Вот лежит у меня и лежит длинный отчет про поездку в село Казакевичево, которая хороша была прям ваще) отчет длинный, с фотами, кто хочет - читает, не хочет - а зря...
Все остальное - под катом.
Село Казакевичево не стоит на семи холмах, зато стоит на пяти древних-предревних археологических стоянках.
В общем, ехали мы туда с моей коллегой Леной и фотоаппаратом не из праздного любопытства, а с целью ловли энтузиастов, о которых в газете всегда интересно писать и читать.
По Ленину душу там нашлась предпринимательница, которая в свободное время организовала детский кукольный театр, и свою педагогическую зарплату в три тысячи рублей отдает на развитие этого дела, закупая кукол, костюмы, материалы для декораций и торты для детских праздников. А по мою - библиотекарша, которая за 22 года устроила в селе уникальный музей с экспонатами тысячелетней давности. Их, кстати, собирали сельские дети на тех самых стоянках. Ну и эти самые дети благодаря своей археологической работе потом попоступали во всякие МГУ на бюджет.
Село находится в полутора часах езды от Хабаровска, но для того, чтобы туда попасть, надо натурально проехать русско-китайскую границу. Потому как Казакевичево отделено от наших желтолицых друзей только узенькой протокой, на другом берегу которой уже какой-то покемонский приблуд… дай бог памяти… Хейлуцзян, вроде бы.
Короче, наши приключения начались с пограничной заставы. Сначала перед нами резко обрушили шлагбаум. Потом материализовались два суровейших пограничника, которые, видимо, ожидали, что мы быстро расколемся, что на самом деле едем повзрывать ненавистных покемонов, которые без спросу на своих джонках ловют нашу драгоценную рыбу.
Однако, нет. Две подозрительные дамы доказывали, что они едут натурально посмотреть сельский детский спектакль и навестить сельскую библиотеку, а оружие и наркотики уже продали по дороге. Нам было не поверено, отобрано все, что может быть документами (включая Ленины права). А затем позвонено в редакцию на тему наличия указуемых журналисток в природе и библиотекарю на предмет договоренности о встрече. Только после этого документов было вернуто, а шлагбаум неохотно пополз вверх.
Казакевичево очень маленькое: семь пятиэтажек и около 30-40 частных домиков. И такое чувство, что его всё пылесосят по утрам. Как только мы въехали на территорию, каждый встречный счел своим долгом заглянуть в машину и крикнуть «Здрасьте»! Что нас, ясен перетц, поразило. Потом на дороге (асфальтированной, кстати) возникла женщина, которая сначала остановила нас, потом открыла дверцу, плюхнулась на заднее сиденье и только потом сказала «Здрасьте».
- Мне до школы надо. Подвезете (50 метров - прим. авт.)?
- А это где? Мы, ваще-то, не местные.
- Так… а вам куда надо?
- Нам - в клуб…
В итоге тетенька была подвезена до клуба (до школы оставалось 10 метров). А сам клуб оправдал наши самые смелые стереотипы. То есть это была большая деревянная изба. Рядом - маленький деревянный туалет. В избе находятся швейный кружок, театральный кружок, библиотека, дискозал с круглой пластмассовой цветомузыкой, он же зрительный зал с деревянными скамьями и сценой, обрамленной непременным красным бархатным занавесом (новым).
Пока, значит, дети готовились к премьере (на сцене была выставлена деревянная ширма, на ней - маленький домик, а рядом - искусственное дерево, увешанное муляжными конфетами. После долгих раздумий мы решили, что это декорации), мы посетили библиотеку. Библиотекарь Наталья Федоровна сразу же стала показывать нам музей. Журналистам как особо ценные экспонаты были предъявлены:
штык-винтовка четырехгранный особо опасный времен, вроде, гражданской войны - 1 штука;
утюги чугунные дореволюционные очень тяжелые - 4 штуки;
прялка дореволюционная в рабочем (!) состоянии - 1 штука;
кувшин керамический 11 века - 1 штука, не целый;
фигурки каменные кабана, собачки и женщины с младенцем, колодка каменная для детской (!) обуви, тотемное зеркало (вот эта каменная штучка круглая на фото), все эпохи раннего неолита, все по 1 штуке;
подвеска ажурная на морду лошади (когда стали чистить, начало проглядывать золото, и дальше чистить во избежание не стали - поэтому официально она бронзовая) 14 века - 3 штуки;
страшный ржавый агрегат, похожий на орудие пыток, а оказавшийся ключником, кнутником и вожжником, - 1 штука;
дореволюционная конопляная (!) маслобойка - 1 штука.
Ахтунг! Ей будет посвящен отдельный пост с фотографией, потому что она стала героиней практически романа и… короче, благодаря этой маслобойке я открылась редакционному начальству с новой стороны… ну потом, в общем. Этот, как его, саспенс. Не иначе.
Созерцание пришлось прервать, когда в библиотеку нырнули мама с сыном-семиклассником, требовавшим… «Анну Каренину». Мама уговаривала ребенка взять детский детектив. Ребенок настаивал на Карениной. Фантастику. Каренину. Жюля Верна, наконец. Нет, таки Каренину. В конце концов, мама обреченно взяла с полки Толстого.
- А тут только первая часть! - подозрительно сощурившись, протянул мальчик.
- О Господи! Ну вот тебе вторая, - это уже сдалась библиотекарша.
Гордый мальчик с Карениной удалился.
Потом был спектакль. Он был отстойный немного наивный (наверное, потому что про колобка), но сельским детям понравилось, особенно когда в конце начали раздавать конфеты.
Самое интересное было потом. Во дворе перед клубом начались веселые старты, состоящие из:
гонки на березовых вениках с полосой препятствий из чурочек, наверняка стянутых с чьей-то поленницы;
синхронных прыжков в мешках (женский и мужской разряды);
обруливания многострадальных чурочек гусеницей на корточках.
А потом все вместе ели настоящую уху, наваренную мамами из свежевыловленной рыбы.
После всей этой красоты нас повели на древние стоянки. Они, говорят, очень ценные, но потерянные для науки, потому что для человеческого изучения этих объектов требуется снести… все село подчистую.
Правда, самая известная стоянка, открытая Арсеньевым, теперь погребена под чьей-то виллой. Говорят, этот дом выстроила себе сотрудница краеведческого музея, которая, судя по размеру и виду избушки, явно толкала на черном рынке самые ценные части экспозиции родного учреждения. Хотя, я вообще не представляю ту сволочь цивилизованную ученую, которая зафигачила хату на исторически значимой стоянке.
Зато мы прошлись по всем остальным, где дети почти каждый месяц отрывают какую-нибудь древнюю весчь. Набрали полные карманы тысячелетних керамических черепков, которыми сейчас хвастаемся и самые мелкие раздаем на удачу (обращайтесь:)).
В общем, хватит. А то у меня смутное подозрение, что никто не дочитает до этого места. Мы вернулись до фига впечатленные. Хотя это, по-моему, и так ясно из вышенаписанного. Хеппи энд.