Группа крови и необходимый рацион питания (specially 4 Henrietta)

Dec 22, 2008 14:38

    Группа крови тесно связана с питанием. Для каждой есть продукты, которые могут усилить жизнедеятельность, и наоборот, навредить. 
    В 1907 году чешский врач Я. Янский установил, что у людей есть четыре группы крови. На Западе до сих пор принято иное их обозначение, чем у нас. Первая группа - это 0, вторая - А, третья - В, четвертая - АВ.
    Группа 0(I). Это первая из известных нам групп крови, которая появилась еще у кроманьонцев и по сей день остается самой распространенной. Люди с группой крови О обладают мощной иммунной и пищеварительной системами. В древности это позволило им выжить, потому что основным источником пищи было мясо. В организме человека с группой О  очень много желудочной кислоты. Он может извлечь из мяса максимальное количество питательных веществ. Этот тип называется «охотниками».
    Группа А(II). Иммунная система людей с группой крови А, которых стало появляться все больше в промежутке 25-15 тысяч лет до н.э., позволяла им бороться с инфекциями и бактериями, распространяющимися при больших скоплениях людей. Потребность в белках удовлетворялась за счет растений и злаков, рыбы. Этот тип - «земледельцы».
    Группа В(III). Люди с группой крови В появились в промежутке 15-10 тысяч лет до н.э.  Их называют «кочевниками». Они употребляли молоко и все остальное , что удавалось найти по пути. Поскольку эти люди вобрали в себя многие качества иммунной  и пищеварительной системы «охотников» и «земледельцев», их организм более вынослив.
    Группа АВ(IV). На протяжении всей истории человечества существовало только три группы крови, пока 10-15 столетий назад не появилась група АВ, до сих пор остающаяся редкой. Ее часто называют «загадкой», потому что причины, вызвавшие это изменение, до сих пор неизвестны. Возможно, полная эволюция группы еще не произошла.
     Установлено, что в красных кровяных тельцах (эритроцитах) есть вещества, вызывающие их склеивание, которые называются гемагглютиногены и разделяются на А и В. У разных людей они могут находиться по отдельности, совместно или совсем отсутствовать, определяя тем самым принадлежность данного лица к той или иной группе крови. Например, в эритроцитах 1-й группы (О) нет ни того, ни другого. В эритроцитах 2-й (А) и 3-й (В) групп содержится один из них. А оба есть в 4-й (АВ) группе.
    Естественно, что кровь человека и употребляемая им пища вступают в химическую реакцию. Различные белки-лектины, которые содержатся в большом количестве в пищевых продуктах, обладают агглютинирующими (склеивающими) свойствами. Когда вы едите что-то, содержащее белковые лектины, не совместимые с вашей кровью, они нарушают пищеварение, выработку инсулина, обмен веществ и гормональный баланс.
    Продукты, совместимые с вашей группой крови, часто оказываются именно теми, которые люди употребляли в древности, когда эта группа только сформировалась.
    Если у вас кровь О(I), то вам лучше всего подходит питание с большим содержанием белка, в том числе мяса, птицы, рыбы, а также разнообразных фруктов и овощей, а многие зерновые, бобовые и молочные продукты не совместимы с вашей кровью.
    Если у вас кровь А(II), самой благоприятной будет преимущественно вегетарианская диета с соевыми продуктами, бобовыми, зерновыми, овощами и фруктами и небольшим количеством рыбы.
    Если у вас кровь В(III), оптимальным питанием для вас является дичь (кролик), а также мясо стадных животных (баранина). Куриное мясо не рекомендуется. Некоторые зерновые и бобовые могут вызвать проблемы, зато можете смело есть разные овощи и фрукты.
    Если у вас кровь АВ(IV), то следует сочетать рекомендации для двух предыдущих групп. Самое лучшее питание - преимущественно вегетарианское с небольшой долей мясных и молочных продуктов.
От чего нужно воздержаться
    Мясо и птица. Группа О. Нет ограничений. Группа А. Основным «мясом» должен быть соевый белок. Курятина - очень редко и не как основное блюдо. Группа В. Курятина противопоказана. В области ее грудки содержится ректин, что в итоге может привести к инсульту. Группа АВ. Мясо нужно есть маленькими порциями.
    Рыба. Группа О. Нет ограничений. Группа А. Избегать рыбы с белым мясом (палтус, хек, камбала). Группа В. Категорически противопоказаны моллюски. Группа АВ - избегать есть рыбу с белым мясом и моллюски.
    Молочные продукты и яйца. Группа О. Все же лучше получать белки из других источников. Сыр подходит плохо, а яйца можно употреблять 3-4 раза в неделю. Группа А. Почти все молочные продукты не  рекомендуются. Можно есть в небольшом количестве йогурт, кефир, нежирную сметану. Яйца - лишь изредка. Группа В. Нет ограничений. Группа АВ - лучше всего йогурт, кефир, нежирная сметана.
    Зерновые продукты. Группа О. Исключить пшеницу, овсянка нежелательна. Нет таких зерновых, которые бы были особенно полезны для этой группы. Группа А. Ограничить крупы и зерновые, в частности пшеницу, употреблять продукты из цельного зерна. Группа В. Лучше избегать рожь, кукурузу и гречку. Группа АВ. Ограничить употребление пшеницы, гречки и кукурузы.
    Овощи. Группа О - воздержаться от капусты. Ограничить употребление грибов, баклажанов, картофеля. Группа А. Ограничить помидоры, картофель, капусту, кукурузу. Группа В. Хотя овощи - главный продукт, следует исключить помидоры и ограничить кукурузу. Группа АВ. Исключаются помидоры.
    Фрукты. Группа О - воздержаться от дыни, апельсинов, мандарин, клубники. Группа А, АВ. Избегать апельсинов и бананов. Группа В. Воздержаться от хурмы и гранатов.

thought directions, to think about, the world outside me, observations, studies, people

Previous post Next post
Up