицирующем растворе по указанию врача и обязательно кипятить.

Попытки предохранения от гриппа и катаров путем назначения ребенку кальцекса, антивируса и т. п. бесполезны и могут быть даже вредны, так как отвлекают внимание родителей от главного - от проведения гигиенических мероприятий и закаливания детей.

ЧТО НУЖНО ПРЕДПРИНЯТЬ ДО ПРИХОДА ВРАЧА

Лечение гриппом должно назначаться в каждом отдельном случае врачом. До прибытия врача необходимо принять следующие меры. Ребенок, у которого уже есть признаки острого заболевания: насморк, кашель, краснота в зеве, повышенная температура, должен быть оставлен в постели, по возможности в полном покое, на обычной диете, его нужно только чаще поить водой или чаем. Других детей к заболевшему допускать нельзя. Комнату следует особенно тщательно проветривать, хорошо укрыв ребенка одеялом. Полотенце, салфетка, посуда у больного должны быть отдельными. Температуру у ребенка следует измерять 3 раза в день и записывать для сообщения врачу.

Как указано выше, грипп не заканчивается с падением температуры до нормы. Выздоравливающий ребенок еще требует заботливого внимания. Можно с разрешения врача спустить его с постели, но нужно учитывать при этом, что ребенок находится еще в периоде выздоровления, который характеризуется пониженным аппетитом, общей слабостью, потливостью, капризами и наклонностью к осложнениям и другим заболеваниям.

После острого заболевания дыхательных путей ребенок почти во всех случаях требует общеукрепляющего лечения, назначаемого врачом, введения большего, чем обычно, количества белка и витаминов в пищу, широкого пользования чистым воздухом (прогулки, тщательное проветривание помещения и т. д.) и ваннами.

"Курс лекций для матерей"
Проф. Г. Н. СПЕРАНСКИЙ

Здоровье, Материнство

Previous post Next post
Up